Природно-туристический сайт         
       
 

 
 
 
 
 
 

Очарование природы
 

Лучшие фотографии разных конкурсов
 

Что мы знаем о праздниках
 

Enjoy your meal!
Ешьте на здоровье!
 

Шедевры классической и инструментальной музыки
 
 
   

Эти забавные животные
 

Сонный белый медвежонок
 

Самое прикольное видео
 

Фотоприколы
 

Глаз не отвести...
 

Про спорт...
и не только
 
    

Что такое биткоин и криптовалюта, вообще
 

Кто придумал первый компьютер
 

Как это работает?
История и функционирование окружающих нас устройств
 

Из истории интернета
 

На задворкахцивилизации
 

Лунный заговор
 

Найди себе работу
Все сайты по поиску работы
 
 
 
 

 

24 апреля - все самое важное в истории

1706 — родился Джованни Мартини, — итальянский композитор, музыковед, педагог, капельмейстер, певец, скрипач и клавесинист, учитель И. К. Баха, Моцарта, Глюка. Известен как «падре Мартини».


 

1731 — скончался Даниель Дефо (р. ок. 1660), английский писатель и публицист. Известен главным образом как автор «Робинзона Крузо». Дефо считают одним из первых сторонников романа как жанра. Он помог популяризовать этот жанр в Великобритании, а некоторые считают его одним из основателей английского романа. Дефо — плодовитый и разнообразный писатель, он написал более 500 книг, памфлетов и журналов на разные темы (политика, экономика, криминал, религия, брак, психология, сверхъестественное и др.). Он был также основоположником экономической журналистики. В публицистике пропагандировал буржуазное здравомыслие, выступал в защиту веротерпимости и свободы слова. В продолжении романа о Робинзоне Крузо, которое недостаточно известно русскоязычному читателю, Дефо, в частности, описал его приключения в Великой Тартарии и государствах, частично расположенных на её землях, — Китайской империи и Московии, а также быт и нравы населяющих её народов.


 

1845 — родился Карл Фридрих Георг Шпиттелер, — швейцарский поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе 1919 года «за несравненный эпос „Олимпийская весна“». Развивая классический стиль и идеалистическое направление в немецкоязычной литературе, предложил оригинальный вариант эпического повествования, имевшего в видоизмененных вариантах продолжение и в литературе XX века. Его творчество было отмечено критиками, а также Фридрихом Ницше, рекомендовавшим его на должность редактора мюнхенского журнала «Кунстварт» («Художественное обозрение»).


 

1852 — скончался Василий Андреевич Жуковский, — русский поэт, один из основоположников романтизма в русской поэзии, сочинивший множество элегий, посланий, песен, романсов, баллад и эпических произведений. Также известен как переводчик поэзии и прозы, литературный критик, педагог. В 1817—1841 годах учитель русского языка великой княгини, а затем императрицы Александры Фёдоровны и наставник цесаревича Александра Николаевича. Тайный советник (1841). Автор слов государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» (1833). В литературном отношении считал себя учеником Н. М. Карамзина. Участник литературного объединения «Арзамас» (с 1815 года), в 1818 году принят действительным членом Академии Российской. Вошёл в сонм первостепенных русских классиков, литературный наставник А. С. Пушкина. Реформатор русской поэзии, в число стихотворных размеров русского языка ввёл амфибрахий и белый пятистопный ямб. Усовершенствовал русский гекзаметр, автор классического перевода «Одиссеи» (1842—1846).


 

1880 — родился Гидеон Сундбэк (ум. 1954), — шведско-американский инженер и изобретатель. Его самым известным изобретением является современная застёжка-молния, созданная им в 1913 году после года работы над ней. Ему удалось усовершенствовать застёжку Джадсона, лишив её крючков и увеличив количество скрепляющего элемента на единицу длины. Этот вариант застёжки имел два ряда зубчиков, которые цеплялись друг за друга. В 1914 году Сундбек изобрёл другой вариант «молнии без крючков», в которой зубчики имели углубление снизу и небольшой конический выступ сверху. Это изобретение было запатентовано в 1917 году. Сначала молния использовалась исключительно для сапог и для мешков с табаком, но после нескольких следующих улучшений (частично сделанных самим Сундбэком) с 1918 года застёжки стали использоваться на костюмах пилотов Военно-морских сил США, а в 1930 году молния нашла повсеместное применение в текстильной промышленности, став важной её составляющей.


 

1934 — родилась Ширли Маклейн, — американская актриса и писательница, автор многочисленных книг на автобиографические и эзотерические темы. Дебютировала в 1954 году в бродвейском мюзикле «Пижамная игра». Год спустя состоялся её кинодебют у Альфреда Хичкока в комедийном детективе «Неприятности с Гарри», за роль в котором она удостоилась премии «Золотой глобус» в номинации «Лучший актёрский дебют в женской роли». Далее последовали роль в приключенческом фильме «Вокруг света за 80 дней» (1956), а также в драме «И подбежали они» (1958), за роль в которой Ширли Маклейн получила свою первую номинацию на «Оскар». Двумя годами позже она получила вторую номинацию на премию киноакадемии, а также очередной «Золотой глобус», за роль в фильме Билли Уайлдера «Квартира». Следующим успехом для Маклейн стала картина «Детский час» с Одри Хепбёрн в главной роли, где критиками была высоко оценена драматическая работа актрисы. В дальнейшем она была ещё дважды номинирована на «Оскар» за роли в фильмах «Нежная Ирма» (1963) и «Поворотный пункт» (1977), прежде чем в 1983 году не стала обладательницей заветной награды за роль Авроры Гринуэй в романтической драме «Язык нежности». Среди других значительных актёрских работ Ширли Маклейн — «Моя гейша» (1962), «Милая Чарити» (1969), «Будучи там» (1979), «Мадам Сузацка» (1988), «Стальные магнолии» (1989), «Открытки с края бездны» (1990). Помимо этого Маклейн неоднократно снималась на телевидении, где среди её работ были роли в телефильмах «Старые клячи по-американски» (2001) в главных ролях с Элизабет Тейлор, Джоан Коллинз и Дебби Рейнольдс, и «Коко Шанель» (2008), где актриса сыграла главную роль. В последние годы Ширли Маклейн всё больше играет эксцентричных персонажей. Была дружна с Фрэнком Синатрой; они вместе играли в фильмах «И подбежали они» (1958), «Канкан» и «Одиннадцать друзей Оушена» (1960) и вели церемонию вручения премий «Оскар» в 1975 году.


 

1942 — родилась Барбра Стрейзанд, — американская певица и актриса, также достигшая успеха как композитор, режиссёр, продюсер и политическая активистка. Обладательница двух «Оскаров» в номинациях «Лучшая актриса» и «Лучшая оригинальная песня», а также премий «Эмми», «Грэмми» и «Золотой глобус». Стрейзанд считается одной из наиболее коммерчески успешных женщин современного шоу-бизнеса. Она единственная исполнительница, возглавлявшая со своими альбомами Billboard 200 в 1960-е, 1970-е, 1980-е, 1990-е, 2000-е и 2010-е годы. Всего в мире разошлось более 145 млн экземпляров её пластинок.


 

1949 — в Киеве открыт литературно-художественный музей Тараса Шевченко. Коллекция музея состоит из уникальных ценностей: оригиналов малярных работ Шевченко, документов о его жизни и творчестве, рукописных списков его поэзии, редких фотографий поэта и его друзей, первых произведений Шевченко с его автографами, почти всех изданий произведений поэта и литературы о нем, начиная с прижизненных и заканчивая современными отечественными и зарубежными изданиями. В 24 залах размещено свыше 4000 экспонатов. В экспозиционных залах представлены произведения выдающихся художников, скульпторов, писателей и композиторов, в которых отражены эпоху Шевченко, его жизнь и деятельность: художественные произведения Карла Брюллова, Ильи Репина, Василия Тропинина, Ивана Крамского, Василия Штернберга, Ивана Соколова, Михаила Башилова, Константина Трутовского, Льва Жемчужникова, Ивана Сошенко, Михаила Микешина , Сергея Васильковского, Николая Самокиша, Афанасия Сластиона, Фотия Красицкого, Ивана Ижакевича, Василия Касияна, Михаила Дерегуса, Карпа Трохименко, , Бориса Смирнова и других; произведения скульпторов Федора Каменского, Петра Клодта, Владимира Беклемишева, Федора Балавенского, Ивана Кавалеридзе, Михаила Лысенко, Ивана Макогона, Петра Молчуна, Валентина Знобы и другие. В нескольких залах экспонируются материалы, свидетельствующие о мировом значении творчества Шевченко, переводы его произведений на многие иностранные языки. По состоянию на июль 2002 года в коллекции музея хранилось 28007 экспонатов основного фонда (живопись, графика, декоративное искусство, скульптура, архив, печатные материалы, книги, фото, мемориальные вещи); вспомогательного фонда — 44 662. Общее количество — 72 669.


 

1953 — Английская королева Елизавета II присвоила рыцарское звание Уинстону Черчиллю.


 

1967 — при посадке потерпел катастрофу космический корабль «Союз-1». Пилотировавший его лётчик-космонавт В. М. Комаров погиб. 23 апреля 1967 года при возвращении на Землю произошел отказ парашютной системы корабля "Союз-1", в результате чего погиб космонавт Владимир Комаров. Это был испытательный полет "Союза". Корабль, по всеобщему признанию, был еще очень "сырым", запуски в беспилотном режиме заканчивались неудачами. 28 ноября 1966 года запуск "первого" автоматического "Союза-1" (который позже в сообщении ТАСС был переименован в "Космос-133") закончился аварийным сходом с орбиты. 14 декабря 1966 года пуск "Союза-2" также окончился аварийно, да еще и с разрушением стартового стола (открытой информации об этом "Союзе-2" не было). Несмотря на все это, советское политическое руководство настояло на срочной организации нового космического достижения к 1 мая. Ракету спешно готовили к старту, первые проверки выявили более сотни неполадок. У космонавта, который должен был отправиться на "Союзе", после сообщений о таком количестве неисправностей поднялось кровяное давление, и врачи запретили отправлять его в полет. Вместо него уговорили лететь Комарова, как более подготовленного.


Владимир Михайлович Комаров

 

1990 — Запущен орбитальный телескоп Хаббл. Космический телескоп «Хаббл» (КТХ; англ. Hubble Space Telescope, HST; код обсерватории «250») — автоматическая обсерватория на орбите вокруг Земли, названная в честь Эдвина Хаббла. Телескоп «Хаббл» — совместный проект НАСА и Европейского космического агентства; он входит в число Больших обсерваторий НАСА. Размещение телескопа в космосе даёт возможность регистрировать электромагнитное излучение в диапазонах, в которых земная атмосфера непрозрачна; в первую очередь — в инфракрасном диапазоне. Благодаря отсутствию влияния атмосферы разрешающая способность телескопа в 7—10 раз больше, чем у аналогичного телескопа, расположенного на Земле. Шаттл «Дискавери» STS-31 стартовал 24 апреля 1990 года и на следующий день вывел телескоп на расчётную орбиту. От начала проектирования до запуска было затрачено 2,5 млрд долл. при начальном бюджете в 400 млн; общие расходы на проект, по оценке на 1999 год, составили 6 млрд долл. с американской стороны и 593 млн евро, оплаченных ЕКА.


Вид «Хаббла» с борта космического корабля «Атлантис»

 

 
 
Яндекс.Метрика
 
 
 
 
 
 
 
Что мы знаем о праздниках:
 

Напитки мира
 

Сретение Господне
 

Благовещение Пресвятой Богородицы
 

Вход Господень в Иерусалим
Вербное воскресенье
 

Пасха.
История праздника
 

Пасха.
Традиции праздника
 

Вознесение Господне
 

День Святой Троицы, Пятидесятница
 

Вознесение и Троица
в народных традициях
 

Праздник Ивана Купалы у славян
 

Медовый Спас
(Маковый Спас, Первый Спас)
 

Яблочный Спас.
Праздник Преображения Господня
 

Успение Пресвятой Богородицы
 

Третий Спас (Ореховый Спас, Хлебный Спас) Праздник Нерукотворного образа Христа Спасителя
 

Рождество Пресвятой Богородицы
 

Воздви́жение Честно́го и Животворящего Креста Господня
 

Введение во храм
Пресвятой Богородицы
 

Праздник Нового года (историко-географический экскурс)
 

Праздник Нового года (праздничные традиции)
 

Рождество Христово
(исторический экскурс)
 

Рождество Христово
(традиции празднования)
 

Символы праздника Рождества
 

Собор Пресвятой Богородицы
 

Крещение Господне
 

Двунадесятые праздники.
Двенадцать важнейших после Пасхи праздников Православия
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 © 2011- 2024 "WonderfulNature"
 При использовании материалов ссылка на источник обязательна
   
 Писать: wonderfulnature.ru@gmail.com