1512 — скончался Америго Веспуччи (р. 1451), флорентийский мореплаватель, в честь которого названа Америка. Америго Веспуччи в качестве штурмана принял участие в первой экспедиции адмирала Алонсо де Охеда, который на четырёх кораблях 20 мая 1499 года отплыл из Пуэрто де-Санта-Мария близ Кадиса; после 24 дней плавания ступил на берег Суринама, (в двухстах морских милях к юго-востоку от мыса Парии) — этот маршрут они выбрали благодаря полученной от Колумба карте новой береговой линии (саму карту Колумб отправил в октябре 1498 года); исследовал этот берег, заходил в залив Маракайбо, в котором обнаружил поселение на сваях посреди воды, назвав его Венесуэла — Маленькая Венеция, проплыл более двухсот лиг на запад вдоль побережья Париа и, посетив вест-индские острова, в феврале 1500 года вернулся в Кадис. За время плавания экспедиция захватила двести индейцев в качестве рабов.
Статуя Америго Веспуччи в Уффици во Флоренции в Италии. Работа Гаэтано Граццини (1786—1858)
1632 — Галилео Галилей публикует свою важнейшую работу — «Диалог о двух главнейших системах мира — птолемеевой и коперниковой» повлиявшую на развитие дальнейшей европейской науки об астрономии.
1732 — родился Джордж Вашингтон (ум. 1799), — американский государственный деятель, первый всенародно избранный президент Соединённых Штатов Америки (1789—1797), один из отцов-основателей США, главнокомандующий Континентальной армии (которую создал первый Президент Континентального Конгресса, Пейтон Рэндольф), участник войны за независимость, создатель американского института президентства. Крупный рабовладелец.
1788 — родился Артур Шопенгауэр (ум. 1860), — немецкий философ. Один из самых известных мыслителей иррационализма, мизантроп. Тяготел к немецкому романтизму, увлекался мистикой, очень высоко оценивал основные работы Иммануила Канта, называя их «самым важным явлением, какое только знает философия в течение двух тысячелетий», ценил философские идеи буддизма (в его кабинете стояли бюст Канта и бронзовая статуэтка Будды), Упанишад, а также Эпиктета, Цицерона и других. Критиковал своих современников Гегеля и Фихте. Называл существующий мир, в противоположность софистическим, как он выражался, измышлениям Лейбница, — «наихудшим из возможных миров», за что получил прозвище «философа пессимизма».
1796 — родился Адольф Кетле (ум. 1874), — бельгийский математик, астроном, метеоролог, социолог. Один из родоначальников научной статистики.
1797 — скончался Карл Фридрих Иероним фон Мюнхаузен (р. 1720), — немецкий фрайхерр (барон), ротмистр русской службы и рассказчик, ставший литературным персонажем. Имя Мюнхгаузена стало нарицательным как обозначение человека, рассказывающего невероятные истории. В 1781 году на страницах журнала «Путеводитель для весёлых людей», издаваемого в Берлине, впервые было напечатано 16 коротких рассказов. Фамилия рассказчика была скрыта аббревиатурой «М-Х-Г-Н». Так было положено начало формированию художественного образа легендарного барона Мюнхгаузена. В 1785 Рудольф Распе анонимно издал в Лондоне на английском языке «Рассказы барона Мюнхгаузена о его изумительных путешествиях и кампаниях в России», составленные на основе историй «Путеводителя», с добавлением множества других. В 1786 году появился немецкий перевод книги Э. Распе с дополнениями Готфрида Августа Бюргера — «Удивительные путешествия на суше и на море, военные походы и весёлые приключения барона Мюнхгаузена, о которых он обычно рассказывает за бутылкой в кругу своих друзей». Г. Бюргер разделил книгу на две части — «Приключения Мюнхгаузена в России» и «Морские приключения Мюнхгаузена». Этот вариант книги Р. Э. Распе принято считать хрестоматийным. Книга имела громадный успех в Европе; именно она завершила оформление образа Мюнхгаузена как литературного персонажа.
Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен (в мундире кирасира). Г. Брукнер, 1752
1810 — родился Фредерик Шопен, (ум. 1849) — польский композитор и пианист-виртуоз, педагог. Крупнейший представитель польского музыкального искусства, основоположник польской национальной композиторской школы, оказавший значительное влияние на мировую музыку. Автор многочисленных произведений для фортепиано. По-новому истолковал многие жанры: возродил на романтической основе прелюдию, создал фортепианную балладу, поэтизировал и драматизировал танцы — мазурку, полонез, вальс; превратил скерцо в самостоятельное произведение. Обогатил гармонию и фортепианную фактуру; сочетал классичность формы с мелодическим богатством и фантазией. Среди сочинений Шопена: 2 концерта (1829, 1830), 3 сонаты (1828—1844), фантазия (1842), 4 баллады (1835—1842), 4 скерцо (1832—1842), экспромты, ноктюрны, этюды, вальсы, мазурки, полонезы, прелюдии и другие произведения для фортепиано; а также песни. В его фортепианном исполнении глубина и искренность чувств сочетались с изяществом, техническим совершенством. Шопен отличался выдержанностью и замкнутостью, поэтому его личность раскрывается только тем, кто хорошо знает его музыку. Многие знаменитые артисты и литераторы того времени преклонялись перед Шопеном: композиторы Ференц Лист, Роберт Шуман, Феликс Мендельсон, Джакомо Мейербер, Игнац Мошелес, Гектор Берлиоз, певец Адольф Нурри, поэты Генрих Гейне и Адам Мицкевич, художник Эжен Делакруа, журналист Агатон Гиллер и многие другие.
1857 — родился Генрих Герц (ум. 1894), немецкий физик. Основное достижение — экспериментальное подтверждение электромагнитной теории света Джеймса Максвелла. Герц доказал существование электромагнитных волн. Он подробно исследовал отражение, интерференцию, дифракцию и поляризацию электромагнитных волн, доказал, что скорость их распространения совпадает со скоростью распространения света, и что свет представляет собой не что иное, как разновидность электромагнитных волн. Результаты, полученные Герцем, легли в основу создания радио. В 1886—87 годах Герц впервые наблюдал и дал описание внешнего фотоэффекта. Герц разрабатывал теорию резонансного контура, изучал свойства катодных лучей, исследовал влияние ультрафиолетовых лучей на электрический разряд. В ряде работ по механике дал теорию удара упругих шаров, рассчитал время соударения и т. д. В книге «Принципы механики» (1894) дал вывод общих теорем механики и её математического аппарата, исходя из единого принципа (принцип Герца). Именем Герца с 1933 года называется единица измерения частоты герц, которая входит в международную метрическую систему единиц СИ.
1875 — родился Владимир Николаевич Адрианов, российский советский военный картограф, конструктор компасов, художник.
1921 — родилась Джульетта Мазина (ум. 1994), — итальянская кино- и театральная актриса, супруга кинорежиссёра Федерико Феллини, получившая прозвище «Чаплин в юбке». Обладательница премии «Давид ди Донателло» (1966).
1944 — родился Джонатан Демми, — американский кинорежиссёр, продюсер и сценарист голливудских кинофильмов. В 1992 году Демми получил премию «Оскар» за «Молчание ягнят» — третий фильм (после картин «Это случилось однажды ночью» и «Пролетая над гнездом кукушки»), победивший во всех пяти главных категориях (лучший фильм, лучший режиссёр, лучший сценарий, лучший актёр и лучшая актриса). Демми помог Тому Хэнксу получить «Оскар», сняв его в своем следующем фильме, «Филадельфия».
1959 — родился Кайл Маклахлен, — американский актёр, прославившийся как специальный агент ФБР Дейл Купер из телесериала Дэвида Линча «Твин Пикс». Маклахлен получил премию «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в телевизионном сериале — драма, а также стал двукратным номинантом на «Эмми».
1968 — На острове Ватерлоо открыта советская антарктическая станция «Беллинсгаузен». Является самой северной (то есть ближайшей к экватору) российской антарктической станцией. По состоянию на 2015 год здесь работает восемь человек круглогодичного состава и пять сезонных специалистов.
На станции выполняются географические, геологические, гляциологические и биологические исследования, с середины 1970-х годов действует мощный радиоцентр, обслуживающий в том числе рыболовецкий флот. С 2004 года вблизи Беллинсгаузена действует православная церковь Святой Троицы, единственная постоянно действующая церковь в Антарктиде.
2012 — скончалась Людмила Касаткина (р. 1925), актриса театра и кино, народная артистка СССР. Дебютировала в кино в 1954 году в фильме «Укротительница тигров» и сразу в главной роли, получив признание критиков и зрителей ярким образом Лены Воронцовой. Лучшие роли сыграла в фильмах своего мужа — режиссёра С. Н. Колосова. В 1964 году С. Н. Колосов снял первый отечественный телевизионный многосерийный художественный фильм «Вызываем огонь на себя» по одноимённому произведению О. А. Горчакова и Я. Пшимановского.
2014 — 4-й президент Украины Виктор Янукович постановлением Верховной Рады Украины объявлен самоустранившимся от исполнения конституционных полномочий всвязи с побегом из страны после расстрела Майдана в Киеве.