1564 — родился Галилео Галилей, — итальянский физик, механик, астроном, философ, математик, оказавший значительное влияние на науку своего времени. Он первым использовал телескоп для наблюдения небесных тел и сделал ряд выдающихся астрономических открытий. Галилей — основатель экспериментальной физики. Своими экспериментами он убедительно опроверг умозрительную метафизику Аристотеля и заложил фундамент классической механики. При жизни был известен как активный сторонник гелиоцентрической системы мира, что привело Галилея к серьёзному конфликту с католической церковью.
1797 — родился Генрих Штайнвег, также известный как Генри Э. Стейнвей, мастер по изготовлению фортепиано (поставщик европейских королевских дворов), основатель фирмы Steinway & Sons.
1826 — родился Джордж Стони (ум. 1911), — британский ирландский физик и математик, более всего известный тем, что ввёл в науку термин «электрон», определив его как «фундаментальную единицу измерения электроэнергии». Областями его научных интересов были спектроскопия, оптика, молекулярно-кинетическая теория газов, космическая физика, структура атома. В 1874 году он первым сформулировал теорию дискретности электричества, также первым оценил число молекул в одном кубическом миллиметре газа при комнатных температуре и давлении; первым предложил количественную оценку (из закона электролиза) минимального электрического заряда, а также первую естественную систему единиц (длины L, времени T и массы M), основанную только на физических постоянных (скорости света c, гравитационной постоянной G и минимальном электрическом заряде e), чему посвятил целую статью, опубликованную в 1881 году. В 1891 году предложил термин «электрон» для обозначения единицы элементарного электрического заряда; его исследования в этой области стали фактической основой для непосредственного открытия частицы Томсоном в 1897 году. Член Лондонского королевского общества.
1857 — скончался Михаил Иванович Глинка (р. 1804), — русский композитор. Сочинения Глинки оказали влияние на крупнейших русских композиторов — А. С. Даргомыжского, М. П. Мусоргского, Н. А. Римского-Корсакова, А. П. Бородина, П. И. Чайковского и других. (Оперы «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»)(1836) и «Руслан и Людмила» (1837—1842); Патриотическая песня (была официальным гимном Российской Федерации с 1991 по 2000 год); «Я помню чудное мгновенье» (на стихотворение Пушкина) и др.)
1861 — родился Шарль Эдуар Гийом, (ум. 1938) — швейцарско-французский физик. Лауреат Нобелевской премии 1920 года за открытие сплавов с аномальным поведением коэффициента теплового расширения: инвара и элинвара. Его первые научные работы были посвящены повышению точности ртутного термометра. Другое важное его исследование включало в себя поиск замены платино-иридиевого сплава, который стоил очень дорого. В поисках сплава с низким коэффициентом теплового расширения он открытыл инварный сплав.
1874 — родился Эрнест Шеклтон, (ум. 1922) — англо-ирландский исследователь Антарктики, деятель героического века антарктических исследований. Участник четырёх антарктических экспедиций, тремя из которых командовал. Участник первого похода к Южному полюсу. Организатор и участник трансантарктической экспедиции. За свои достижения был возведён королём Эдуардом VII в рыцарское достоинство. В 2002 году во время проведения национального опроса «100 величайших британцев» Шеклтон занял 11-е место, тогда как Роберт Скотт — лишь 54-е.
1897 — Фердинанд Браун публикует схему осциллографа. Карл Фердинанд Браун — немецкий физик, лауреат Нобелевской премии по физике в 1909 г. (совместно с Г. Маркони). Интенсивно участвовал в разработке технического применения электромагнитных волн. Изобретатель кинескопа (катодно-лучевой трубки). В немецкоговорящих странах кинескоп до сих пор называют трубкой Брауна.
1902 — Открыта первая линия Берлинского метро, соединившая между собой Штралауэр Тор (нем. Stralauer Tor) и Зоологический сад, с небольшим ответвлением на Потсдамскую площадь. Эта линия была надземной.
1921 — скончался Николай Николаевич Ланге (р. 1857), русский психолог, философ, один из основоположников отечественной экспериментальной психологии.
1934 — родился Никлаус Вирт, — швейцарский учёный, специалист в области информатики, один из известнейших теоретиков в области разработки языков программирования, профессор компьютерных наук Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETHZ), лауреат премии Тьюринга 1984 года. Создатель и ведущий проектировщик языков программирования Паскаль, Модула-2, Оберон.
1939 — скончался Кузьма Сергеевич Петров-Водкин (р. 1878), — русский и советский живописец, график, теоретик искусства, писатель и педагог.
Петров-Водкин, Автопортрет, 1918
1959 — скончался Оуэн Уилланс Ричардсон (р. 1879), — английский физик, лауреат Нобелевской премии по физике в 1928 г. «за работы по термионным исследованиям, и особенно за открытие закона, носящего его имя». В 1920 году получил от Королевского общества медаль Хьюза за работу по термионным явлениям, которые легли в основу вакуумных электронных ламп. Также работал над явлением фотоэффекта, гиромагнитными эффектами, эмиссией электронов в химических реакциях, мягким рентгеновским излучением и спектром водорода. Член Лондонского королевского общества (1913). Президент Лондонского общества физиков (1926—1928). В 1930 году учёный был награждён Королевской медалью Лондонского королевского общества. Посвящён в рыцари в 1933 году.
1965 — Утверждён флаг Канады.
1972 — родился Яромир Ягр, — чешский профессиональный хоккеист, выступающий на позиции крайнего нападающего. По набранным очкам в регулярных чемпионатах НХЛ занимает второе место и пятое по очкам в плей-офф Кубка Стэнли[4]. По голам в чемпионатах НХЛ занимает третье место, при этом является самым результативным среди действующих хоккеистов НХЛ и европейцев за всю историю НХЛ по голам, очкам, передачам как в регулярных чемпионатах, так и в плей-офф. Дважды завоёвывал Кубок Стэнли в составе «Питтсбург Пингвинз» (1991, 1992). Со сборной Чехии становился олимпийским чемпионом (1998) и дважды чемпионом мира (2005, 2010). Член «Тройного золотого клуба».
1988 — родился Руй Патрисиу, португальский футболист, вратарь сборной Португалии, чемпион Европы (2016), бронзовый призёр чемпионата Европы (2012).
1988 — скончался Ричард Филлипс Фейнман (р. 1918), — американский учёный. Основные достижения относятся к области теоретической физики. Один из создателей квантовой электродинамики. В 1943—1945 годах входил в число разработчиков атомной бомбы в Лос-Аламосе. Разработал метод интегрирования по траекториям в квантовой механике (1948), а также так называемый метод диаграмм Фейнмана (1949) в квантовой теории поля, с помощью которых можно объяснять превращения элементарных частиц. Предложил партонную модель нуклона (1969), теорию квантованных вихрей. Реформатор методов преподавания физики в вузе. Лауреат Нобелевской премии по физике (1965, совместно с С. Томонагой и Дж. Швингером). Кроме теоретической физики, занимался исследованиями в области биологии.
1989 — окончание вывода войск СССР из Афганистана (начат 15 мая 1988).
Последняя колонна советских войск из Афганистана пересекает границу СССР. Афганистан
2006 — скончался Андрей Павлович Петров (р. 1930), советский и российский композитор, Народный артист СССР. 1967 — Государственная премия СССР за песни написанные в 1964—1965 годах: «Песня о моём отце», «Голубые города», «Песня о друге», «На кургане», «Я шагаю по Москве».
1976 — Государственная премия СССР — за оперу «Пётр Первый».
1992 — Кинопремия «Ника» — за музыку к фильму «Небеса обетованные».
1995 — Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства — за симфонию-фантазию «Мастер и Маргарита» и концерт для фортепиано с оркестром. Андрей Петров написал музыку к более чем 80 кинофильмам (Человек-амфибия, Я шагаю по Москве, Берегись автомобиля, Старая, старая сказка, Старики-разбойники, Белый Бим Чёрное ухо, Служебный роман, Гараж, Осенний марафон, О бедном гусаре замолвите слово, Вокзал для двоих, Жестокий романс, Забытая мелодия для флейты, Небеса обетованные …)
2016 — скончался Джордж Гейнс (р. 1917), американский актёр. Получил широкую известность благодаря выступлениям в Бродвейских музыкальных комедиях в середине XX века. В кинематографе дебютировал в середине 1950-годов, но поначалу ему доставались только эпизодические роли в телесериалах и фильмах. В начале 1980-годов стал получать всё больше значимых ролей, снялся в комедии «Тутси», а также во всех семи частях культового комедийного киносериала «Полицейская академия», где сыграл роль коменданта Эрика Лассарда.