1519 — скончался Леонардо да Винчи (ум. 1519), — итальянский художник (живописец, скульптор, архитектор) и учёный (анатом, естествоиспытатель), изобретатель, писатель, музыкант, один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения, яркий пример «универсального человека» (лат. homo universalis). Леонардо не имел фамилии в современном смысле; «да Винчи» означает просто «(родом) из городка Винчи». Полное его имя — итал. Leonardo di ser Piero da Vinci, то есть «Леонардо, сын господина Пьеро из Винчи». Благодаря его работам искусство живописи перешло на качественно новый этап своего развития. Предшествующие Леонардо художники Ренессанса решительно отказывались от многих условностей средневекового искусства. Это было движение в сторону реализма и многое уже было достигнуто в изучении перспективы, анатомии, большей свободы в композиционных решениях. Но в плане живописности, работы с краской, художники были ещё достаточно условны и скованы. Линия на картине четко очерчивала предмет, и изображение имело вид раскрашенного рисунка. Наиболее условным был пейзаж, который играл второстепенную роль. Леонардо осознал и воплотил новую живописную технику. У него линия имеет право на размытость, потому что так мы её видим. Он осознал явления рассеяния света в воздухе и возникновения сфумато — дымки между зрителем и изображённым предметом, которая смягчает цветовые контрасты и линии. В итоге реализм в живописи перешёл на качественно новую ступень. Леонардо первым объяснил, почему небо синее. В книге «О живописи» он писал: «Синева неба происходит благодаря толще освещённых частиц воздуха, которая расположена между Землёй и находящейся наверху чернотой».
Нашим современникам Леонардо в первую очередь известен как художник. Кроме того, он был скульптором, а также изобретателем. Единственное его изобретение, получившее признание при его жизни — колесцовый замок для пистолета (заводившийся ключом). В начале колесцовый пистолет был мало распространён, но уже к середине XVI века приобрёл популярность у дворян, особенно у кавалерии, что даже отразилось на конструкции лат, а именно: максимилиановские доспехи ради стрельбы из пистолетов стали делать с перчатками вместо рукавиц. Колесцовый замок для пистолета, изобретённый Леонардо да Винчи, был настолько совершенен, что продолжал встречаться и в XIX веке. Список изобретений, как реальных, так и приписываемых Леонардо да Винчи: Парашют, Колесцовый замок, Велосипед, Танк, Лёгкие переносные мосты для армии, Прожектор, Катапульта, Робот, Двухлинзовый телескоп.
Леонардо да Винчи интересовали проблемы полёта. В Милане он делал много рисунков и изучал летательный механизм птиц разных пород и летучих мышей. Кроме наблюдений, он проводил и опыты, но они все были неудачными. Леонардо очень хотел построить летательный аппарат. Он говорил: «Кто знает всё, тот может всё. Только бы узнать — и крылья будут!». Леонардо да Винчи предложил первую схему зрительной трубы (телескопа) с двумя линзами (известная сейчас как зрительная труба системы Кеплера).
В течение своей жизни Леонардо да Винчи сделал тысячи заметок и рисунков, посвящённых анатомии, однако не публиковал свои работы. Делая вскрытие тел людей и животных, он точно передавал строение скелета и внутренних органов, включая мелкие детали. По мнению профессора клинической анатомии Питера Абрамса, научная работа да Винчи обогнала своё время на 300 лет и во многом превосходила знаменитую «Анатомию Грея».
Леонардо виртуозно играл на лире. Когда в суде Милана рассматривалось дело Леонардо, он фигурировал там именно как музыкант, а не как художник или изобретатель. Кроме того, Леонардо да Винчи известен как поэт, мыслитель. Леонардо представляет собой пример исторической личности, превращённой массовым сознанием в образ «мага от науки». Он был гениальным художником и непревзойдённым инженером-механиком, хотя и далеко не самым образованным человеком своего времени. Источником мифотворчества стали его записные книжки, где он зарисовывал и описывал как собственные технические идеи, так и то, что он обнаружил в трудах учёных-предшественников или дневниках путешественников, «подсмотрел» у других практиков (часто с собственными усовершенствованиями). Сейчас же он воспринимается многими как изобретатель «всего на свете». Рассматриваемый вне контекста других инженеров эпохи Возрождения, своих современников и предшественников, он выглядит в глазах публики как человек, в одиночку заложивший фундамент современного инженерного знания.
Предполагаемый Автопортрет Леонардо да Винчи и его знаменитая Мона Лиза (1503—1505/1506)
1660 — родился Алессандро Скарлатти (ум. 1725), — итальянский композитор эпохи барокко. Написал более 60 опер, считается основателем Неаполитанской оперной школы.
1729 — родилась Екатерина II (ум. 1796), — императрица Всероссийская с 1762 по 1796 год.
Дочь князя Ангальт-Цербстского, Екатерина пришла к власти в ходе дворцового переворота, свергнувшего с престола её непопулярного мужа Петра III.
Екатерининская эпоха ознаменовалась максимальным закрепощением крестьян и всесторонним расширением привилегий дворянства.
При Екатерине Великой границы Российской империи были значительно раздвинуты на запад (разделы Речи Посполитой) и на юг (присоединение Новороссии, Крыма, отчасти Кавказа).
Система государственного управления при Екатерине Второй впервые со времени Петра I была реформирована.
В культурном отношении Россия окончательно вошла в число великих европейских держав, чему немало способствовала сама императрица, увлекавшаяся литературной деятельностью, собиравшая шедевры живописи и состоявшая в переписке с французскими просветителями. В целом политика Екатерины и её реформы вписываются в русло просвещённого абсолютизма XVIII века.
1859 — родился Джером Клапка Джером (ум. 1927), — английский писатель-юморист, драматург, постоянный сотрудник сатирического журнала «Панч», редактировал с 1892—1897 годы журналы «Лентяй» (англ. Idler) и «Сегодня» (англ. To-day). Автор популярного произведения «Трое в лодке, не считая собаки». В новелле описана череда комичных ситуаций, в которые попадают друзья, а все события тесно переплетены с историей Темзы и её окрестностей.
Книга была напечатана в 1889 году, имела оглушительный успех и переиздаётся до сих пор. Популярность книги была настолько велика, что количество зарегистрированных на Темзе лодок в последующий после публикации год возросло на пятьдесят процентов, что в свою очередь сделало реку достопримечательностью для туристов. За первые двадцать лет по всему миру было продано более миллиона экземпляров книги. Также книга легла в основу многочисленных кино- и телефильмов, радиопостановок, пьес, мюзикла.
1868 — родился Роберт Вильямс Вуд (ум. 1955), американский физик, специалист по физической оптике, заложивший основы ультрафиолетовой фотографии. Основным полем интересов Вуда была физическая оптика:
открыл и исследовал оптический резонанс (1902)
открыл резонансное излучение паров ртути в ультрафиолетовой области
открыл и изучил поляризацию резонансного излучения и её зависимость от магнитного поля
впервые изготовил телескоп с вращающимся параболическим зеркалом из жидкой ртути, исследовал его преимущества и ограничения
впервые изготовил стеклянный светофильтр, пропускающий ультрафиолетовые лучи и непрозрачный для видимого света — «стекло Вуда»
впервые сделал снимки Луны в ультрафиолетовом свете и показал, что наиболее тёмной в этой части спектра является часть, называемая плато Аристарх (1909)
первым начал проводить фотосъёмку в ультрафиолетовой и инфракрасной частях спектра: считается «отцом» такой фотографии
впервые сфотографировал флуоресценцию под действием ультрафиолетового излучения
сконструировал «лампу Вуда», излучающую только в ультрафиолетовом диапазоне
обнаружил высокую отражательную способность зелёных растений при инфракрасной съёмке — «эффект Вуда»
усовершенствовал дифракционную решетку
открыл оптический эффект дифракции, называемый аномалией Вуда; первое объяснение было дано Рэлеем (1907), интерпретация в терминах поверхностных плазменных поляритонов дана У. Фано (1941)
исследовал ультразвуковые колебания и их влияние на жидкие и твердые тела
1900 — скончался Иван Константинович Айвазовский (настоящее имя Ованес Айвазян; р. 1817), — художник-маринист, баталист, коллекционер, меценат. Живописец Главного Морского штаба, академик и почётный член Императорской Академии художеств, почётный член Академий художеств в Амстердаме, Риме, Париже, Флоренции и Штутгарте.
Наиболее выдающийся художник армянского происхождения XIX века.
1910 — Первый демонстрационный полёт на аэроплане в Москве совершил Сергей Уточкин.
Полет С. И. Уточкина на аэроплане "Фарман". Московский ипподром. Фото 1910 год.
1939 — родился Леонид Каневский, актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР. Широкую известность актёру принесла роль майора Александра Томина в телесериале «Следствие ведут ЗнаТоКи». В 1991 году репатриировался в Израиль, где совместно с режиссёром Евгением Арье создал в Тель-Авиве драматический театр «Гешер» (в переводе с иврита — «мост»); основу его труппы составляют российские актёры, игравшие на сценах московских и ленинградских театров.
С января 2006 года по настоящее время Леонид Семёнович Каневский — ведущий документального сериала «Следствие вели…» на «НТВ». Параллельно актёр продолжает играть в театре «Гешер». В 2009 году снялся в сериале «Сёмин». Каневский сыграл роли в более чем семидесяти фильмах и множество ролей в театральных спектаклях.
1945 — Командующий обороной Гельмут Вейдлинг подписывает приказ о капитуляции Берлина.
1946 — родился Дэвид Суше, — британский актёр театра и кино, приобретший всемирную известность после исполнения главной роли в телесериале «Пуаро» по произведениям Агаты Кристи. Командор ордена Британской империи, пятикратный номинант премии «BAFTA».
1946 — родился Брюс Робинсон, — британский кинорежиссёр, актёр, сценарист и писатель, постановщик культовой стилеобразующей чёрной комедии «Уитнэйл и я».
Помимо режиссуры, Робинсон известен также как исполнитель роли Бенволио в картине Франко Дзеффирелли «Ромео и Джульетта» и автор сценария к прославленной военной драме Ролана Жоффе «Поля смерти», за написание которого Робинсон был удостоен премии BAFTA и представлен к «Оскару» и «Золотому глобусу».
Автор пяти художественных и автобиографических книг, по одной из которых («Паранойя в прачечной») в 2012 году была снята комедия «Невероятный страх перед всем». В 2011 году Робинсон вернулся к режиссуре после 19-летнего перерыва, экранизировав нашумевший роман Хантера С. Томпсона «Ромовый дневник» с Джонни Деппом в главной роли.
1949 — Первый в СССР телерепортаж футбольного матча со стадиона «Динамо». В этот день в 1949 году состоялся первый футбольный телерепортаж в СССР. Матч со стадиона "Динамо" между московским "Динамо" и ЦДКА комментировал Вадим Синявский.
1952 — Начало новой эры в пассажирской авиации. В первый рейс Лондон—Иоганнесбург отправился реактивный самолёт «Комета» с 36 пассажирами на борту.
Comet C.2 Королевских ВВС
1953 — родился Валерий Гергиев, — советский и российский дирижёр. Художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра с 1988 года, главный дирижёр Мюнхенского филармонического оркестра, с 2007 по 2015 годы возглавлял Лондонский симфонический оркестр.
1972 — родился Дуэйн Джонсон, американский рестлер и киноактёр, известный также под псевдонимом Скала (англ. The Rock). С 1996 года по 2004 год выступал в World Wrestling Federation/Entertainment (WWF/E). С 2011 года вновь работает в WWE, нерегулярно выступая в основном на бренде Raw. Является восьмикратным чемпионом WWF/E, двукратным чемпионом WCW, двукратным интерконтинентальным чемпионом WWF и пятикратным командным чемпионом WWF. Также является шестым чемпионом Тройной короны и победителем Королевской битвы 2000 года.
В 2000 году Джонсон написал автобиографическую книгу «The Rock Says», которая дебютировала на первом месте в списке бестселлеров New York Times. С 2001 года он начал сниматься в кино, а в 2002 году исполнил главную роль в фильме «Царь скорпионов». Его гонорар в 5,5 миллионов долларов был занесён в Книгу рекордов Гиннесса как наивысший гонорар за первую главную роль. Кроме того, Джонсон снялся в таких фильмах, как «Мумия возвращается», «Широко шагая», «Сокровище Амазонки», «Doom», «Зубная фея», «Копы в глубоком запасе», «G.I. Joe: Бросок кобры 2», «Геракл», а также в киносерии «Форсаж».
1975 — родился Дэвид Бекхэм, — английский футболист, полузащитник. На протяжении карьеры выступал за клубы «Манчестер Юнайтед», «Престон Норт Энд», «Реал Мадрид», «Милан», «Лос-Анджелес Гэлакси» и «Пари Сен-Жермен», а также защищал цвета сборной Англии, в которой он является рекордсменом по числу сыгранных матчей среди полевых игроков. Особенно известен своими высокими навыками исполнения стандартов и штрафных ударов. В 2011 году был признан самым высокооплачиваемым футболистом мира. Победитель Лиги чемпионов УЕФА: 1999; Обладатель Межконтинентального кубка: 1999; Финалист Суперкубка УЕФА: 1999; Обладатель серебряного мяча (второй лучший футболист Европы): 1999;
Обладатель бронзового мяча (третий лучший футболист Европы):2003;
Второй лучший футболист мира 1999 и 2001 годов(обладатель серебряных мячей); Включён в Зал славы английского футбола: 2008; Включён в список «ФИФА 100»; «Величайший посол Британии» — включён в список 100 великих британцев; анимает 15-е место в списке «100 знаменитостей» по версии «Forbes»: 2007;
Занимает первое место в списке 40 самых влиятельных людей в Великобритании до 40 лет по версии журнала «Arena»: 2007.
1988 — скончался Павел Кадочников (р. 1915), — советский российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, педагог. Народный артист СССР (1979). («Подвиг разведчика», «Повесть о настоящем человеке», «Укротительница тигров», «Сибириада» и др. )
2011 — спецслужбы США ликвидировали террориста № 1 Усаму бен Ладена.
2015 — скончалась Майя Плисецкая (р. 1925), — артистка балета, представительница театральной династии Мессерер — Плисецких, прима-балерина Большого театра СССР в 1948—1990 годах. Герой Социалистического Труда (1985), народная артистка СССР (1959). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», лауреат премии Анны Павловой Парижской академии танца (1962), Ленинской премии (1964) и множества других наград и премий, почётный доктор университета Сорбонны, почётный профессор МГУ имени М. В. Ломоносова, почётный гражданин Испании.
Также снималась в кино, работала как балетмейстер и как педагог-репетитор; написала несколько мемуаров. Была супругой композитора Родиона Щедрина. Считается одной из величайших балерин XX века.