Природно-туристический сайт         
       
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Очарование природы
 

Лучшие фотографии разных конкурсов
 

Что мы знаем о праздниках
 

Enjoy your meal!
Ешьте на здоровье!
 

Шедевры классической и инструментальной музыки
 
 
   

Эти забавные животные
 

Сонный белый медвежонок
 

Самое прикольное видео
 

Фотоприколы
 

Глаз не отвести...
 

Про спорт...
и не только
 
    

Что такое биткоин и криптовалюта, вообще
 

Кто придумал первый компьютер
 

Как это работает?
История и функционирование окружающих нас устройств
 

Из истории интернета
 

На задворкахцивилизации
 

Лунный заговор
 

Найди себе работу
Все сайты по поиску работы
 
 
 
 
 

 

25 февраля - все самое важное в истории

1723 — скончался Кристофер Рен (р. 1632), — английский архитектор и математик, который перестроил центр Лондона после великого пожара 1666 года. Создатель национального стиля английской архитектуры — т. н. реновского классицизма. По оценке словаря Брокгауза и Ефрона, «в своих произведениях Рен держался предпочтительно римского стиля, строго соблюдая правила Палладио, но применяя их с холодным расчетом ученого техника».


 

1725 — родился Никола Жозеф Кюньо (ум. 1804), — французский инженер. Он получил известность благодаря тому, что соорудил первым самоходную машину. В 1769 году Кюньо представил проект повозки, «движимой действием водяного пара, образуемого огнём». Повозка была на трёх деревянных колесах — одно впереди и два позади; она была снабжена небольшим паровым котлом и машиной с вертикальным паровым цилиндром, вращающей переднее колесо, снабженное зубцами. Первые испытания производились на улицах Парижа в 1770 году, но оказались весьма неудачными. Машина Кюньо оказалась весьма тяжёлой в управлении, в результате чего уже во время первых испытаний врезалась в стену. Тем не менее, её по праву можно считать предшественником локомобилей, а также и паровозов.


Никола Жозеф Кюньо; Телега Кюньо

 

1836 — Сэмюэл Кольт получил патент США на револьвер Кольт. В 1835 году он изобрёл капсюльный револьвер, который быстро потеснил другие системы и дал толчок для создания револьверов под унитарный металлический патрон. В 1836 подал патентную заявку на «барабанный пистолет» («revolving gun»), который был им получен 25 февраля 1836 года. Этим патентом, а также патентом от 29 августа 1836 года, были защищены основные принципы оружия с вращающейся казённой частью, в сочетании с ударно-спусковым механизмом ставшего знаменитым под именем «Кольт Патерсон».


 

1841 — родился Пьер Огюст Ренуар (ум. 1919), — французский живописец, график и скульптор, один из основных представителей импрессионизма. Известен, в первую очередь, как мастер светского портрета, не лишённого сентиментальности. Ренуар первым из импрессионистов снискал успех у состоятельных парижан. В середине 1880-х гг. он фактически порвал с импрессионизмом, вернувшись к линейности классицизма, к «энгризму». Отец знаменитого режиссёра Жана Ренуара.


Автопортрет (1876)

 

1852 — скончался Томас Мур (р. 1779), — поэт-романтик, песенник и автор баллад. Один из основных представителей ирландского романтизма. Наиболее известными его произведениями являются «Последняя роза лета» и сборник «Ирландские мелодии». В 1812 году познакомился с Байроном, стал его близким другом и одним из первых биографов. В России известен прежде всего благодаря стихотворению «Вечерний звон» (Those evening bells, из сборника National Airs, опубликованного в 1818 году), переведённому Иваном Козловым и ставшему известной песней.


 

1871 — родилась Леся Украинка (ум. 1913), — деятель украинской культуры, поэтесса, писательница, переводчик. Писала в самых разнообразных жанрах: поэзии, лирике, эпосе, драме, прозе, публицистике; работала в области фольклористики (220 народных мелодий записано с её голоса); активно участвовала в украинском национальном движении. Известна благодаря своим сборникам стихов «На крыльях песен» (1893), «Думы и мечты» (1899), «Отзывы» (1902), поэм «Старая сказка» (1893), «Одно слово» (1903), драм «Боярыня» (1913), «Кассандра» (1903-07), «В катакомбах» (1905), «Лесная песня» (1911) и другие. По результатам опросов, украинцы называют её одним из самых выдающихся соотечественников, наряду с Тарасом Шевченко и Богданом Хмельницким.


 

1909 — родился Лев Арцимович (ум. 1973), советский физик, Герой Социалистического Труда. Труды по атомной и ядерной физике. Под руководством Арцимовича впервые в СССР разработан электромагнитный метод разделения изотопов. Л. А. Арцимович был непосредственным участником советского атомного проекта. С 1951 бессменный руководитель исследований по физике высокотемпературной плазмы и проблеме управляемого термоядерного синтеза. Под руководством Арцимовича впервые в мире в лабораторных условиях осуществлена термоядерная реакция. Был председателем Консультативного комитета Евратома по термоядерному синтезу. Профессор Оксфордского университета Кристофер Ллуэллин-Смит называет Л. А. Арцимовича «признанным пионером и лидером исследований в этой области».


 

1912 — родился Всеволод Санаев (ум. 1996), — советский и российский актёр театра и кино, педагог. Народный артист СССР (1969).


 

1918 — родился Михаил Кузнецов (ум. 1986), актёр театра и кино, заслуженный артист Украинской ССР, народный артист РСФСР.


 

1942 — скончался Юрий Кондратюк (р. 1897), — украинский советский учёный, один из основоположников космонавтики. В начале XX века рассчитал оптимальную траекторию полёта к Луне. Эти расчёты были использованы NASA в лунной программе «Аполлон». Предложенная в 1916 году Шаргеем траектория была впоследствии названа «трассой Кондратюка». В своей работе «Тем, кто будет читать, чтобы строить» (1919) независимо от Циолковского, оригинальным методом вывел основное уравнение движения ракеты, привёл схему и описание четырёхступенчатой ракеты на кислородно-водородном топливе, камеры сгорания двигателя с шахматным и другим расположением форсунок окислителя и горючего, параболоидального сопла и многого другого. Также Кондратюком было предложено: использовать сопротивление атмосферы для торможения ракеты при спуске с целью экономии топлива; при полётах к другим планетам выводить корабль на орбиту искусственного спутника, а для посадки на них человека и возвращения на корабль применить небольшой взлётно-посадочный корабль (предложение реализовано агентством НАСА в программе «Аполлон»); использовать гравитационное поле встречных небесных тел для доразгона или торможения КА при полете в Солнечной системе («пертурбационный манёвр»). В этой же работе рассматривалась возможность использования солнечной энергии для питания бортовых систем космических аппаратов, а также возможность размещения на околоземной орбите больших зеркал для освещения поверхности Земли. В другой работе «Завоевание межпланетных пространств» (1929) Кондратюк изложил последовательность первых этапов освоения космического пространства. В частности, в книге было предложено использовать для снабжения спутников на околоземной орбите ракетно-артиллерийские системы (в настоящее время это предложение реализовано в виде транспортных грузовых кораблей «Прогресс»). Кроме того, в работе были исследованы вопросы тепловой защиты космических аппаратов при их движении в атмосфере.


Мемориальная доска на месте дома, где в 1933—1934 годах работал Кондратюк в Харькове

 

1943 — родился Джордж Харрисон (ум. 2001), британский рок-музыкант, певец, композитор, писатель, продюсер, ситарист и гитарист, получивший наибольшую известность как соло-гитарист The Beatles. Харрисон занимает 21 место в списке 100 величайших гитаристов всех времён по версии журнала Rolling Stone.


 

1950 — скончался Джордж Ричардс Майнот (р. 1885), — американский патофизиолог и гематолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1934 году (совместно с Джорджем Уиплом и Уильямом Мёрфи) «за открытия, связанные с применением печени в лечении пернициозной анемии».


 

1956 — в ходе XX съезда КПСС Хрущёв выступает с докладом о разоблачении культа личности.


 

1964 — скончался Морис Фарман (р. 1877), — французский пионер авиации, автогонщик, авиаконструктор, совместно с братом Анри основавший авиазаводы Farman.


 

1992 — в автокатастрофе погиб Виктор Резников (р. 1952), советский и российский композитор и поэт-песенник. Виктор Резников — лауреат фестиваля «Молодые композиторы Ленинграда» и всесоюзного телевизионного фестиваля «Песня года» (1985 — «Солдатка» в исполнении Людмилы Сенчиной, 1987 — «Карточный домик» в исполнении Ирины Отиевой, а также две песни в исполнении Ларисы Долиной: «Льдинка» — в 1988 и 1999 годах и в 2000 г. — «Телефонная книжка»). Его песни исполняли ведущие певцы и ансамбли советской эстрады: Алла Пугачёва, Лариса Долина, Валерий Леонтьев, Игорь Иванов, Ирина Отиева, ВИА «Песняры», Яак Йоала, Анне Вески, Людмила Сенчина, Тынис Мяги, Роза Рымбаева, Лев Лещенко, Альберт Асадуллин, София Ротару, бит-квартет «Секрет» и многие другие.


 

1999 — скончался Гленн Теодор Сиборг (р. 1912), — американский химик и физик-ядерщик. Благодаря его работам окончательно сформировалась новая наука — ядерная химия. Лауреат Нобелевской премии по химии (1951) «За открытия в области химии трансурановых элементов» совместно с Эдвином М. Макмилланом.


 

 
 
Яндекс.Метрика
Анализ сайта wonderfulnature.ru
 
 
 
Что мы знаем о праздниках:

Сретение Господне
 

Благовещение Пресвятой Богородицы
 

Вход Господень в Иерусалим
Вербное воскресенье
 

Пасха.
История праздника
 

Пасха.
Традиции праздника
 

Вознесение Господне
 

День Святой Троицы, Пятидесятница
 

Вознесение и Троица
в народных традициях
 

Праздник Ивана Купалы у славян
 

Медовый Спас
(Маковый Спас, Первый Спас)
 

Яблочный Спас.
Праздник Преображения Господня
 

Успение Пресвятой Богородицы
 

Третий Спас (Ореховый Спас, Хлебный Спас) Праздник Нерукотворного образа Христа Спасителя
 

Рождество Пресвятой Богородицы
 

Воздви́жение Честно́го и Животворящего Креста Господня
 

Введение во храм
Пресвятой Богородицы
 

Праздник Нового года (историко-географический экскурс)
 

Праздник Нового года (праздничные традиции)
 

Рождество Христово
(исторический экскурс)
 

Рождество Христово
(традиции празднования)
 

Символы праздника Рождества
 

Собор Пресвятой Богородицы
 

Крещение Господне
 

Двунадесятые праздники.
Двенадцать важнейших после Пасхи праздников Православия
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 © 2011- 2023 "WonderfulNature"
 При использовании материалов ссылка на источник обязательна
   
 Писать: wonderfulnature.ru@gmail.com