1472 — В московском Кремле заложен Успенский собор. Первый каменный собор на месте нынешнего был построен в начале XIV века, в княжение Ивана I: 4 августа 1326 года на месте прежнего деревянного храма был заложен белокаменный собор Успения Пресвятой Богородицы во исполнение пожелания Митрополита Киевского и всея Руси Петра, незадолго до этого переехавшего в Москву. Освящён храм был в 1327 году.
Успенский собор 1326—1327 годов был первым каменным храмом Москвы. Археологические исследования показали, что это был четырёхстолпный, трёхапсидный, трёхпритворный, одноглавый храм, построенный по образцу Георгиевского собора в Юрьеве-Польском. Храм был построен в характерной для этого времени технике: кладка из грубо обработанных квадров белого камня сочеталась с гладкотёсаными элементами архитектурного декора. Храм был увенчан кокошниками.
При Иване III храм перестал соответствовать статусу кафедрального собора крепнувшего централизованного Московского государства. Вероятно, предназначенный к сносу храм перестали ремонтировать, и он сильно обветшал, что и нашло отражение в летописях. Летом 1471 года «митрополит Филипп стал усердно помышлять о постройке нового каменного соборного храма в Москве, ибо старый, построенный Калитою, от древности и от многих пожаров грозил уже разрушением, своды его уже были подкреплены, подпёрты древами толстыми».
Строительство нового собора огромных для того времени размеров было поручено русским зодчим Кривцову и Мышкину. 30 апреля 1471 года состоялась закладка нового собора.
Успенский собор в XIX веке. Картина Генри Чарльза Брюэра
1642 — скончался Дмитрий Пожарский (р. 1578), — русский национальный герой, военный и политический деятель, глава Второго народного ополчения, освободившего Москву от польско-литовских оккупантов.
1777 — родился Карл Фридрих Гаусс (ум. 1855), — немецкий математик, механик, физик, астроном и геодезист. Считается одним из величайших математиков всех времён, «королём математиков». Лауреат медали Копли (1838), иностранный член Шведской (1821) и Российской (1824) Академий наук, английского Королевского общества. С именем Гаусса связаны фундаментальные исследования почти во всех основных областях математики: в алгебре, теории чисел, дифференциальной и неевклидовой геометрии, математическом анализе, теории функций комплексного переменного, теории вероятностей, а также в аналитической и небесной механике, астрономии, физике и геодезии. «В каждой области глубина проникновения в материал, смелость мысли и значительность результата были поражающими. Гаусса называли „королём математиков“» (лат. Princeps mathematicorum).
Гаусс чрезвычайно строго относился к своим печатным трудам и никогда не публиковал даже выдающиеся результаты, если считал свою работу над этой темой незавершённой. На его личной печати было изображено дерево с несколькими плодами, под девизом: «Pauca sed matura» (немного, но спелые). Изучение архива Гаусса показало, что он медлил с публикацией ряда своих открытий, и в результате его опередили другие математики. Вот неполный перечень упущенных им приоритетов.
Неевклидова геометрия, где его опередили Лобачевский и Бойяи.
Эллиптические функции, где он также далеко продвинулся, но не успел ничего напечатать, а после работ Якоби и Абеля надобность в публикации отпала.
Содержательный набросок теории кватернионов, 20 лет спустя независимо открытых Гамильтоном.
Метод наименьших квадратов, переоткрытый позднее Лежандром.
Закон распределения простых чисел, с которым его также опередила публикация Лежандра.
1789 — Джордж Вашингтон был единогласно избран первым президентом США. Джордж Вашингтон — американский государственный деятель, первый всенародно избранный президент Соединённых Штатов Америки (1789—1797), один из отцов-основателей США, главнокомандующий Континентальной армии (которую создал первый Президент Континентального Конгресса, Пейтон Рэндольф), участник войны за независимость, создатель американского института президентства. Крупный рабовладелец.
1883 — родился Ярослав Гашек (ум. 1923), — чешский писатель-сатирик, анархист, драматург, фельетонист, журналист. Автор примерно 1500 различных рассказов, фельетонов и прочих произведений, из которых мировую известность получил его неоконченный роман «Похождения бравого солдата Швейка».
1901 — родился Саймон Смит Кузнец (ум. 1985), — американский экономист, статистик, демограф и историк экономики. Лауреат Нобелевской премии по экономике 1971 года «за эмпирически обоснованное толкование экономического роста, которое привело к новому, более глубокому пониманию экономической и социальной структуры и процесса развития в целом».
С именем Кузнеца связывают становление экономики как эмпирической научной дисциплины и развитие количественной экономической истории.
1902 — родился Теодор Уильям Шульц (ум. 1998), — американский сельскохозяйственный экономист. Лауреат Нобелевской премии 1979 года «за новаторские исследования экономического развития в приложении к проблемам развивающихся стран». Руководитель Чикагской школы экономики.
1905 — родился Сергей Никольский, — советский и российский математик, академик Российской академии наук (1991; академик АН СССР с 1972 года). Никольскому принадлежат фундаментальные результаты в области функционального анализа, в теории приближения функций, в теории квадратурных формул, теории вложения функциональных пространств и её приложениям к вариационным методам решения уравнений с частными производными. Большой цикл работ Никольского относится к теории дифференцируемых функций многих переменных. С. М. Никольский — всемирно признанный глава созданной им большой научной школы по теории функций и её приложениям. Он автор более 100 научных публикаций, в том числе трёх монографий, двух учебников для вузов, семи учебников для школ.
1916 — родился Клод Элвуд Шеннон (ум. 2001), — американский инженер, криптоаналитик и математик. Cчитается «отцом информационного века».
Является основателем теории информации, нашедшей применение в современных высокотехнологических системах связи. Предоставил фундаментальные понятия, идеи и их математические формулировки, которые в настоящее время формируют основу для современных коммуникационных технологий. В 1948 году предложил использовать слово «бит» для обозначения наименьшей единицы информации (в статье «Математическая теория связи»). Кроме того, понятие энтропии было важной особенностью теории Шеннона. Он продемонстрировал, что введённая им энтропия эквивалентна мере неопределённости информации в передаваемом сообщении. Статьи Шеннона «Математическая теория связи» и «Теория связи в секретных системах» считаются основополагающими для теории информации и криптографии. Клод Шеннон был одним из первых, кто подошёл к криптографии с научной точки зрения, он первым сформулировал её теоретические основы и ввёл в рассмотрение многие основные понятия. Шеннон внёс ключевой вклад в теорию вероятностных схем, теорию игр, теорию автоматов и теорию систем управления — области наук, входящие в понятие «кибернетика».
1945 — Начало штурма рейхстага советскими войсками во время Берлинской операции.
Рейхстаг через месяц после окончания штурма
1945 —Адольф Гитлер совершил самоубийство между 15:10 и 15:15 (по данным советских СМИ, между 15:25 и 15:30) в понедельник 30 апреля 1945 года, застрелившись из огнестрельного оружия в своём фюрербункере в Берлине (примерно в это же время Красная армия взяла под контроль первый этаж Рейхстага, и находилась всего в 700—750 метрах от рейхсканцелярии). Его жена Ева Браун также совершила самоубийство, приняв цианистый калий. В тот же день, в соответствии с ранее оставленной инструкцией Гитлера, их тела вынесли по лестнице через запасной выход бункера, облили бензином и подожгли в саду за пределами бункера.
Обложка американской военной газеты Stars and Stripes, 2 мая 1945 года.
1961 — В Антарктиде на станции Новолазаревская советский врач-хирург Леонид Рогозов выполнил себе операцию по поводу острого аппендицита. В 1959 году Леонид Рогозов окончил институт и сразу же был зачислен в клиническую ординатуру по хирургии. Однако обучение в ординатуре было на время прервано в связи с тем, что 5 ноября 1960 года Леонид отбыл на дизель-электроходе «Обь» в Антарктиду в качестве врача 6-й Советской Антарктической экспедиции. В Антарктиде, куда судно прибыло в декабре, Леонид Рогозов, помимо своей основной должности, исполнял обязанности метеоролога и даже водителя. После девяти недель подготовительных работ, 18 февраля 1961 года, в оазисе Ширмахера была открыта новая советская антарктическая станция — Новолазаревская. Во время первой зимовки на ней произошло событие, сделавшее 27-летнего хирурга известным на весь мир.
29 апреля 1961 года Леонид обнаружил у себя тревожные симптомы: слабость, тошноту, повышенную температуру тела и боли в правой подвздошной области. Будучи единственным врачом в экспедиции, состоявшей из 13 человек, Леонид сам поставил себе диагноз: острый аппендицит. Консервативная тактика лечения (покой, голод, местный холод и антибиотики) успеха не имела. На следующий день температура поднялась ещё выше. Ни на одной из ближайших антарктических станций не было самолёта, кроме того, плохие погодные условия всё равно не позволили бы выполнить полёт на Новолазаревскую, находящуюся в 80 км от берега. Для того, чтобы спасти жизнь заболевшего полярника, необходима была срочная операция на месте. И единственным выходом в сложившейся ситуации было делать операцию самому себе.
Выполнять операцию ночью 30 апреля 1961 года хирургу помогали метеоролог Александр Артемьев, подававший инструменты, и инженер-механик Зиновий Теплинский, державший у живота небольшое круглое зеркало и направлявший свет от настольной лампы. Начальник станции Владислав Гербович дежурил на случай, если кому-то из ассистентов, никогда не имевших отношения к медицине, станет плохо. В лежачем положении, с полунаклоном на левый бок, врач произвёл местную анестезию раствором новокаина, после чего сделал при помощи скальпеля 12-сантиметровый разрез в правой подвздошной области. Временами смотря в зеркало, временами на ощупь (без перчаток), он удалил воспалённый аппендикс и ввёл антибиотик в брюшную полость. Спустя 30—40 минут от начала операции развилась выраженная общая слабость, появилось головокружение, из-за чего приходилось делать короткие паузы для отдыха. Тем не менее, к полуночи операция, длившаяся 1 час 45 минут, была завершена. Через пять дней температура нормализовалась, ещё через два дня были сняты швы.
1962 — родился Николай Фоменко, музыкант, певец, композитор, актёр, радио- и телеведущий, заслуженный артист России.
1967 — родился Филипп Киркоров, эстрадный певец, народный артист России.
1971 — В Москве открыт цирк на Ленинских горах. Большой Московский государственный цирк на проспекте Вернадского — самый большой стационарный цирк в Европе. Вместимость зрительных лож — более 3300 мест, высота купола — 26 метров. Имеет пять быстросменяющихся манежей — конный, ледовый, водный, иллюзионный и световой. В закулисной части расположен отдельный репетиционный манеж. Расположен в Москве на пересечении проспекта Вернадского и Ломоносовского проспекта. Ближайшая станция метро — «Университет».
1982 — родилась Кирстен Данст, — американская актриса кино, телевидения и озвучивания, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, модель и певица. Стала известна широкой публике в 12 лет, сыграв роль Клодии в фильме «Интервью с вампиром» в 1994 году, за которую получила премию «Сатурн» как «Лучшая молодая актриса» и премию «MTV Movie Awards» в номинации «Прорыв года», а также была номинирована на премию «Золотой глобус», в категории «Лучшая женская роль второго плана — Кинофильм». Далее она появилась в фильме «Маленькие женщины», а в следующем году снялась в фильме «Джуманджи». После небольших ролей в телесериале «Скорая помощь» (1996) и в фильмах «Плутовство» (1997), «Солдатики» (1998), «Девственницы-самоубийцы» (1999) Данст переходит в романтические комедии, в которых сыграла главные роли «Убийственные красотки» (1999), «Добейся успеха» (2000), «Вирус любви» (2001) и «Безумная и прекрасная» (2001).
Большую известность Данст приобрела после роли Мэри Джейн Уотсон в «трилогии о Человеке-пауке». После этого она снялась в романтической комедии «Уимблдон» в 2004 году, фантастическом фильме «Вечное сияние чистого разума» (2004) и трагикомедии Кэмерона Кроу «Элизабеттаун» (2005). Также известность ей принесли фильмы: «Параллельные миры» (2012), «Холостячки» (2012), «Два лика января» (2014) и «Специальный полуночный выпуск» (2016). Также сыграла главную роль в фильме Софии Копполы «Мария-Антуанетта» в 2006 году и звёздной комедии «Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть» (2008).
В 2011 году выиграла приз за Приз за лучшую женскую роль на Каннском фестивале и премию «Сатурн» как «Лучшая киноактриса» за свою роль в фильме Ларса фон Триера «Меланхолия» (2011). В 2001 году Данст дебютировала как певица в фильме «Вирус любви», исполнив две композиции. В 2001 году она также исполнила джазовую песню «После того, как ты ушёл» в фильме «Смерть в Голливуде». За исполнение роли Пегги Блумквист в телесериале «Фарго» (2015) была номинирована на премии «Эмми» и «Золотой глобус», в номинации «Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме» в 2016 году.
1990 — Начала вещание первая в России негосударственная коммерческая радиостанция «Европа плюс».
1992 — В Женеве объявлено, что технология Всемирной паутины (World Wide Web), разработанная сотрудником Европейской лаборатории физики элементарных частиц (CERN) англичанином Тимом Бернерсом-Ли, будет для всех бесплатной.