Природно-туристический сайт         
       
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Очарование природы
 

Лучшие фотографии разных конкурсов
 

Что мы знаем о праздниках
 

Enjoy your meal!
Ешьте на здоровье!
 

Шедевры классической и инструментальной музыки
 
 
   

Эти забавные животные
 

Сонный белый медвежонок
 

Самое прикольное видео
 

Фотоприколы
 

Глаз не отвести...
 

Про спорт...
и не только
 
    

Что такое биткоин и криптовалюта, вообще
 

Кто придумал первый компьютер
 

Как это работает?
История и функционирование окружающих нас устройств
 

Из истории интернета
 

На задворкахцивилизации
 

Лунный заговор
 

Найди себе работу
Все сайты по поиску работы
 
 
 
 
 

 

27 января - все самое важное в истории

1687 — родился Иоганн Бальтазар Нейман, виднейший немецкий архитектор барокко и рококо (ум. 1753).


Бальтазар Нейман на банкноте достоинством в 50 немецких марок

 

1731 — скончался Бартоломео Кристофори (р. 1655) — итальянский мастер-изготовитель клавесинов, которого принято считать изобретателем фортепиано. На сегодняшний день сохранились 3 изготовленных им фортепиано.


 

1756 — родился Вольфганг Амадей Моцарт (ум. 1791) (нем. Wolfgang Amadeus Mozart) — австрийский композитор и музыкант-виртуоз. Один из самых популярных классических композиторов, Моцарт оказал большое влияние на мировую музыкальную культуру. По свидетельству современников, Моцарт обладал феноменальным музыкальным слухом, памятью и способностью к импровизации. В отличие от многих композиторов XVIII века, Моцарт не просто работал во всех музыкальных формах своего времени, но и добился в них большого успеха. Многие из его сочинений признаны шедеврами симфонической, концертной, камерной, оперной и хоровой музыки. Наряду с Гайдном и Бетховеном принадлежит к наиболее значительным представителям Венской классической школы. Биография Моцарта (особенно обстоятельства его ранней смерти) была предметом спекуляций и споров, легла в основу художественных вымыслов и расхожих мифов.


 

1775 — родился Фридрих Вильгельм Йозеф фон Шеллинг (ум. 1854), — немецкий философ, представитель классической немецкой философии. Был близок йенским романтикам. Выдающийся представитель идеализма в новой философии. Pазвил принципы объективно-идеалистической диалектики природы как живого организма, бессознательно-духовного творческого начала, восходящей системы ступеней («потенций»), характеризующейся полярностью, динамическим единством противоположностей.


 

1805 — родилсась София Баварская, принцесса Баварская, мать императора Франца Иосифа I (ум. 1872). Во времена правления брата её мужа, апатичного и неспособного к управлению государством императора Фердинанда I, Софию называли «единственным мужчиной при дворе». Её амбиции сделать своего самого старшего сына Франца Иосифа австрийским императором были постоянной темой в австрийской политике. Во время революции 1848 года она убедила своего мужа отказаться от своих прав на трон в пользу Франца Иосифа.


 

1806 — родился Петро Гулак-Артемовский (ум. 1865) — украинский педагог, писатель, историк, филолог, переводчик, поэт, родоначальник украинской сатиры и баллады, профессор, декан словесного факультета и ректор Императорского Харьковского университета.


 

1824 — родился Йозеф Исраэлс, голландский жанровый живописец-реалист, глава Гаагской школы живописи (ум. 1911).


 

1826 — родился Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (ум. 1889) — русский писатель, журналист, редактор журнала «Отечественные записки», Рязанский и Тверской вице-губернатор. ( «Господа Головлёвы», «История одного города»… ).


Салтыков-Щедрин в последние годы жизни

 

1832 — родился Льюис Кэрролл (ум. 1898) (англ. Lewis Carroll, настоящее имя Чарльз Лютвидж Доджсон) — английский писатель, математик, логик, философ, диакон и фотограф. Наиболее известные произведения — «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье», а также юмористическая поэма «Охота на Снарка». Профессор математики Оксфордского университета (1855—1881).


 

1836 — родился Леопольд фон Захер-Мазох (ум. 1895) (нем. Leopold Ritter von Sacher-Masoch) — австрийский писатель. Родился в Лемберге Австрийской империи (Львов, Украина). В родительском доме Леопольд воспитывался в атмосфере просветительского либерализма, характерной для времени правления Франца Иосифа. Уже в детстве в нём начали проявляться склонности, которые потом и сделали его знаменитым. Захер-Мазоха привлекали ситуации жестокости; ему нравилось смотреть на картины с изображением казней, а любимым чтением были жития мучеников. Важной личностью его детства стала графиня Ксенобия, родственница со стороны отца, которая была чрезвычайно красивой и в то же время жестокой женщиной. Однажды, играя в тайник со своими сёстрами, он спрятался в спальне графини и стал свидетелем того, как сначала графиня привела туда любовника, а через несколько минут в спальню ворвался её муж с двумя друзьями. Графиня побила и выгнала трех непрошеных гостей, любовник убежал, а Леопольд неосмотрительно выдал своё присутствие, после чего графиня побила и его. Однако от её ударов мальчик чувствовал непонятное удовольствие. Мужчина вскоре вернулся, а Леопольд, спрятавшись за дверью, слышал удары кнута и стоны графа. Обиды, кнут и меха, которые любила носить графиня, стали постоянными мотивами в творчестве Захер-Мазоха, а женщин он с того времени воспринимал как существ, которых следует одновременно и любить, и ненавидеть. В 1886 году психиатр и невролог Рихард фон Крафт-Эбинг ввёл новое понятие в психиатрии и сексопатологии, связанное с творчеством писателя, — мазохизм. Творчество Захер-Мазоха принадлежит к эпохе, когда на фоне расцвета промышленности, пышности жизни новой буржуазии и упадку села, интеллигенция жила в мире, где совмещалась идеализация сельской жизни с материалистическими и эпикурейскими тенденциями, а чувственность и любовь стали центром и целью человеческой жизни. Произведения Захер-Мазоха переводились на многие европейские языки и издавались большими тиражами. Особенно популярен он был во Франции благодаря переводам и комментариям Терезы Бентсон. Его творчество высоко оценивали Эмиль Золя, Гюстав Флобер, Альфонс Доде, Александр Дюма-отец и Александр Дюма-сын. В 1886 году из рук президента Франции Захер-Мазох принял орден Почётного легиона.


 

1841 — родился Архип Куинджи (при рождении Куюмджи) (ум. 1910), живописец греческого происхождения, мастер пейзажа. Родился в Российской империи (Мариуполь, Украина). Увлечение идеями передвижников привело Куинджи к созданию таких работ как «Осенняя распутица» (1872, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург), за которую он получил звание классного художника, «Забытая деревня» (1874, Государственная Третьяковская галерея, Москва), «Чумацкий тракт в Мариуполе» (1875, Государственная Третьяковская галерея, Москва), «На острове Валааме» (Государственная Третьяковская галерея, Москва), «Ладожское озеро» (Государственный Русский музей, Санкт-Петербург).


Портрет Архипa Куинджи работы В. М. Васнецова, 1869 и ”Осенняя распутица” (картина Архипа Куинджи, 1872)

 

1859 — родился Вильгельм II (Фридрих Вильгельм Виктор Альберт Прусский, нем. Wilhelm II), 3-й кайзер Германской империи и король Пруссии. Последний германский император. Царствование Вильгельма было ознаменовано усилением роли Германии как мировой промышленной, военной и колониальной державы и завершилось Первой мировой войной, поражение в которой привело к свержению монархии в ходе Ноябрьской революции. Эпоху правления Вильгельма II называют вильгельмовской. (ум. 1941).


 

1879 — родился Павел Петрович Бажов (ум. 1950) — русский и советский писатель, фольклорист, публицист, журналист. Получил известность как автор уральских сказов («Малахитовая шкатулка»).


 

1901 — скончался Джузеппе Верди (итал. Giuseppe Fortunino Francesco Verdi) (р. 1813) — итальянский композитор, творчество которого является одним из крупнейших достижений мирового оперного искусства и кульминацией развития итальянской оперы XIX века. Композитором созданы 26 опер и один реквием. Лучшие оперы композитора: «Бал-маскарад», «Риголетто», «Трубадур», «Травиата». Вершина творчества — последние оперы: «Аида», «Отелло», «Фальстаф».


 

1932 — родилась Римма Фёдоровна Казакова, (ум. 2008), поэтесса, переводчица, автор многих популярных песен советского периода и 1990-х годов.


 

1940 — родился Пётр Лучинский, молдавский политический деятель, Президент Молдавии с 1997 по 2001.


 

1940 — скончался Исаак Бабель, советский писатель, драматург, переводчик и журналист. (Pасстрелян 27 января 1940 за «антисоветскую деятельность»). Всего Бабелем написано около 80 рассказов, объединённых в сборники, две пьесы и пять киносценариев. Творчество Бабеля оказало огромное влияние на литераторов так называемой «южнорусской школы» (Ильф, Петров, Олеша, Катаев, Паустовский, Светлов, Багрицкий) и получило широкое признание в Советском Союзе, его книги переведены на многие иностранные языки. Наследие репрессированного Бабеля в чём-то разделило его судьбу. Его начали снова печатать лишь после «посмертной реабилитации» в 1950-х годах.


 

1944 — родилась Мейрид Корриган, северо-ирландская активистка, лауреат Нобелевской премии мира 1976 года совместно с Бетти Уильямс, соучредительница Сообщества мирных людей (Community of Peace People). Деятельность данной организации способствовала мирному урегулированию кровавого конфликта в Северной Ирландии.


 

1944 — родился Ник Мэйсон, британский музыкант, барабанщик группы Pink Floyd (также архитектор, автогонщик, музыкальный продюсер).


 

1945 — освобождены узники нацистского концлагеря в Освенциме (Польша). Концентрационный лагерь Освенцим — комплекс немецких концентрационных лагерей и лагерей смерти, располагавшийся в 1940—1945 годах около города Освенцим, который в 1939 г. указом Гитлера был присоединён к территории Третьего рейха, в 60 км к западу от Кракова. В мировой практике принято использовать немецкое название «Аушвиц», а не польское «Освенцим», поскольку именно немецкое название использовалось нацистской администрацией. В советских и российских справочных изданиях и СМИ исторически преимущественно используется польское название, хотя немецкое постепенно входит в употребление. Лагерь освобождён 27 января 1945 года советскими войсками. День освобождения лагеря установлен ООН как Международный день памяти жертв Холокоста. Около 1,4 млн человек, из которых около 1,1 млн составляли евреи, были умерщвлены в Освенциме в 1941—1945 годах. В то же время по оценке историка Г. Д. Комкова в статье в Большой советской энциклопедии общее число жертв составило свыше 4 млн человек. Аушвиц-Биркенау был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим из нацистских лагерей уничтожения, поэтому он стал одним из главных символов Холокоста. На территории лагеря в 1947 году был создан музей, который включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Главные ворота лагеря

 

1948 — родился Михаил Николаевич Барышников — советский и американский артист балета, балетмейстер, актёр, коллекционер и фотограф, «невозвращенец» в СССР, оставшийся в Канаде во время гастролей в 1974 году. Заслуженный артист РСФСР (1973), номинант на премии «Оскар» (1978) и «Золотой глобус».


 

1951 — скончался Карл Густав Эмиль Маннергейм (р. 1867), — барон, финский военный и государственный деятель шведского происхождения, генерал от кавалерии Финляндской армии, фельдмаршал (1933), маршал Финляндии (1942), президент Финляндии (1944-1946). Именем Маннергейма назвали комплекс оборонительных сооружений между Финским заливом и Ладогой 132—135 км длиной, созданный в 1920—1930 годы на финской части Карельского перешейка для сдерживания возможного наступательного удара со стороны СССР (Линия Маннергейма). Эта линия стала местом наиболее ожесточенных боёв в «Зимнюю войну» 1940-го года и получила большую известность в международной прессе.


 

1964 — родилась Бриджит Джейн Фонда, американская актриса. 1990 — Золотой глобус — Лучшая актриса второго плана (за роль в фильме «Скандал»); 1997 — Эмми — Лучшая актриса второго плана в минисериале или фильме (за роль в фильме «В сумерках»); 2002 — Золотой глобус — Лучшая актриса в минисериале и телефильме (за роль в фильме «Необычный ребёнок»).


 

1967 — Заключён международный Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, объявивший космос достоянием всего человечества и установивший запрет на размещение в космическом пространстве ядерного или любого другого оружия массового уничтожения. Договор подписали Соединённые Штаты Америки, Великобритания и Советский Союз 27 января 1967 года, вступил в силу 10 октября 1967 года. По состоянию на октябрь 2011 года 100 стран являются государствами-участниками Договора, а ещё 26 подписали договор, но не завершили ратификацию.


Страны, ратифицировавшие договор и страны, которые только подписали договор

 

1967 — Катастрофа на испытаниях корабля Аполлон-1, погибли 3 астронавта. «Аполлон-1» (англ. Apollo 1) — название, которое постфактум получила несостоявшаяся миссия корабля «Аполлон»/«Сатурн» 204 (AS-204). Во время подготовки к первому пилотируемому полёту по программе «Аполлон», планировавшемуся на 21 февраля 1967 года, на борту корабля случился сильный пожар, и весь экипаж погиб. Пожар произошёл 27 января 1967 во время наземных испытаний на стартовом комплексе № 34 космического Центра им. Кеннеди. В огне погибли астронавты В. Гриссом, Э. Уайт и Р. Чаффи.


 

1973 — подписано Парижское соглашение о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме — дипломатическое соглашение, подписанное в Париже 27 января 1973 года по итогам четырёхлетних переговоров сторон, участвовавших во Вьетнамской войне. Соглашение было подписано министрами иностранных дел ДРВ, Республики Вьетнам, США и Временного революционного правительства Республики Южный Вьетнам. Правительства США и Северного Вьетнама обязались уважать право южновьетнамского народа на самоопределение, и согласились, что будущее Южного Вьетнама будет проведено на основе свободных и демократических выборов под международным контролем.


 

1974 — родился Уле Эйнар Бьёрндален — норвежский биатлонист, самый титулованный спортсмен в истории зимних Олимпийских игр (13 медалей, включая 8 золотых), чемпионатов мира по биатлону (20 побед) и Кубков мира по биатлону (6 побед в общем зачёте). Четыре из четырёх возможных побед одержал Уле-Эйнар в биатлоне на зимних Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити и стал единственным в мире абсолютным олимпийским чемпионом по биатлону. Бьёрндален одержал 96 личных побед на этапах Кубка мира по биатлону и лыжным гонкам (95 и 1 соответственно), а всего имеет 133 победы вместе с командными дисциплинами. Член МОК в 2014—2016 годах. Обладатель наибольшего количества наград (13) в истории зимних Олимпийских игр во всех видах спорта. Делит с лыжником Бьёрном Дели рекорд по количеству титулов чемпиона зимних Олимпийских игр (по 8). Самый возрастной победитель этапов Кубка мира и Олимпийских игр по биатлону в личных гонках — в 41 год, 10 месяцев и 5 дней, индивидуальная гонка (Эстерсунд), 2 декабря 2015 года. Первый крупный титул — Кубок мира, спринтерские гонки (1995), последний — Чемпион мира (2016). В 2008 году в Норвегии за выдающиеся спортивные успехи Бьёрндалену был поставлен памятник при жизни. Правда, после этого Бьёрндален успел добиться стольких выдающихся побед, что их хватило бы и на второй памятник.


 

1977 — родилась Елена Ваенга, российская певица, автор песен.


 

1980 — родился Марат Сафин, российский теннисист, бывшая первая ракетка мира в одиночном разряде, кавалер ордена Почёта.


 

1983 — скончался Луи Де Фюнес (р. 1914), — французский киноактёр, кинорежиссёр, сценарист, один из величайших комиков мирового кино. 15 марта 1973 года был удостоен высшей награды Франции: ордена Почётного легиона. («Фантомас», «Разиня», «Фантомас разбушевался», «Фантомас против Скотланд-Ярда», «Большая прогулка», «Ресторан господина Септима», «Оскар», «Человек-оркестр», «Жандарм в Нью-Йорке», «Маленький купальщик», «Жандарм и инопланетяне», «Жандарм женится» и многие другие).


 

1985 — родился Эриком Рэдфорд — канадский фигурист, выступающий в парном катании. В паре с Меган Дюамель он — шестикратный чемпион Канады 2012 — 2017, двукратный победитель чемпионата четырёх континентов 2013, 2015 серебряный призёр Олимпийских игр 2014 года в парном катании в командных соревнованиях, двукратный чемпион мира 2015-2016, бронзовый призёр чемпионата мира по фигурному катанию2013, 2014. По состоянию на 11 апреля 2015 года пара занимала 1-ое место в рейтинге Международного союза конькобежцев (ИСУ). Рэдфорд/Дюамель — одна из немногих пар исполняющая на соревнованиях тройной лутц и каскад тройной тулуп — двойной тулуп — двойной тулуп.


 

1996 — скончался Всеволод Васильевич Санаев, (р. 1912), актёр театра и кино, Народный артист СССР.


 

2001 — скончался Вадим Сергеевич Тонков (р. 1932), артист эстрады. Вместе с Борисом Владимировым создал комический дуэт Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична.


Вероника Маврикиевна в исполнении Вадима Тонкова

 

2008 — скончался Валерий Шумаков (р. 1931), известный советский и российский врач-трансплантолог, педагог. Профессор, академик РАН, академик АМН СССР, академик РАМН. Один из основоположников клинической трансплантологии в СССР и России, создатель науки об искусственных органах.


 

2009 — митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл избран Поместным собором РПЦ Патриархом Московским и Всея Руси.


 

 
 
Яндекс.Метрика
 
 
 
Что мы знаем о праздниках:
 

Напитки мира
 

Сретение Господне
 

Благовещение Пресвятой Богородицы
 

Вход Господень в Иерусалим
Вербное воскресенье
 

Пасха.
История праздника
 

Пасха.
Традиции праздника
 

Вознесение Господне
 

День Святой Троицы, Пятидесятница
 

Вознесение и Троица
в народных традициях
 

Праздник Ивана Купалы у славян
 

Медовый Спас
(Маковый Спас, Первый Спас)
 

Яблочный Спас.
Праздник Преображения Господня
 

Успение Пресвятой Богородицы
 

Третий Спас (Ореховый Спас, Хлебный Спас) Праздник Нерукотворного образа Христа Спасителя
 

Рождество Пресвятой Богородицы
 

Воздви́жение Честно́го и Животворящего Креста Господня
 

Введение во храм
Пресвятой Богородицы
 

Праздник Нового года (историко-географический экскурс)
 

Праздник Нового года (праздничные традиции)
 

Рождество Христово
(исторический экскурс)
 

Рождество Христово
(традиции празднования)
 

Символы праздника Рождества
 

Собор Пресвятой Богородицы
 

Крещение Господне
 

Двунадесятые праздники.
Двенадцать важнейших после Пасхи праздников Православия
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 © 2011- 2024 "WonderfulNature"
 При использовании материалов ссылка на источник обязательна
   
 Писать: wonderfulnature.ru@gmail.com