1706 — родился Джованни Мартини, — итальянский композитор, музыковед, педагог, капельмейстер, певец, скрипач и клавесинист, учитель И. К. Баха, Моцарта, Глюка. Известен как «падре Мартини».
1731 — скончался Даниель Дефо (р. ок. 1660), английский писатель и публицист. Известен главным образом как автор «Робинзона Крузо». Дефо считают одним из первых сторонников романа как жанра. Он помог популяризовать этот жанр в Великобритании, а некоторые считают его одним из основателей английского романа. Дефо — плодовитый и разнообразный писатель, он написал более 500 книг, памфлетов и журналов на разные темы (политика, экономика, криминал, религия, брак, психология, сверхъестественное и др.). Он был также основоположником экономической журналистики. В публицистике пропагандировал буржуазное здравомыслие, выступал в защиту веротерпимости и свободы слова.
В продолжении романа о Робинзоне Крузо, которое недостаточно известно русскоязычному читателю, Дефо, в частности, описал его приключения в Великой Тартарии и государствах, частично расположенных на её землях, — Китайской империи и Московии, а также быт и нравы населяющих её народов.
1845 — родился Карл Фридрих Георг Шпиттелер, — швейцарский поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе 1919 года «за несравненный эпос „Олимпийская весна“».
Развивая классический стиль и идеалистическое направление в немецкоязычной литературе, предложил оригинальный вариант эпического повествования, имевшего в видоизмененных вариантах продолжение и в литературе XX века.
Его творчество было отмечено критиками, а также Фридрихом Ницше, рекомендовавшим его на должность редактора мюнхенского журнала «Кунстварт» («Художественное обозрение»).
1852 — скончался Василий Андреевич Жуковский, — русский поэт, один из основоположников романтизма в русской поэзии, сочинивший множество элегий, посланий, песен, романсов, баллад и эпических произведений. Также известен как переводчик поэзии и прозы, литературный критик, педагог. В 1817—1841 годах учитель русского языка великой княгини, а затем императрицы Александры Фёдоровны и наставник цесаревича Александра Николаевича. Тайный советник (1841). Автор слов государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» (1833).
В литературном отношении считал себя учеником Н. М. Карамзина. Участник литературного объединения «Арзамас» (с 1815 года), в 1818 году принят действительным членом Академии Российской. Вошёл в сонм первостепенных русских классиков, литературный наставник А. С. Пушкина. Реформатор русской поэзии, в число стихотворных размеров русского языка ввёл амфибрахий и белый пятистопный ямб. Усовершенствовал русский гекзаметр, автор классического перевода «Одиссеи» (1842—1846).
1880 — родился Гидеон Сундбэк (ум. 1954), — шведско-американский инженер и изобретатель. Его самым известным изобретением является современная застёжка-молния, созданная им в 1913 году после года работы над ней. Ему удалось усовершенствовать застёжку Джадсона, лишив её крючков и увеличив количество скрепляющего элемента на единицу длины. Этот вариант застёжки имел два ряда зубчиков, которые цеплялись друг за друга. В 1914 году Сундбек изобрёл другой вариант «молнии без крючков», в которой зубчики имели углубление снизу и небольшой конический выступ сверху. Это изобретение было запатентовано в 1917 году.
Сначала молния использовалась исключительно для сапог и для мешков с табаком, но после нескольких следующих улучшений (частично сделанных самим Сундбэком) с 1918 года застёжки стали использоваться на костюмах пилотов Военно-морских сил США, а в 1930 году молния нашла повсеместное применение в текстильной промышленности, став важной её составляющей.
1934 — родилась Ширли Маклейн, — американская актриса и писательница, автор многочисленных книг на автобиографические и эзотерические темы. Дебютировала в 1954 году в бродвейском мюзикле «Пижамная игра». Год спустя состоялся её кинодебют у Альфреда Хичкока в комедийном детективе «Неприятности с Гарри», за роль в котором она удостоилась премии «Золотой глобус» в номинации «Лучший актёрский дебют в женской роли». Далее последовали роль в приключенческом фильме «Вокруг света за 80 дней» (1956), а также в драме «И подбежали они» (1958), за роль в которой Ширли Маклейн получила свою первую номинацию на «Оскар».
Двумя годами позже она получила вторую номинацию на премию киноакадемии, а также очередной «Золотой глобус», за роль в фильме Билли Уайлдера «Квартира». Следующим успехом для Маклейн стала картина «Детский час» с Одри Хепбёрн в главной роли, где критиками была высоко оценена драматическая работа актрисы. В дальнейшем она была ещё дважды номинирована на «Оскар» за роли в фильмах «Нежная Ирма» (1963) и «Поворотный пункт» (1977), прежде чем в 1983 году не стала обладательницей заветной награды за роль Авроры Гринуэй в романтической драме «Язык нежности».
Среди других значительных актёрских работ Ширли Маклейн — «Моя гейша» (1962), «Милая Чарити» (1969), «Будучи там» (1979), «Мадам Сузацка» (1988), «Стальные магнолии» (1989), «Открытки с края бездны» (1990). Помимо этого Маклейн неоднократно снималась на телевидении, где среди её работ были роли в телефильмах «Старые клячи по-американски» (2001) в главных ролях с Элизабет Тейлор, Джоан Коллинз и Дебби Рейнольдс, и «Коко Шанель» (2008), где актриса сыграла главную роль. В последние годы Ширли Маклейн всё больше играет эксцентричных персонажей.
Была дружна с Фрэнком Синатрой; они вместе играли в фильмах «И подбежали они» (1958), «Канкан» и «Одиннадцать друзей Оушена» (1960) и вели церемонию вручения премий «Оскар» в 1975 году.
1942 — родилась Барбра Стрейзанд, — американская певица и актриса, также достигшая успеха как композитор, режиссёр, продюсер и политическая активистка. Обладательница двух «Оскаров» в номинациях «Лучшая актриса» и «Лучшая оригинальная песня», а также премий «Эмми», «Грэмми» и «Золотой глобус».
Стрейзанд считается одной из наиболее коммерчески успешных женщин современного шоу-бизнеса. Она единственная исполнительница, возглавлявшая со своими альбомами Billboard 200 в 1960-е, 1970-е, 1980-е, 1990-е, 2000-е и 2010-е годы. Всего в мире разошлось более 145 млн экземпляров её пластинок.
1949 — в Киеве открыт литературно-художественный музей Тараса Шевченко. Коллекция музея состоит из уникальных ценностей: оригиналов малярных работ Шевченко, документов о его жизни и творчестве, рукописных списков его поэзии, редких фотографий поэта и его друзей, первых произведений Шевченко с его автографами, почти всех изданий произведений поэта и литературы о нем, начиная с прижизненных и заканчивая современными отечественными и зарубежными изданиями. В 24 залах размещено свыше 4000 экспонатов.
В экспозиционных залах представлены произведения выдающихся художников, скульпторов, писателей и композиторов, в которых отражены эпоху Шевченко, его жизнь и деятельность: художественные произведения Карла Брюллова, Ильи Репина, Василия Тропинина, Ивана Крамского, Василия Штернберга, Ивана Соколова, Михаила Башилова, Константина Трутовского, Льва Жемчужникова, Ивана Сошенко, Михаила Микешина , Сергея Васильковского, Николая Самокиша, Афанасия Сластиона, Фотия Красицкого, Ивана Ижакевича, Василия Касияна, Михаила Дерегуса, Карпа Трохименко, , Бориса Смирнова и других; произведения скульпторов Федора Каменского, Петра Клодта, Владимира Беклемишева, Федора Балавенского, Ивана Кавалеридзе, Михаила Лысенко, Ивана Макогона, Петра Молчуна, Валентина Знобы и другие.
В нескольких залах экспонируются материалы, свидетельствующие о мировом значении творчества Шевченко, переводы его произведений на многие иностранные языки.
По состоянию на июль 2002 года в коллекции музея хранилось 28007 экспонатов основного фонда (живопись, графика, декоративное искусство, скульптура, архив, печатные материалы, книги, фото, мемориальные вещи); вспомогательного фонда — 44 662. Общее количество — 72 669.
1953 — Английская королева Елизавета II присвоила рыцарское звание Уинстону Черчиллю.
1967 — при посадке потерпел катастрофу космический корабль «Союз-1». Пилотировавший его лётчик-космонавт В. М. Комаров погиб. 23 апреля 1967 года при возвращении на Землю произошел отказ парашютной системы корабля "Союз-1", в результате чего погиб космонавт Владимир Комаров. Это был испытательный полет "Союза". Корабль, по всеобщему признанию, был еще очень "сырым", запуски в беспилотном режиме заканчивались неудачами. 28 ноября 1966 года запуск "первого" автоматического "Союза-1" (который позже в сообщении ТАСС был переименован в "Космос-133") закончился аварийным сходом с орбиты. 14 декабря 1966 года пуск "Союза-2" также окончился аварийно, да еще и с разрушением стартового стола (открытой информации об этом "Союзе-2" не было). Несмотря на все это, советское политическое руководство настояло на срочной организации нового космического достижения к 1 мая. Ракету спешно готовили к старту, первые проверки выявили более сотни неполадок. У космонавта, который должен был отправиться на "Союзе", после сообщений о таком количестве неисправностей поднялось кровяное давление, и врачи запретили отправлять его в полет. Вместо него уговорили лететь Комарова, как более подготовленного.
Владимир Михайлович Комаров
1990 — Запущен орбитальный телескоп Хаббл. Космический телескоп «Хаббл» (КТХ; англ. Hubble Space Telescope, HST; код обсерватории «250») — автоматическая обсерватория на орбите вокруг Земли, названная в честь Эдвина Хаббла. Телескоп «Хаббл» — совместный проект НАСА и Европейского космического агентства; он входит в число Больших обсерваторий НАСА.
Размещение телескопа в космосе даёт возможность регистрировать электромагнитное излучение в диапазонах, в которых земная атмосфера непрозрачна; в первую очередь — в инфракрасном диапазоне. Благодаря отсутствию влияния атмосферы разрешающая способность телескопа в 7—10 раз больше, чем у аналогичного телескопа, расположенного на Земле. Шаттл «Дискавери» STS-31 стартовал 24 апреля 1990 года и на следующий день вывел телескоп на расчётную орбиту.
От начала проектирования до запуска было затрачено 2,5 млрд долл. при начальном бюджете в 400 млн; общие расходы на проект, по оценке на 1999 год, составили 6 млрд долл. с американской стороны и 593 млн евро, оплаченных ЕКА.
Вид «Хаббла» с борта космического корабля «Атлантис»