Природно-туристический сайт                 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Очарование природы
 

Лучшие фотографии разных конкурсов
 

Что мы знаем о праздниках
 

Шедевры классической и инструментальной музыки
 

Эти забавные животные
 

Сонный белый медвежонок
 

Самое прикольное видео
 

Фотоприколы
 

Глаз не отвести...
 

Про спорт...
и не только
 

Кто придумал первый компьютер
 

Из истории интернета
 

На задворкахцивилизации
 

Лунный заговор
 

Найди себе работу
Все сайты по поиску работы
 

Все о продуктах, кухни мира и рецепты
 
 
 
 

Берлинская стена


Берлинская стена (нем. Berliner Mauer)— инженерно-оборудованная и укреплённая государственная граница Германской Демократической Республики с Западным Берлином (13 августа 1961 — 9 ноября 1989) протяжённостью 155 км, в том числе в черте Берлина 43,1 км. На Западе до конца 1960-х годов в отношении Берлинской стены официально употреблялся дисфемизм «Позорная стена», введённый Вилли Брандтом.


Карта Берлина.
Стена отмечена жёлтой линией, красные точки — контрольно-пропускные пункты

Берлинская стена была возведена 13 августа 1961 года по рекомендации совещания секретарей коммунистических и рабочих партий стран Варшавского договора. За время своего существования несколько раз перестраивалась и совершенствовалась. К 1989 году представляла собой сложный комплекс, состоявший из:
бетонного ограждения, общей протяжённостью 106 км и высотой в среднем 3,6 метра; ограждения из металлической сетки, протяжённостью 66,5 км; сигнального ограждения под электрическим напряжением, протяжённостью 127,5 км; земляных рвов, протяжённостью 105,5 км; противотанковых укреплений на отдельных участках; 302 сторожевых вышек и других пограничных сооружений; полосы из острых шипов длиной в 14 км и контрольно-следовой полосы с постоянно разравниваемым песком.
Ограждения отсутствовали в местах прохождения границы по рекам и водоёмам. Первоначально действовали 13 пограничных контрольно-пропускных пунктов, но к 1989 году их число сократилось до трёх.


Возведение Берлинской стены. 20 ноября 1961 года

Сооружению Берлинской стены предшествовало серьёзное обострение политической обстановки вокруг Берлина. Оба военно-политических блока — НАТО и Организация Варшавского договора (ОВД) подтвердили непримиримость своих позиций в «Германском вопросе». Правительство Западной Германии во главе с Конрадом Аденауэром ввело в действие в 1957 году «доктрину Хальштейна», которая предусматривала автоматический разрыв дипломатических отношений с любой страной, признавшей ГДР, настаивая при этом на проведении общегерманских выборов. В свою очередь, власти ГДР заявили в 1958 г. о своих притязаниях на суверенитет над Западным Берлином на том основании, что он находится «на территории ГДР».

В августе 1960 г. правительство ГДР ввело в действие ограничения на посещения гражданами ФРГ Восточного Берлина, ссылаясь на необходимость пресечь ведение ими «реваншистской пропаганды». В ответ Западная Германия отказалась от торгового соглашения между обеими частями страны, что ГДР расценила как «экономическую войну». Лидеры Запада заявили, что будут всеми силами защищать «свободу Западного Берлина».


Структура Берлинской стены

Оба блока и оба германских государства наращивали свои вооружённые силы и активизировали пропаганду против противника. Ситуация усугубилась летом 1961 г. Жёсткий курс 1-го Председателя Госсовета ГДР Вальтера Ульбрихта, экономическая политика, направленная на то, чтобы «догнать и перегнать ФРГ», и соответствующее увеличение производственных норм, хозяйственные трудности, насильственная коллективизация 1957—1960 гг., внешнеполитическая напряжённость и более высокий уровень оплаты труда в Западном Берлине побуждали тысячи граждан ГДР уезжать на Запад. Всего за 1961 г. страну покинули более 207 тысяч человек. Только за июль 1961 г. более 30 тыс. восточных немцев бежали из страны. Это были преимущественно молодые и квалифицированные специалисты. Возмущённые власти Восточной Германии обвиняли Западный Берлин и ФРГ в «торговле людьми», «переманивании» кадров и попытках сорвать их экономические планы.


В условиях обострения обстановки вокруг Берлина руководители стран ОВД приняли решение закрыть границу. С 3 по 5 августа 1961 г. в Москве было проведено совещание первых секретарей правящих коммунистических партий государств ОВД, на котором Ульбрихт настаивал на закрытии границы в Берлине. 7 августа на заседании политбюро Социалистической единой партии Германии (СЕПГ — восточногерманская компартия) было принято решение о закрытии границы ГДР с Западным Берлином и ФРГ. Полиция Восточного Берлина была приведена в состояние полной готовности. В 1 час ночи 13 августа 1961 началось осуществление проекта. Около 25 тысяч членов военизированных «боевых групп» с предприятий ГДР заняли линию границы с Западным Берлином; их действия прикрывали части восточногерманской армии. Советская армия находилась в состоянии готовности.


13 августа 1961 года началось строительство стены. В первом часу ночи к району границы между Западным и Восточным Берлином были подтянуты войска, которые в течение нескольких часов полностью блокировали все участки границы, находящиеся в черте города. К 15 августа вся западная зона была обнесена колючей проволокой, и началось непосредственное возведение стены. В тот же день были перекрыты четыре линии Берлинского метро — U-Bahn — и некоторые линии городской железной дороги — S-Bahn (в период, когда город не был разделен, любой берлинец мог свободно перемещаться по городу). Были закрыты семь станций на линии метро U6 и восемь станций на линии U8. В связи с тем, что эти линии шли из одной части западного сектора в другую его часть через восточный сектор, было принято решение не разрывать линии западного метрополитена, а лишь закрыть станции, находящиеся в восточном секторе. Открытой осталась только станция Фридрихштрассе, на которой был организован контрольно-пропускной пункт. Линия U2 была разорвана на западную и восточную (после станции Тельманплац) половины. Потсдамская площадь также была закрыта, так как находилась в приграничной зоне. Многие прилегающие к будущей границе здания и жилые дома были выселены. Окна выходящие на Западный Берлин были заложены кирпичом, а позже во время реконструкции стены были и вовсе снесены.


Строительство и переоборудование стены продолжалось с 1962 по 1975 год. К 1975 году она приобрела окончательный вид, превратившись в сложное инженерно-техническое сооружение под наименованием Grenzmauer-75. Стена состояла из бетонных сегментов высотой в 3,60 м, оборудованных сверху практически непреодолимыми цилиндрическими барьерами. При необходимости стену можно было нарастить в высоту. Кроме самой стены были возведены новые сторожевые башни, строения для пограничников, увеличено количество средств уличного освещения, создана сложная система барьеров. Со стороны Восточного Берлина вдоль стены существовала специальная запретная зона с предупредительными табличками, после стены шли ряды противотанковых ежей, либо полоса, усеянная металлическими шипами, прозванная «газоном Сталина», далее шла металлическая сетка с колючей проволокой и сигнальными ракетами. При попытке прорвать или преодолеть эту сетку срабатывали сигнальные ракеты, оповещая пограничников ГДР о нарушении. Далее располагалась дорога, по которой передвигались патрули пограничников, после неё шла регулярно выравниваемая широкая полоса из песка для обнаружения следов, далее следовала описанная выше стена, отделяющая Западный Берлин. Ближе к концу 80-х также планировалась установка видеокамер, датчиков движения и даже оружия с системой дистанционного управления.


Для посещения Западного Берлина гражданам ГДР требовалось специальное разрешение. Правом свободного прохода обладали только пенсионеры. Наиболее известны случаи побегов из ГДР следующими путями: 28 человек ушло по прокопанному ими самими тоннелю длиной 145 метров, совершались полёты на дельтаплане, на воздушном шаре из нейлоновых фрагментов, по верёвке, перекинутой между окнами соседних домов, на машине с откидывающимся верхом, с помощью тарана стены бульдозером. В период с 13 августа 1961 года по 9 ноября 1989 года было совершено 5075 успешных побегов в Западный Берлин или ФРГ, в том числе 574 случая дезертирства.


12 августа 2007 года «Би-Би-Си» сообщило, что в архивах Министерства государственной безопасности ГДР («Штази») был найден письменный приказ, датированный 1 октября 1973, предписывающий стрелять на поражение по всем беглецам без исключения, включая детей. «Би-Би-Си», не раскрывая источники, утверждало о 1245 погибших. Лиц, пытавшихся нелегально пересечь Берлинскую стену в обратном направлении, со стороны Западного Берлина в Восточный, называют „прыгунами через Берлинскую стену“, и среди них также были жертвы, хотя по инструкции в отношении них огнестрельное оружие пограничниками ГДР не применялось.


12 июня 1987 года Президент США Рональд Рейган, произнося речь у Бранденбургских ворот в честь 750-летия Берлина, призвал Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва снести Стену, символизируя тем самым стремление советского руководства к переменам: “…Генеральный секретарь Горбачёв, если вы ищете мир, если вы ищете процветание для Советского Союза и Восточной Европы, если вы ищете либерализацию: приезжайте сюда! Господин Горбачёв, откройте эти ворота! Господин Горбачёв, разрушьте эту стену!”


12 июня 1987 года Президент США Рональд Рейган произнес речь у Бранденбургских ворот в честь 750-летия Берлина

Когда в мае 1989 под влиянием перестройки в Советском Союзе партнёр ГДР по Варшавскому договору — Венгрия — уничтожила укрепления на границе со своим западным соседом Австрией, руководство ГДР не собиралось следовать её примеру. Но вскоре оно потеряло контроль над стремительно разворачивавшимися событиями. Тысячи граждан ГДР потянулись в другие восточноевропейские страны в надежде попасть оттуда в Западную Германию. Уже в августе 1989 дипломатические представительства ФРГ в Берлине, Будапеште и Праге вынуждены были прекратить приём посетителей из-за наплыва жителей ГДР, добивавшихся въезда в западногерманское государство. Сотни восточных немцев бежали на Запад через Венгрию. Когда 11 сентября 1989 венгерское правительство объявило о полном открытии границ, Берлинская стена потеряла свой смысл: в течение трёх дней ГДР покинули через территорию Венгрии 15 тысяч граждан. В стране начались массовые демонстрации с требованием гражданских прав и свобод.


Cотни тысяч демонстрантов заполнили центр Восточного Берлина, требуя реформ и закрытия тайной полиции

В результате массовых протестов руководство СЕПГ ушло в отставку. 9 ноября 1989 в 19 часов 34 минуты, выступая на пресс-конференции, которая транслировалась по телевидению, представитель правительства ГДР Гюнтер Шабовски огласил новые правила выезда и въезда из страны. Согласно принятым решениям, граждане ГДР могли получить визы для немедленного посещения Западного Берлина и ФРГ. Сотни тысяч восточных немцев, не дожидаясь назначенного срока, устремились вечером 9 ноября к границе. Пограничники, не получившие приказов, пытались сперва оттеснить толпу, использовали водомёты, но затем, уступая массовому напору, вынуждены были открыть границу. Встречать гостей с Востока вышли тысячи жителей Западного Берлина. Происходящее напоминало народный праздник. Ощущение счастья и братства смыло все государственные барьеры и преграды. Западноберлинцы, в свою очередь, стали переходить границу, прорываясь в восточную часть города.



…Прожекторы, толкотня, ликование. Группа людей уже ворвалась в коридор пограничного перехода, до первого решётчатого заграждения. За ними — пятеро смущённых пограничников, — вспоминала свидетельница происходившего — Мария Майстер из Западного Берлина. — Со сторожевых вышек, уже окружённых толпой, смотрят вниз солдаты. Аплодисменты каждому „Трабанту“, каждой смущённо приближающейся группе пешеходов… Любопытство гонит нас вперёд, но присутствует и страх, что может произойти что-то ужасное. Сознают ли пограничники ГДР, что это сверхохраняемая граница сейчас нарушается?.. Мы идём дальше… Ноги идут, разум предостерегает. Разрядка наступает только на перекрёстке… Мы просто в Восточном Берлине, люди помогают друг другу монетами на телефон. Лица смеются, язык отказывается повиноваться: безумие, безумие. Световое табло показывает время: 0 часов 55 минут, 6 градусов тепла.



В течение последующих трёх дней Запад посетили более 3 миллионов человек. 22 декабря 1989 открылись для прохода Бранденбургские ворота, через которые была проведена граница между Восточным и Западным Берлином. Берлинская стена ещё стояла, но всего лишь как символ недавнего прошлого. Она была разбита, расписана многочисленными граффити, рисунками и надписями, берлинцы и посетители города старались унести на память кусочки, отбитые от некогда могущественного сооружения. В октябре 1990 последовало вступление земель бывшей ГДР в ФРГ, и Берлинская стена была за несколько месяцев снесена. Лишь малые части её решено сохранить как памятник для последующих поколений.



Стена с взобравшимися на неё немцами на фоне Бранденбургских ворот


Демонтаж секции Стены возле Бранденбургских ворот, 21 декабря 1989 года

21 мая 2010 года в Берлине состоялось торжественное открытие первой части большого мемориального комплекса, посвященного Берлинской стене. Эта часть получила название «Окно памяти». Первая часть посвящена немцам, которые разбились, прыгая из окон домов на Бернауэр штрассе (эти окна потом были заложены кирпичами), а также тем, кто погиб, пытаясь перебраться из восточной части Берлина в западную. Памятник, весом около тонны, выполнен из ржавой стали, на нём в несколько рядов размещены чёрно-белые фотографии погибших. Полностью комплекс «Берлинская стена», который занимает четыре гектара, был завершён в 2012 году. Мемориал располагается на улице Бернауэр-штрассе, по которой проходила граница между ГДР и Западным Берлином (сами здания находились в восточном секторе, а прилегающий к ним тротуар — в западном). Частью мемориального комплекса «Берлинская стена» стала часовня Примирения, построенная в 2000 году на фундаменте взорванной в 1985 году церкви Примирения.


Мемориальный комплекс Берлинская стена

Если с «восточной» стороны стены до самого конца к ней нельзя было подойти близко, то на Западе она стала площадкой для творчества многочисленных художников — как профессиональных, так и любителей. К 1989 она превратилась в многокилометровую выставку граффити, в том числе весьма высокохудожественных.



 

Берлин современный (видео)

 
 
Яндекс.Метрика
Бесплатный анализ сайта
 
Это стоит увидеть:

Абу-Даби
 

Анталия
 

Кемер
 

Амстердам. Площадь Конигсплейн
 

Барселона
 

Берлинская стена
 

Бранденбургские ворота (Берлин)
 

Будва (Черногория)
 

Гошевский монастырь (Украина)
 

Гю́стров (Германия)
 

Кóтор (Черногория)
 

Пераст (Черногория)
 

Остров «Мадонна на Рифе» (Черногория)
 

Дубай
 

Исландия.
Страна льдов
 

Исландия.
Акюрейри - «северная столица»
 

Исландия.
Bодопад Гюдльфосс
 

Исландия.
Геотермальный курорт
"Голубая лагуна"
 

Исландия.
Ледниковая лагуна
"Ёкюльсаурлоун"
 

Исландия.
Рейкьявик.
Площадь Аустурвотлур
 

Исландия.
Рейкьявик.
Озеро Тьёрнин
 

Испания.
Гора Эль Тейде
 

Италия
 

Италия.
Любопытные факты
 

Калифорния, оз.Касл.
Орегон, оз.Крейтер
 

Канада.
Остров Ванкувер.
Сады Бутчартов
 

Лейпциг
 

Лондон туристический
 

Лондон. Архитектурные символы
 

Львовский Оперный театр
 

Львов. Дворец Потоцких
 

Манхэттен в движении
 

Москва
 

Несебр (Болгария)
 

Солнечный берег (Болгария)
 

Ниагарский водопад.
Вид американской стороны
 

Ниагарский водопад.
Вид канадской стороны
 

Новая Зеландия.
История государства
 

Новая Зеландия.
Культура и туризм
 

Новая Зеландия.
Природа и климат
 

Норвегия - страна фьордов
 

Нью-Йорк
 

Панамский канал
 

Париж
 

Петергоф
 

Рóсток (Германия)
 

Санкт-Петербург.
История и современность
 

Санкт-Петербург.
Главное Адмиралтейство
 

Санкт-Петербург.
Вид с поворотной веб-камеры
 

Санкт-Петербург.
Хроника 1861 г.
 

Токио
 

Черногория
 

Природа России
 

Арктика летом
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Методы избавления от алкогольной зависимости здесь
    rc-perekrestok.ru
 
  • Покрасочно- сушильная камера своими руками www.atis-auto.ru
    atis-auto.ru
 
 

 
 
 
 

 © 2011- 2016 "WonderfulNature"
 При использовании материалов ссылка на источник обязательна
   
 Писать: wonderfulnature.ru@gmail.com