1774 — родился Фрэнсис Бофорт (ум. 1857), — ирландский адмирал, военный гидрограф и картограф. Разработал в 1805 году двенадцатибалльную шкалу для оценки скорости ветра по его действию на наземные предметы и по волнению моря. В 1838 году шкала Бофорта была принята на английском флоте, а потом моряками всего мира. С 1829 по 1855 руководил гидрографической службой Великобритании. В 1831 г. стал одним из инициаторов создания будущего Королевского объединённого института оборонных исследований. Был избран членом Ирландской королевской академии.
В честь Бофорта названо море в Северном Ледовитом океане у берегов Канады и Аляски, а также остров в Антарктике.
1825 — скончался Антонио Сальери (р. 1750), — итальянский и австрийский композитор, дирижёр и педагог. Ученик и последователь К. В. Глюка, автор более чем 40 опер, многочисленных инструментальных и вокально-инструментальных сочинений, Сальери был одним из самых известных и признанных композиторов своего времени и не менее прославленным педагогом: среди его учеников — Л. ван Бетховен, Ф. Шуберт и Ф. Лист. В Вене на протяжении 36 лет (1788—1824) Сальери занимал пост придворного капельмейстера — один из самых важных музыкальных постов в Европе.
Проклятием Антонио Сальери стал миф о его причастности к смерти В. А. Моцарта, распространившийся, несмотря на постоянные опровержения, в некоторых странах главным образом благодаря «Маленьким трагедиям» А. С. Пушкина.
Состоявшийся в 1997 году суд официально признал его невиновным в смерти коллеги.
1833 — родился Иоганнес Брамс (ум. 1897), — немецкий композитор и пианист, один из главных представителей периода романтизма. Брамсом написано более 80-ти произведений, как то: одноголосные и многоголосные песни, серенада для оркестра, вариации на гайдновскую тему для оркестра, два секстета для струнных инструментов, два фортепианных концерта, несколько сонат для одного фортепиано, для фортепиано со скрипкой, с виолончелью, кларнетом и альтом, фортепианные трио, квартеты и квинтеты, вариации и разные пьесы для фортепиано, кантата «Rinaldo» для соло тенора, мужского хора и оркестра, рапсодия (на отрывок из гётевского «Harzreise im Winter») для соло-альта, мужского хора и оркестра, «Немецкий реквием» для соло, хора и оркестра, «Triumphlied» (по поводу Франко-прусской войны), для хора и оркестра; «Schicksalslied», для хора и оркестра; скрипичный концерт, концерт для скрипки и виолончели, две увертюры: трагическая и академическая.
Но особенную славу доставили Брамсу его симфонии.
1840 — родился Пётр Ильич Чайковский (ум. 1893), — русский композитор, педагог, дирижёр и музыкальный критик. Наследие Чайковского представлено разными жанрами: это — десять опер, три балета, семь симфоний (шесть пронумерованных и симфония «Манфред»), 104 романса, ряд программных симфонических произведений, концерты и камерно-инструментальные ансамбли, хоровые сочинения, кантаты, фортепианные миниатюры и фортепианные циклы. Его творчество представляет собой чрезвычайно ценный вклад в мировую музыкальную культуру и, наряду с творчеством его современников — композиторов «Могучей кучки», знаменует собой новый этап в развитии русской музыки.
Чайковский является одним из величайших композиторов мира, ярким представителем музыкального романтизма и одним из выдающихся лириков и драматургов-психологов в музыке, углубившимся в психологический анализ сложных и противоречивых явлений жизни.
Н. Д. Кузнецов. Портрет Петра Ильича Чайковского (1893). Государственная Третьяковская галерея
1861 — родился Рабиндранат Тагор (ум. 1941), — индийский писатель, поэт, композитор, художник, общественный деятель. Его творчество сформировало литературу и музыку Бенгалии. Он стал первым среди неевропейцев, кто был удостоен Нобелевской премии по литературе (1913). Переводы его поэзии рассматривались как духовная литература, и вместе с его харизмой создали образ Тагора-пророка на Западе.
1867 — родился Владислав Реймонт (ум. 1925), польский писатель, лауреат Нобелевской премии . В ноябре 1924 года был награждён Нобелевской премией по литературе «за выдающийся национальный эпос — роман „Мужики“».
1887 — Американец Томас Стивенс (Thomas Stevens) завершил первое кругосветное путешествие на велосипеде, проехав 13500 миль и пробыв в пути более трёх лет.
1901 — родился Гэри Купер (настоящее имя Франк Джеймс; Gary Cooper — Frank James Cooper; ум. 1961), — американский актёр, сыгравший в сотне фильмов, получивший два «Оскара» за лучшую мужскую роль (1942, 1953) и почётный «Оскар» за общий вклад в развитие американского кино (1961). В течение 1930-х Купер снимался в вестернах и приключенческих лентах (например, «Дела и дни бенгальского улана», 1935 год), соперничая с Кларком Гейблом за звание первого ловеласа Голливуда. Ходили слухи о его романтических связях с Ингрид Бергман, Марлен Дитрих, Грейс Келли и Патрицией Нил (которая в действительности под нажимом Купера была вынуждена сделать аборт). В 1942 году получил свой первый «Оскар» — за фильм «Сержант Йорк».
Во время Второй мировой войны Купер часто давал концерты на южнотихоокеанском фронте. Большим успехом среди американских солдат пользовалась картина «Гордость янки» (1942 год), в которой он сыграл знаменитого бейсболиста. Между тем критики всё чаще жаловались, что Купер снимается слишком много и играет «вполсилы».
После войны основную часть фильмов Купера составляли вестерны. В эпоху маккартизма взгляды актёра становятся довольно консервативными, под влиянием жены он переходит в католицизм. В 1953 году получил второй «Оскар» за роль в фильме «Ровно в полдень».
1909 — родился Эдвин Лэнд (Edwin Herbert Land; ум. 1991), — американский учёный и изобретатель, основатель корпорации Polaroid. Он стал первым, кто использовал принципы поляризации во многих потребительских товарах и изобрёл одноступенный фотопроцесс. По количеству полученных патентов на изобретения — 535 — уступал только Томасу Эдисону.
1939 — родился Сидни Олтмен, американский молекулярный биолог канадского происхождения, лауреат Нобелевской премии по химии 1989 года за исследования каталитической активности РНК, которую он разделил с Томасом Чеком. Профессор Йельского университета.
1945 — 7 мая в 2:41 ночи в Реймсе был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Акт о безоговорочной капитуляции Германских вооружённых сил — юридический документ, установивший перемирие на направленных против Германии фронтах Второй мировой войны, обязавший германские вооружённые силы к прекращению боевых действий и разоружению с недопущением уничтожения или повреждения военной техники, фактически означавший выход Германии из войны.
Акт был подписан представителями Верховного командования вермахта, верховного командования Западных союзников и Советского Союза 7 мая в 02:41 по центральноевропейскому времени в Реймсе (Франция). Капитуляция нацистской Германии вступила в силу 8 мая в 23:01 по центральноевропейскому времени (9 мая в 01:01 по московскому времени).
По требованию Сталина состоялось вторичное подписание капитуляции в ночь с 8 на 9 мая в пригороде Берлина Карлсхорсте.
Даты официального объявления главами государств о подписании капитуляции — 8 мая в странах Европы и 9 мая в СССР — стали отмечаться в соответствующих странах как День Победы.
7 мая в 2:41 ночи в Реймсе, был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. От имени немецкого Главнокомандования Акт о капитуляции подписал генерал Йодль в присутствии генерала Уолтера Смита (от имени союзных экспедиционных сил), генерала Ивана Суслопарова (от имени советского Главнокомандования) и генерала французской армии Франсуа Севеза в качестве свидетеля
1946 — В Токио основана компания «Токио цусин когё» («Токийская компания телесвязи»), впоследствии «Сони». Sony Corporation, «Сони» — японская транснациональная корпорация со штаб-квартирой в Токио, образованная 7 мая 1946 года. Специализируется на выпуске домашней и профессиональной электроники, игровых консолей и другой высокотехнологичной продукции. Кроме того, Sony является одним из крупнейших в мире медиаконгломератов, владея звукозаписывающей маркой Sony Music Entertainment, киностудиями Columbia Pictures и TriStar Pictures, а также полным архивом фильмов компании MGM (совместно с компанией Comcast); оказывает финансовые услуги. Основные регионы деятельности — Япония, США, Китай и страны Европы.
1960 — Михаил Таль стал 8-м чемпионом мира по шахматам. В матче с Ботвинником после ничьей в двадцать первой партии 7 мая матч закончился досрочно со счётом 12,5:8,5 (6:2 по победам).
1985 — Совет Министров СССР принял постановление № 410 «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения», которыми предписывалось всем партийным, административным и правоохранительным органам решительно и повсеместно усилить борьбу с пьянством и алкоголизмом, причём предусматривалось значительное сокращение производства алкогольных напитков, числа мест их продажи и времени продажи.
1997 — Компания Intel официально представила микропроцессор Pentium II. Первые процессоры Pentium II (Klamath) были предназначены для рынка настольных персональных компьютеров и производились по 350 нм технологии. Дальнейшим развитием семейства десктопных Pentium II стало 250 нм ядро Deschutes. Через некоторое время вышли процессоры Mobile Pentium II, предназначенный для установки в ноутбуки, и Xeon, ориентированный на высокопроизводительные системы и серверы.
Pentium II 350 MHz (Deschutes @ SECC2) SL356
2011 — скончался Уиллард Бойл (р. 1924), — американский физик канадского происхождения, «отец цифровой фотографии», лауреат Нобелевской премии по физике за 2009 год. Разделил половину премии с Джорджем Смитом «за разработку оптических полупроводниковых сенсоров — ПЗС-матриц». Вторую половину получил Чарльз Као.