Природно-туристический сайт         
       
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Очарование природы
 

Лучшие фотографии разных конкурсов
 

Что мы знаем о праздниках
 

Enjoy your meal!
Ешьте на здоровье!
 

Шедевры классической и инструментальной музыки
 
 
   

Эти забавные животные
 

Сонный белый медвежонок
 

Самое прикольное видео
 

Фотоприколы
 

Глаз не отвести...
 

Про спорт...
и не только
 
    

Что такое биткоин и криптовалюта, вообще
 

Кто придумал первый компьютер
 

Как это работает?
История и функционирование окружающих нас устройств
 

Из истории интернета
 

На задворкахцивилизации
 

Лунный заговор
 

Найди себе работу
Все сайты по поиску работы
 
 
 
 

Полярное сияние

Фотограф Терри Соргьерд прожил несколько недель при температуре ниже -25 градусов, чтобы собрать коллекцию этих фотографий! Затем, он отобрал 22 000 лучших фото и создал это видео в формате time-lapse. Получилось, действительно, завораживающе!

В тишине бескрайней арктической тундры странные огни играют зимой в небесах. Сходные дуги и вспышки сияют и на дальнем юге - лучше всего наблюдать их на антарктическом континенте в ясные, чрезвычайно холодные зимние ночи. Можно увидеть эти огни и в более низких широтах. Когда они появлялись в небесах средневековой Европы, хронисты объясняли это тем, что это великаны сражаются в небе, или что с небес летят на землю сверкающие разноцветными огнями копья. Северное сияние часто можно наблюдать в Шотландии, особенно в апреле; около четырех раз в году появляется его и на севере Флориды, но наиболее ясно его видно поблизости от магнитных полюсов: например, в Северной Канаде и на Впадине Росса в Антарктике.

Эти северные и южные небесные огни известны ученым как aurora bolearis и aurora australis (северное и южное полярное сияние). Они, строго говоря, вовсе не относятся к земным явлениям, поскольку вызваны Солнцем и развертываются высоко над землей. Периодически на Солнце происходит вспышка, равная по высвобождаемой энергии взрыву невообразимого числа атомных бомб, и в космос выбрасывается масса частиц, мчащихся со скоростью света. Отклоняясь под действием магнитного поля Земли, они ударяются об атмосферные частицы, сообщая им электрический заряд. Избавляясь от заряда, частицы начинают "светиться" - этот процесс и дает свет, творя представление в ночных небесах. А причина того, что сияние облюбовало именно полярные регионы, кроется в магнитных полях: они отклоняют частицы, устремляющиеся к экватору, и направляют их к магнитным полюсам Земли.

Полярное сияние - завораживающее зрелище. Огромные арки переливающихся огней расцвечивают небо всеми цветами спектра - от фиолетовато-белого до желто-зеленого и оранжево-красного. Они охватывают значительную часть небесного свода: как-то полярное сияние образовало дугу длиной 4827 км. и высотой 161 км.

Существует много видов полярного сияния; наблюдаемые различия, похоже, зависят от высоты их формирования. Наиболее распространенные арки или дуги обычно формируются на высоте от 65 до 105 км, между тем явление, известное как "колышущиеся занавеси", образуется на высоте около 113 км. Максимальная высота, на которой формируются огни, - 998 км. над земной поверхностью; существуют также некоторые указания на то, что красноватые огни чаще встречаются в верхних слоях, где атмосфера разрежена и меньше вероятность столкновения частиц. По мере учащения столкновений частиц цвет изменяется на фиолетовый; на небольших высотах наиболее распространен зеленый цвет. Хотя эти танцующие огни и получили научное объяснение, они сохранили ауру таинственности и репутацию одного из самых ярких явлений природы.


Сияние зимой на Аляске

 


Полярное cияние зимой (вид из космоса)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
Яндекс.Метрика
 
 
 
О природе
 

Малый лори
 

Еноты
 

Домашняя кошка
 

Белые медведи
 

Вулканы
 

Вулканы Антарктиды
   

Грозные силы природы
 
 

Животные-долгожители
 

Самые быстрые животные на суше
    

Самые быстрые птицы на планете
 

Самые высокие деревья
 

Эти забавные животные
 

Землетрясение в Японии (2011)
 

Красная книга
 

Ледники
 

Любопытные факты в природе
 

Морская бездна или из истории Марианской впадины
 

Ниагарский водопад
 

Очарование природы
 

Полет вокруг Земли
 

Радуга
 

Полярное сияние
 

Природа России
 

Птицы, летающие выше всех
 

Удивительная скала-камень в Колумбии
 

Самые низкие места на Земле
 

Снежинки
Чудо природы в миниатюре
 

Из истории аномалий
Февраль 2012
 

Цунами
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 © 2011- 2024 "WonderfulNature"
 При использовании материалов ссылка на источник обязательна
   
 Писать: wonderfulnature.ru@gmail.com