Природно-туристический сайт         
       
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Очарование природы
 

Лучшие фотографии разных конкурсов
 

Что мы знаем о праздниках
 

Enjoy your meal!
Ешьте на здоровье!
 

Шедевры классической и инструментальной музыки
 
 
   

Эти забавные животные
 

Сонный белый медвежонок
 

Самое прикольное видео
 

Фотоприколы
 

Глаз не отвести...
 

Про спорт...
и не только
 
    

Что такое биткоин и криптовалюта, вообще
 

Кто придумал первый компьютер
 

Как это работает?
История и функционирование окружающих нас устройств
 

Из истории интернета
 

На задворкахцивилизации
 

Лунный заговор
 

Найди себе работу
Все сайты по поиску работы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Будва (Черногория)

Будва (черногор. Будва, Budva) — город в Черногории, расположенный в центральной части адриатического побережья страны. Город является центром одноимённого муниципального округа. Будучи основанной 2500 лет назад, Будва является одним из самых древних поселений на берегах Адриатического моря.


Положение Будвы на карте Европы

Будва и её окрестности образуют Будванскую ривьеру — крупнейший туристический центр Черногории, знаменитый своими песчаными пляжами, ночной жизнью и прекрасными образцами средиземноморской архитектуры.


Будванская ривьера

Округ Будва занимает площадь 122 кв.км. Прибрежная полоса быстро сменяется горным ландшафтом. Горы, состоящие из осадочных пород, покрыты редким колючим кустарником. Новый город расположен вдоль берегов небольшой бухты. На севере бухта заканчивается мысом, на котором расположена старая крепость.


Старый город с крепостными стенами

Недалеко от Будвы, в пределах прямой видимости, находится остров Святого Николы, один из немногих островов у побережья Черногории. Через город проходит так называемый Адриатический тракт (Ядранский путь) — шоссе, связывающее между собой многочисленные населённые пункты в Греции, Албании, Черногории, Боснии, Хорватии.


Вид на остров Святого Николы из Новой части Будвы

Есть множество археологических подтверждений тому, что первые поселения на территории Будвы были в V веке до н. э.. По легенде, город был основан Кадмусом Финикийским, который был изгнан из Греции и нашёл здесь пристанище для себя и своей жены Гармонии. Две другие цивилизации, греческая и римская, также оставили здесь бессчётное количество следов. После падения Римской империи и её разделения на две части, разделительная черта между образовавшимися державами проходила через Будву, что оказало огромное воздействие на культуру этого региона. В средние века Будва находилась во власти королей Дукли (средневекового сербского государства, княжества, располагавшегося на Балканах на территории современной Черногории), а также, сербских и зетских (Княжество Зета — средневековое государство, княжество, располагавшееся на Балканах на территории современной Черногории и получившее название от реки Зета) аристократов.


Вид на Старый город Будвы со стен Цитадели

Венецианцы правили городом с 1420 по 1797 год. В то время город носил название Будуа и относился к Венецианской Албании. Он был окружён неприступными стенами, защищавшими его от турецких набегов. Жители города говорили на венецианском языке вплоть до XIX века. Город был невелик: число его жителей не превышало тысячу.


Крепостные стены Старой Будвы


Узенькие улицы Старого города

В 1815-67 годах Будва входила в состав Австрийской, в 1867-1918 годах - Австро-Венгерской империи. После Первой мировой войны Будва вошла в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев (с 1929 г. - Югославия). С середины 1930-х город понемногу начал развиваться как международный курорт. В апреле 1941 г. оккупирован фашистской Италией. Вторая мировая война унесла много человеческих жизней: погибло более половины жителей Будвы. Город был освобождён от фашистов 22 ноября 1944 года. Начиная с 1970-80-х гг. Будва приобретает статус модного среди западноевропейских туристов курорта. С 2006 г. Будва является городом независимой Черногории.


Цитадель Старой Будвы

15 апреля 1979 года произошло мощное землетрясение, в результате которого была разрушена бóльшая часть города. Но сейчас уже практически не найти следов случившегося: все здания восстановлены.


Вид на Новую и Старую часть Будвы

В нескольких километрах от Будвы находится аэропорт Тиват. По всему побережью ходят автобусы и такси. Будва является центром одноимённого муниципального округа, включающего в себя кроме непосредственно самой Будвы, такие населённые пункты как Бечичи, Петровац, Свети-Стефан, Пржно и Рафаиловичи. Население округа составляет 15,909 (по данным переписи 2003 года), из них население самой Будвы — 10,918.


Порт Будвы

Население города динамично растёт: так, если в 1981 году численность популяции города составляла 4,684, то к 1991 году она увеличилась до 7,178, а затем за десятилетие увеличилось практически в полтора раза. Этнический состав Будвы также претерпевает значительные изменения: стремительно увеличивается число сербов в доле городского населения.


Конфессиональный состав Будвы практически однороден: подавляющее большинство верующих составляют православные христиане. В городе и его окрестностях расположено множество православных храмов, монастыри: Подострог, Режевичи, Станевичи, Градиште. Католическая община Будвы также насчитывает длительную историю, в городе до сих пор существуют католические храмы, в их числе и знаменитая церковь Святого Иоанна.


Колокольня церкви Св. Иоанна

Основу экономики города составляет туризм. Помимо отелей и пансионатов много апартаментов, сдаваемых туристам. Культурная жизнь города богата событиями, здесь происходят многочисленные театральные и музыкальные фестивали, а с начала июля и до 20 августа в Будву со всей страны съезжаются поэты.


Будва опоясана пляжами, большинство из которых являются либо крупнопесчаными либо мелкогалечными:
Могрен — один из самых известных пляжей Будвы, расположенный у подножия достаточно крутых скал в 500 метрах от исторического центра Будвы — Старого города;


Пляж Могрен

Пизана;
Словенский (Славянский) пляж — самый протяжённый пляж Будвы, расположенный восточнее Старого города. Название восходит к осени 1938 г., когда в Будве на почве оккупации нацистской Германией Судетской области начались конфликты между отдыхавшими там немецкими и словацкими туристами. В итоге словаки закрепили за собой центральный пляж (немцы ушли на Могрен) и установили там табличку "Словенска плажа" (в переводе со словацкого - Словацкий пляж);
Гуванце);
Яз (Jaz) — один из 16 официальных песчаных пляжей Черногории, его длина — 1200 м, общая площадь — 22,5 тыс. кв.м. Пляж состоит из двух частей: большой (протяженностью 700 м) и маленькой (длиной 400 м), где отдыхают нудисты. За пляжем раскинулось Мрчево поле, с двух сторон его окаймляют горы Грбаль и Стража. Через пляж протекает речка Дреновстица, впадающая в море, так что на пляже есть источник питьевой воды. На пляже расположены небольшие сезонные рестораны и миниотели, летом работают несколько магазинов;
Лучице ;
Трстено (Trsteno) — маленький пляж для путешествующих с детьми;
Плоче — каменный пляж на выступающем в море мысе.
Местные мелкогалечные пляжи (Славянский пляж, Могрен) и песчаный Яз (4 км от Будвы) пользуются особой популярностью среди туристов.


Пляж Яз

Будву часто называют столицей черногорского туризма: лишь за лето 2005 года город посетили 250 тыс. туристов. Главным образом это жители Сербии и России, а также Германии, Финляндии и пр. Туристов привлекают многочисленные пляжи курорта, общая протяжённость которых составляет 11,3 км, а также множество исторических достопримечательностей.


Будва на закате после дождя

Большинство памятников истории сконцентрировано в Старом городе Будвы. Расположенный на заметно резко выступающем в море полуострове, он представляет собой уголок типично венецианской и средиземноморской архитектуры. Несмотря на разрушительные последствия землетрясения 1979 года, к 1987 году Старый город был полностью восстановлен. Старый город опоясывает мощная крепостная стена и пронизывают узкие извилистые улочки, которые ведут к городской цитадели, где ныне расположен музей. Возле цитадели расположено три старинные церкви:
церковь Святого Иоанна (возведена в VII веке, с последующими перестройками) с колокольней — архитектурной доминантой города;


Церковь Святого Иоанна ночью

церковь Святой Марии «ин Пунта» (возведена в 840 году) — единственное сохранившееся строение от существовавшего здесь некогда монастыря;
церковь Святой Троицы (построена в 1804) — православный храм, возведённый в типично византийском стиле.


Церковь Святой Троицы
 
Памятники истории расположены и в окрестностях Будвы. Это прежде всего прекрасно сохранившийся ансамбль Свети-Стефана, а также православные монастыри.


Монастырь Подмаине

Климат в Будве — типичный средиземноморский, с тёплым летом и мягкой зимой. Количество солнечных дней составляет в среднем 297 в году. Будва — один из самых теплых городов Средиземноморья: средняя температура января составляет 8 °C, июля — 23,9 °C, средняя летняя температура — 23,1 °C, зимняя — 9,3 °C. Температура морской воды летом поднимается до 24,7 °C, а осенью — 18 °C — 19 °C.


Киви на улочках Будвы



Будва активно живет и ночью

 


Один день очаровательной Будвы

 
 
Яндекс.Метрика
 
 
 
Это стоит увидеть:

Абу-Даби
 

Анталия
 

Кемер
 
 

Амстердам. Площадь Конигсплейн
 

Барселона
    
 

Берлинская стена
   

Бранденбургские ворота (Берлин)
 

Гошевский монастырь (Украина)
 

Гю́стров (Германия)
 

Будва (Черногория)
 

Кóтор (Черногория)
 

Пераст (Черногория)
 

Остров «Мадонна на Рифе» (Черногория)
 

Дубай
 

Исландия.
Страна льдов
 

Исландия.
Акюрейри - «северная столица»
 

Исландия.
Bодопад Гюдльфосс
 

Исландия.
Геотермальный курорт
"Голубая лагуна"
 

Исландия.
Ледниковая лагуна
"Ёкюльсаурлоун"
 

Исландия.
Рейкьявик.
Площадь Аустурвотлур
 

Исландия.
Рейкьявик.
Озеро Тьёрнин
 

Испания.
Гора Эль Тейде
 

Италия
 

Италия.
Любопытные факты
 

Калифорния, оз.Касл.
Орегон, оз.Крейтер
 

Великие озера США
 

Озеро Байкал
 

Эверест
 

Гора Арарат
 

Канада.
Остров Ванкувер.
Сады Бутчартов
 

Лейпциг
 

Лондон туристический
 

Лондон. Архитектурные символы
 

Львовский Оперный театр
 

Львов. Дворец Потоцких
 

Интересные факты о Львове
 

Интересные факты об Одессе
 

Интересные факты о Таллине
 

Интересные факты о Латвии
 

Манхэттен в движении
 

Москва
 

Несебр (Болгария)
 

Солнечный берег (Болгария)
 

Ниагарский водопад.
Вид американской стороны
 

Ниагарский водопад.
Вид канадской стороны
 

Новая Зеландия.
История государства
 

Новая Зеландия.
Культура и туризм
 

Новая Зеландия.
Природа и климат
 

Норвегия - страна фьордов
 

Нью-Йорк
 

Панамский канал
 

Париж
 

Петергоф
 

Рóсток (Германия)
 

Санкт-Петербург.
История и современность
 

Санкт-Петербург.
Главное Адмиралтейство
 

Санкт-Петербург.
Вид с поворотной веб-камеры
 

Санкт-Петербург.
Хроника 1861 г.
 

Токио
 

Черногория
 

Природа России
 

Арктика летом
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 © 2011- 2024 "WonderfulNature"
 При использовании материалов ссылка на источник обязательна
   
 Писать: wonderfulnature.ru@gmail.com