1221 — родился Александр Невский (ум. 1263), князь Новгородский, великий князь Киевский, великий князь Владимирский, русский полководец.
Александр Ярославич Невский
Миниатюра из «Царского титулярника», 1672
1501 — флорентийский путешественник Америго Веспуччи отправился в путешествие на Запад (в ходе путешествия он выяснил, что Колумб открыл новый континент).
1836 — началось строительство первой в Российской империи железной дороги по маршруту Санкт-Петербург — Царское Село — Павловск.
Царскосельская железная дорога. Раскрашенная литография. 1837
1849 — родился Панас Мирный (ум. 1920), — украинский писатель, драматург. Общественный деятель.
1857 — родился Рональд Росс (ум. 1932), — индийский врач и паразитолог шотландского происхождения, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1902 году «за работу по малярии, в которой он показал, как возбудитель попадает в организм, и тем самым заложил основу для дальнейших успешных исследований в этой области и разработки методов борьбы с малярией».
1878 — скончался Джозеф Генри (р. 1797), — американский физик, первый секретарь Смитсоновского института. Генри считался одним из величайших американских учёных со времён Бенджамина Франклина. Создавая магниты, Генри открыл новое явление в электромагнетизме — самоиндукцию. Независимо от Фарадея Генри обнаружил взаимоиндукцию, но Фарадей раньше опубликовал свои результаты. Его работы по электромагнитным реле были основой для электрического телеграфа, изобретённого Сэмюэлем Морзе и Чарльзом Уитстоном независимо от Генри.
Генри входил в число первых 50 выдающихся ученых, включенных президентом Линкольном в состав Национальной Академии наук США (1863), и с 1868 года до конца жизни был её бессменным президентом. В честь Джозефа Генри названа единица индуктивности в Международной системе единиц (СИ) — «генри».
1923 — родился Исаак Шварц (ум. 2009), — советский и российский композитор. Народный артист Российской Федерации (1996), трёхкратный обладатель кинопремии «Ника».
Автор музыки к 35 спектаклям и 125 фильмам, а также симфонических произведений, двух балетов, двух квартетов, скрипичного концерта, кантат, романсов. Широкую популярность и признание получил как кинокомпозитор, чьи мелодии в романтических мелодрамах часто запоминались зрителям лучше, чем сами фильмы. Наибольшую известность Шварцу принесла его музыка в картинах Сергея Соловьёва и Владимира Мотыля. Вершинами творчества Шварца стала музыка к фильмам «Белое солнце пустыни», «Братья Карамазовы», «Станционный смотритель», «Сто дней после детства», «Звезда пленительного счастья», «Дерсу Узала», «Мелодии белой ночи», «Законный брак».
1927 — В Киеве создан футбольный клуб «Динамо Киев».
1930 — скончался Фритьоф Нансен (р. 1861), — норвежский полярный исследователь, учёный — доктор зоологии, основатель новой науки — физической океанографии, политический и общественный деятель, гуманист, филантроп, лауреат Нобелевской премии мира за 1922 год, удостоен наград многих стран.
1950 — в английском Сильверстоуне прошла первая гонка первого чемпионата «Формулы-1». Победителем стал итальянский автогонщик Джузеппе Фарина (Giuseppe Farina) («Альфа-Ромео»), который по итогам сезона стал и первым чемпионом «Формулы-1».
1981 — покушение на папу римского Иоанна Павла II, которое совершил турецкий террорист Мехмет Али Агджа. 13 мая 1981 года правление Иоанна Павла II чуть было не оборвалось в результате покушения на ватиканской площади св. Петра. Впоследствии Иоанн Павел II пришёл к убеждению, что пулю отвела от него рука самой Божией Матери.
Покушение совершил член турецкой ультраправой группировки «Серые волки» Мехмет Али Агджа. В Италию он попал после побега из турецкой тюрьмы, где отбывал срок за убийство и ограбление банков. Агджа тяжело ранил Иоанна Павла II в живот и был арестован на месте.
1986 — родился Александр Рыбак, норвежский певец и музыкант, победитель конкурса «Евровидение-2009».
2001 — скончался Алексей Туполев (р. 1925), генеральный конструктор самолётов, академик РАН, Герой Социалистического Труда.
2002 — скончался Валерий Лобановский (р. 1939), — советский и украинский футболист и футбольный тренер. Многолетний наставник киевского «Динамо», во главе которого дважды выигрывал Кубок обладателей кубков. Трижды был наставником сборной СССР, с которой стал вице-чемпионом Европы 1988. Главный тренер сборной Украины в 2000—2001 годах.
Мастер спорта СССР (1960). Заслуженный тренер СССР (1975). Кавалер советских орденов «Знак Почета» (1971) и Трудового Красного Знамени (1987). Кавалер ордена Украины «За заслуги» ІІ и ІІІ степеней. Герой Украины (2002, посмертно). Кавалер Рубинового ордена УЕФА (2002), а также ордена ФИФА «За заслуги», наивысшей награды ФИФА, за весомый вклад в развитие футбола.
Один из лучших тренеров в истории футбола, входит в список 50 лучших тренеров за последние 50 лет (1959—2009) по версии World Soccer, а также в список лучших тренеров послевоенного периода по версии The Times. Занял 7-ю строчку в списке лучших тренеров в истории футбола по версии World Soccer и Football Pantheon, а также 8-ю — по версии ESPN FC.
В начале 2017 года, УЕФА включила его в список десяти величайших тренеров европейского футбола с момента основания организации в 1954.