1600 — по решению светского суда Джордано Бруно предали сожжению в Риме на площади Цветов. Джордано Бруно (итал. Giordano Bruno) (р.1548) — итальянский монах-доминиканец, философ-пантеист и поэт; автор многочисленных трактатов. Признан выдающимся мыслителем эпохи Возрождения и великим представителем эзотеризма. Из-за своей склонности к чтению сочинений, считавшихся католической церковью подозрительными, и по причине высказываемых сомнений относительно пресуществления и непорочного зачатия Девы Марии, а также своего неортодоксального подхода к трактованию Троицы, навлёк на себя подозрения в ереси и был вынужден покинуть орден доминиканцев (1576) и скитаться по Европе: жил в Швейцарии, Франции, Англии и Германии. Вернувшись в Италию (1592), был арестован в Венеции и выдан инквизиционному суду в Риме. Там, ввиду отказа отречься от своих учений, был после семилетнего тюремного заключения сожжён на костре как еретик и нарушитель монашеского обета. Одно из множества выставленных против него обвинений — учение Бруно о бесконечности вселенной и множестве миров. Бруно выступил против господствовавшей в его время аристотеле-птолемеевской системы устройства мира, противопоставив ей систему Коперника, которую он расширил, сделав из неё философские выводы и указав на такие отдельные факты, которые ныне признаны наукой несомненными: о том, что звёзды — это далёкие солнца, о существовании неизвестных в его время небесных тел в пределах нашей Солнечной системы, о том, что во Вселенной существует бесчисленное количество тел, подобных нашему Солнцу.
В 1889 году на месте казни в Риме ему был воздвигнут памятник.
1673 — скончался Мольер (настоящее имя и фамилия Жан Батист Поклен, р. 1622), — французский комедиограф XVII века, создатель классической комедии, по профессии актёр и директор театра, более известного как труппа Мольера (1643—1680). Его пьесы, в т.ч. знаменитые «Тартюф», «Дон-Жуан», «Мизантроп», «Скупой», «Мнимый больной» и многие другие сохранились до наших дней и даже экранизированы.
1781 — родился Рене Лаэннек (ум. 1826) , французский врач, один из основоположников клинико-анатомического метода в медицине, изобретатель стетоскопа. В 1816 году Лаэннек изобрёл стетоскоп («осматриватель груди») и разработал новую методику выслушивания больных. При помощи изобретённого им прибора он также открыл симптомы заболеваний грудной полости, дал их точное описание, сопоставил клинические данные с патологоанатомической картиной.
В феврале 1818 года на заседании Медицинского общества он представил результаты своих исследований, а в апреле 1819 года издал «Трактат о непрямой аускультации и болезнях легких и сердца», к каждому экземпляру которого прилагался стетоскоп. В трактате Лаэннек, помимо прочего, впервые дал чёткое описание клиники туберкулёза лёгких и представил анатомическую картину этой болезни, а также указал на возможность излечения туберкулёза и привёл примеры рубцевания каверн.
1838 — родился Фёдор Фёдорович Бейльштейн (ум. 1906), русский химик-органик, академик, первый издатель широко известного справочника по органической химии («Справочник Бейльштейна»). Справочник продолжал издаваться и после смерти Бейльштейна; впоследствии для его издания во Франкфурте-на-Майне в 1951 Обществом Макса Планка был создан специальный «Институт Бейльштейна по литературе органической химии». В 1999 году институт был переименован в «Институт Бейльштейнa для содействия развитию химических наук».
1906 — родилась Агния Барто (ум. 1981), — советская детская поэтесса, писательница, киносценарист, радиоведущая.
1919 — скончалась Вера Васильевна Холодная (р. 1893), русская звезда немого кино. За сравнительно недолгий период кинокарьеры, начавшийся в 1914 году и продолжавшийся вплоть до самой смерти актрисы в 1919 году, Вере Холодной удалось стать самой знаменитой киноактрисой своего времени — она вошла в историю как «королева экрана» кинематографа России начала XX века.
1932 — родился Николай Булычёв (ум. 2016), — советский и российский учёный-геомеханик, доктор технических наук, профессор, член Международного общества механики горных пород, основоположник механики подземных сооружений. Заслуженный деятель науки и техники РФ, член Европейского технического комитета по тоннелестроению в горных условиях, Международного общества по механике грунтов и фундаментостроению, Международного общества горных профессоров, Международной тоннельной ассоциации. Автор первых учебников по «Механике подземных сооружений» (1982) и первых учебных программ (1975) по этому направлению. Создал совместно с профессором Н. Н. Фотиевой научную школу механики подземных сооружений.
1934 — скончался Зигберт Тарраш, один из крупнейших шахматистов и теоретиков шахмат (р. 1862). Автор многочисленных книг по шахматам. Основной труд — «300 шахматных партий», где изложены, в доступной для обычных людей форме, принципы позиционной игры. Доктор Тарраш (именно так его все и называли) фактически поставил крест на шахматах как на азартной игре. С приходом Тарраша шахматы встали на научную основу, а «доктор» стал первым «всемирным учителем».
1963 — родился Майкл Джордан, — американский баскетболист, бывший игрок НБА. Играл на позиции атакующего защитника. Джордан сыграл важную роль в популяризации баскетбола и НБА во всём мире в 1980-х и 1990-х годах. Майкл Джордан пять раз признавался Самым ценным игроком Национальной баскетбольной ассоциации (1988, 1991, 1992, 1996, 1998), шесть раз — Самым ценным игроком финалов НБА (1991—93, 1996—98). Является шестикратным чемпионом НБА (1991—93, 1996—98), двукратным олимпийским чемпионом (1984, 1992), четырнадцать раз участвовал в Матчах всех звёзд Национальной баскетбольной ассоциации (1985—1993, 1996—1998, 2002—2003), три раза признавался самым полезным игроком Матча всех звёзд Национальной баскетбольной ассоциации (1988, 1996, 1998), 3 раза избирался на конкурс по броскам сверху (Slam Dunk Contest), двукратный чемпион конкурса по броскам сверху (1987, 1988). Является одним из двух игроков в истории баскетбола наряду с ЛеБроном Джеймсом, которому удавалось в одном сезоне стать олимпийским чемпионом, чемпионом НБА и самым ценным игроком регулярного сезона. Лидер НБА по количеству очков, набранных в среднем за игру в течение регулярного чемпионата (30,12 очков за игру) и плей-офф (33,4 очков за игру). В 1999 году был назван величайшим североамериканским спортсменом 20-го века по версии ESPN, был вторым после Бейба Рута (англ. Babe Ruth) в списке спортсменов века по версии Ассошиэйтед Пресс. 11 сентября 2009 года Джордан был избран в Баскетбольный Зал славы. Майкл Джордан является одним из трёх американских баскетболистов, завоевавших олимпийское золото и как любитель (в 1984, став лидером сборной по результативности, набирая в среднем 17.1 очков за игру), и как профессионал (в 1992, в составе Дрим Тим). За время своих выступлений в Чикаго Майкл установил около 200 клубных рекордов, участвовал в 92 из 100 самых результативных игр в истории клуба.
1965 — родился Майкл Бэй, американский кинорежиссёр и кинопродюсер. Один из самых кассовых режиссёров планеты — его картины собрали в прокате более 5,7 млрд долларов США. Известен такими фильмами как: «Плохие парни», «Скала», «Армагеддон», «Пёрл-Харбор» и «Остров», а также серии фильмов о Трансформерах. Кроме того, Бэй сотрудничает с лос-анджелесской компанией Propaganda Films, выпускающей музыкальные клипы.
1970 — скончался Шмуэль Агнон (р. 1888), — израильский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1966 года «За глубоко оригинальное искусство повествования, навеянное еврейскими народными мотивами». Стал первым лауреатом одной из Нобелевских премий, представлявшим Израиль. Писал на иврите и на идише.
1981 — родилась Пэрис Хилтон, — американская актриса, певица, автор песен, фотомодель и дизайнер. Пэрис Хилтон — бывшая наследница семейного бизнеса — крупнейшей в мире сети отелей «Hilton Hotels». Известность ей принесли реалити-шоу «Простая жизнь» (англ.)русск. (2003—2007) (в котором она сыграла со своей подругой Николь Ричи) и скандальная светская жизнь, из-за которой в СМИ она преподносится в первую очередь как «светская львица» (англ. Socialite, It-girl) и даже как главная «светская львица планеты».
1988 — родился Василий Ломаченко, — украинский боксёр-профессионал, двукратный Олимпийский чемпион 2008 и 2012 годов, двукратный чемпион мира 2009 и 2011 годов, чемпион Европы 2008 года. Наиболее титулованный боксер независимой Украины. Считается одним из самых сильных и техничных боксёров за всю историю любительского бокса. На любительском ринге спорно проиграл только один бой в финале чемпионата мира 2007 года — Альберту Селимову, но сумел взять реванш дважды, первый раз на Олимпийских играх в 2008 году, а второй раз в полупрофессиональной лиге WSB в 2013 году. Чемпион мира в полулёгком весе по версии WBO (2014—2016), во втором полулёгком весе по версии WBO (2016—н.в.). «Самый перспективный боксёр» 2013 года по версии журнала «The Ring». Повторил рекорд 39-летней давности, став в 2014 году вторым боксёром, сумевшим завоевать титул чемпиона мира в третьем бою на профессиональном ринге, а также установил рекорд, завоевав титул чемпиона мира во второй весовой категории за минимальное количество проведённых поединков (в 7-ом бою).
Василий Ломаченко назван лучшим боксёром 2016 года по версии HBO и авторитетного боксерского портала World Boxing News.
1996 — скончался Николай Петрович Старостин, — советский футболист и хоккеист, основатель футбольного клуба «Спартак». Почетный президент Международного физкультурно-спортивного общества «Спартак» (1991—1996), которое в настоящее время носит его имя.
2000 — в Лейк-Плэсиде (США) открылись зимние «Игры доброй воли». Игры доброй воли (англ. Goodwill Games) — серия международных соревнований, по своему масштабу подобных Олимпийским играм и задуманных как их альтернатива во времена бойкота Игр. Проводились раз в 4 года по инициативе спортивных организаций, деловых кругов и общественности США и стран-участниц. Позже Игры доброй воли были проданы их основателем Тедом Тёрнером компании Time Warner. Девиз Игр — «От дружбы в спорте — к миру на Земле!». Игры доброй воли были созданы по инициативе Тэда Тёрнера как альтернатива Олимпийским Играм после бойкота США и других западных стран Олимпийских Игр в Москве в 1980 году из-за вторжения СССР в Афганистан и ответного бойкота СССР Олимпиады в Лос-Анджелесе в 1984 году США. Первые Игры состоялись в Москве (СССР) в июле 1986 года. В них принимало участие более 3000 спортсменов из 79 стран, которые разыграли 182 золотые медали в 18 видах спорта. Игрв в Лейк-Плэсиде были первыми зимними. Но после 2005 года игры уже не проводились.