Природно-туристический сайт         
       
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Видеопланета
 

Карибские острова
 

Мадагаскар
 

Азорские острова.
Мир дикой природы
 

Канарские острова
    
 

Очарование природы
 

Лучшие фотографии разных конкурсов
 

Что мы знаем о праздниках
 

Enjoy your meal!
Ешьте на здоровье!
 

Шедевры классической и инструментальной музыки
 
 
   

Эти забавные животные
 

Сонный белый медвежонок
 

Самое прикольное видео
 

Фотоприколы
 

Глаз не отвести...
 

Про спорт...
и не только
 
    

Что такое биткоин и криптовалюта, вообще
 

Кто придумал первый компьютер
 

Как это работает?
История и функционирование окружающих нас устройств
 

Из истории интернета
 

На задворкахцивилизации
 

Лунный заговор
 

Найди себе работу
Все сайты по поиску работы
 
 
 
 
 

Азорские острова.
Мир дикой природы

Азорские острова (порт. Açores [ɐˈsoɾɨʃ]) — архипелаг в Атлантическом океане, занимаемый одноимённым автономным регионом Португалии.

Название островов, скорее всего, происходит от устаревшего португальского слова «azures» (созвучно русскому «лазурь»), что буквально означает «голубые». Есть и более поэтичная версия, утверждающая, что своё название острова взяли от слова «Açor» — ястреб (Ястребиными острова называли арабы). По легенде мореходов, ястребы летели к своим гнёздам и указали путь к островам. Однако, поскольку эта птица никогда не обитала в данном регионе, учёные считают эту версию наименее вероятной.

Архипелаг состоит из островов вулканического происхождения. Действующий вулкан Пику (2351 м) является крупнейшей вершиной Португалии.

Азорский пейзаж на фоне горы Пику

Азорский пейзаж на фоне горы Пику

Азорские острова — родина эндемичных видов животных и растений, таких как азорина (Azorina) и азорский снегирь (Pyrrhula murina).

В 1995 году Азоры получили премию ЕС за сохранение первозданной природы и развитие экологического туризма.

Климат на островах субтропический морской. Средняя температура зимой 18—19 °C, летом 24—25 °C. Максимальное месячное количество осадков 110 мм. Годовое количество осадков увеличивается в западном направлении от 700 мм на Сан-Мигеле до 1600 мм на Флорише. С июня по сентябрь преобладает сухая и малооблачная погода. Температура воды в течение года колеблется от +17 до +23 °C. Погода может быть нестойкая.

Не существует точных данных о времени открытия островов. Однако известно, что Азорские острова были известны ещё карфагенянам, это доказывают найденные на Корво пунические монеты. Знали их и норманны и арабы. Предположительно в IX веке здесь высаживались викинги.

В средние века было сделано множество упоминаний европейцами о Западных островах, под которыми, очевидно, имелись в виду Азоры, Канарские острова и Мадейра. Первые итальянские и испанские карты и атласы с четко обозначенными на них Азорскими островами появляются в XIII—XIV веках. Также неизвестно, кто из капитанов принца Генриха Мореплавателя первым высадился на этих островах (Предположительно это сделал Диогу Силвеш (Diogo de Silves) в 1427 г.). Достоверно известно лишь то, что в письме, датированном 1439 г., португальский король подтверждает открытие Азор и предоставляет «отпуск» принцу Генриху, для того, чтобы он занялся их освоением (на момент открытия острова были необитаемы).

Похожее изображение

Колонизация островов началась в 1439 году, в основном жителями Пиренейского полуострова. В следующем веке на Азоры начали также прибывать жители других европейских стран, в первую очередь из северной Франции и Фландрии.

В 1493 г. Христофор Колумб, возвращаясь из своего путешествия в Америку, сделал остановку на Санта-Марии и прослушал мессу в церкви Девы Вознесения, выполнив, таким образом, обет, который он дал в море. Правда, по приказу губернатора острова он был арестован, поскольку власти приняли его за пирата. Великому мореплавателю пришлось доказывать свою невиновность, и после этого он был освобождён.

В XVII веке Азоры становятся центром торговли между Европой, Индией и Америкой. Их гавани принимают галеоны, гружёные золотом и сокровищами, вывезенными из Перу и Мексики, в результате чего острова подвергаются постоянным нападениям французских, английских, алжирских и турецкихпиратов.

Последующие столетия были более спокойными, но в 1829 г. Азоры вновь попали на страницы большой истории благодаря роли острова Терсейра в борьбе с режимом абсолютистов. Здесь сформировались либеральные силы, впоследствии наводнившие материковую Португалию. В XIX и XX векахразвитие региона происходило в основном благодаря земледелию, животноводству и рыболовству.

В 1976 году Азоры стали автономным регионом Португалии.

Картинки по запросу азорские острова

 

 


 
 
Яндекс.Метрика
 
 
 
На задворках планеты
 

Алéрт (Канада)
 

Архипелаг Кергелен
 

Антарктическая научная станция "Восток"
 

Антарктическая станция Мак-Мёрдо
 

Иллоккортоормиут (Гренландия)
Cамый северный город Земли
 

Национальный парк
Куттинирпаак (Канада)
   

Остров Пасхи
(географический экскурс)
 

Остров Пасхи
(исторический экскурс)
 

Моаи. Загадки
Острова Пасхи
    
 

Острова Питкэрн
(Тихий океан)
 

Острова
Тристан-да-Кунья
 

Полуостров Кейп-Йорк, Австралия
 

Вдали от цивилизации
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 © 2011- 2025 "WonderfulNature"
 При использовании материалов ссылка на источник обязательна
   
 Писать: wonderfulnature.ru@gmail.com