Природно-туристический сайт         
       
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Очарование природы
 

Лучшие фотографии разных конкурсов
 

Что мы знаем о праздниках
 

Enjoy your meal!
Ешьте на здоровье!
 

Шедевры классической и инструментальной музыки
 
 
   

Эти забавные животные
 

Сонный белый медвежонок
 

Самое прикольное видео
 

Фотоприколы
 

Глаз не отвести...
 

Про спорт...
и не только
 
    

Что такое биткоин и криптовалюта, вообще
 

Кто придумал первый компьютер
 

Как это работает?
История и функционирование окружающих нас устройств
 

Из истории интернета
 

На задворкахцивилизации
 

Лунный заговор
 

Найди себе работу
Все сайты по поиску работы
 
 
 
 
 

 

Пераст (Черногория)

Пераст (черногор. Пераст, хорв. Perast, итал. Perasto) — старинный город в Черногории, расположенный на берегу Которского залива Адриатического моря, в нескольких километрах к северо-западу от Кóтора. Пераст лежит у подножия холма Святого Ильи (873 м), на мысе, который отделяет Рисанский залив от Которского залива (которые, в свою очередь, являются составными частями Бока-Которского залива), прямо напротив пролива Вериге, самой узкой части Боки.


Пролив Вериге — самая узкая часть Которского залива — всего 250 метров

Название города, как считается, происходит от имени иллирийского племени пирустов. В пещере Спила над Перастом были найдены следы неолитической культуры (около 3500 до н. э.). Также здесь обнаружены различные археологические свидетельства иллирийского, римского и раннехристианского периодов. Основан иллирийцами.

Первоначально Пераст был всего лишь небольшим поселком с верфью (впервые упоминается в 1336 году) и некоторым количеством рыбацких и торговых судов среднего размера. Котор, гораздо более значительный и хорошо укрепленный город, с IX века держал под контролем стратегически важный остров Святого Георгия (который в то время был единственным островом напротив Пераста). Верховенство Котора сдерживало рост Пераста.

Хотя Пераст — древнее поселение, но его политическое, экономическое и культурное развитие началось лишь когда Пераст вместе с Котором и рядом других населенных пунктов Боки Которской стал частью Венецианской республики. Венеция владела Перастом с 1420 по 1797 год (наряду с рядом других городов Адриатического побережья Далмации). Перасто, как официально называли город до конца XIX века, был частью венецианской провинции «Албания Венета».

В конце XV века Османская империя укрепилась на берегах Боки, что определило судьбы залива на последующие столетия. После захвата турками побережья Боки от Херцег-Нови до Рисана (1482) Пераст приобрёл важное политическое значение как приграничный населенный пункт (с 1580 года — город, этот статус сохранялся за Перастом до 1950 года). У города не было защитных крепостных стен (в силу географических особенностей), но вместо этого в XV—XVI веках были построены десять оборонительных башен и крепость Святого Креста.


Kрепость Святого Креста

В соответствии со своей новой ролью город обрёл важные политические и экономические привилегии, которые горожане скоро смогли использовать для собственного обогащения. Им было позволено беспошлинно продавать товары на венецианском рынке, что их весьма обогатило. Как пример богатства перастанцев, можно привести следующий факт: в конце XVII века они собрали 50 000 золотых венецианских дукатов для уплаты знаменитому архитектору за постройку самой высокой колокольни — колокольни церкви Св. Николая — на восточно-адриатическом побережье.


Kолокольня церкви Св. Николая — самая высокая на восточно-адриатическом побережье

Венеция поощряла развитие местного флота как в торговых, так и в военных целях — для борьбы против турецких пиратов. Жители Пераста прославились и как опытные моряки и торговцы, и как храбрые воины. Приобретя такую репутацию, они вскоре были пожалованы правом охранять венецианский «гонфалон» (знамя) Святого Марка во время войны. Пераст обладал этой привилегией до падения Венецианской республики.


Венецианский «гонфалон» Святого Марка

15 мая 1654 года пять тысяч турецких солдат из Герцеговины под командованием Мехмед-паши Ризванагича напали на Пераст. Эта осада считается одной из самых опасных в истории города. Штурм был сорван после того, как сорок семь воинов-перастанцев захватили Мехмед-пашу в плен.

Несмотря на непрерывные войны (конфликт между Венецией и Османской империей не затихал почти никогда и на побережье Боки был особенно жестоким), город продолжал развиваться в сфере культуры и архитектуры. Строительство роскошных дворцов и церквей, приобретение предметов искусства и литературная деятельность местных обитателей свидетельствуют о значении города, намного превышающем его размер и число жителей. Пераст достиг расцвета в XVIII веке, когда в нём насчитывалось как минимум четыре корабельных верфи, а его флот достигал сотни кораблей. На тот момент в городе проживали 1643 постоянных обитателя. Девятнадцать дворцов в стиле барокко, семнадцать католических и две православных церкви были построены в городе в основном в этот период.


Колокольня церкви Св.Антония (XVIII век) на закате

12 мая 1797 года тысячелетняя история «яснейшей республики Венеции» завершилась, но несколько провинциальных городов ещё несколько месяцев продолжали оставаться лояльными ей, а Пераст сдался последним. 22 августа 1797 года граф Йосип Вискович, капитан Пераста, спустил венецианский флаг со львом Св. Марка, обратился к горожанам с прощальными словами и захоронил «Знамя Венеции» под алтарём главного собора Пераста. Начиная с этого момента, Пераст вступил а полосу упадка. Население города постепенно снижалось (до 430 жителей в 1910 году).

Поственецианский период характеризуется частым переходом Пераста под управление разных государств.По Кампо-Формийскому договору в 1797 году город перешёл от Венеции к монархии австрийских Габсбургов, но в 1805 году, по Пресбургскому договору, он был передан Итальянскому королевству как вассалу Французской империи Наполеона. В 1810 году Пераст был присоединен к Иллирийским провинциям Французской империи. Французы контролировали город до 1813 года. По решению Венского конгресса Пераст вместе с другими населёнными пунктами Боки Которской перешёл к Австрии. В составе Австро-Венгрии Пераст был частью Далматинского королевства и оставался под австрийским господством с 1814 до 1918 года. С 1918 года, после поражения Австро-Венгрии в Первой мировой войне, город вошёл в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев (с 1929 года — Королевство Югославия).


Пераст в 1900 году (австрийская почтовая открытка)

После капитуляции королевской Югославии во время Второй мировой войны в 1941 году город был оккупирован итальянскими войсками. Муссолини аннексировал территории вокруг Котора (в том числе и Пераст) и включил их в состав фашистской Италии. Пераст был освобождён в 1944 году, и по окончании войны город, как часть Черногории, вошёл в состав возрождённой Югославии, теперь уже коммунистической. В настоящее время город является частью современной Черногории.

Согласно переписи населения 2003 года, в городе проживают 349 жителей: 146 черногорцев, 101 серб, 29 хорватов, 10 югославов и некоторые другие.

Поблизости от Пераста есть два небольших острова — Святого Георгия и «Мадонна на Рифе». На острове Св. Георгия возвышается живописное бенедиктинское аббатство, которое впервые упоминается в 1166 году как собственность города Котора. Изучение немногих сохранившихся фрагментов первоначального архитектурного убранства позволило сделать вывод, что аббатство существовало как минимум уже в IX веке. Остров постоянно находился под угрозой вторжений и землетрясений, поэтому аббатство периодически разрушалось и восстанавливалось.


Остров Св. Георгия напротив Пераста

Другой остров называется «Госпа од Шкрпела» (итал. Madonna dello Scarpello, что означает «Мадонна на Рифе» или «Божья Матерь на Скале» (от латинского «scropulus» — «риф»). Мадонна на Рифе является, возможно, единственным рукотворным островом Адриатики и находится в 115 метрах на северо-запад от острова Св. Георгия. Он был построен поверх рифа после того как в 1452 году два моряка из Пераста, братья Мортешичи, нашли на нём икону Божьей Матери, которая излечила одного из них от болезни. После этого икона сразу стала почитаемой.


«Мадонна на Рифе» — рукотворный остров напротив Пераста

Первоначально риф был лишь немного выше поверхности воды, но горожане в течение 200 лет затапливали рядом с ним захваченные пиратские и свои старые корабли (кроме того, был принят закон, согласно которому каждый проходящий мимо рифа корабль должен был здесь бросить на дно камень). Так было создано плато, площадь которого составляет 3030 кв.м.

На острове была построена церковь Божьей Матери (современный вид она приняла после реконструкции, предпринятой после Великого землетрясения 6 апреля 1667 года). Церковь построена в византийском стиле и достигает 11 метров в высоту. Считается, что жители Пераста построили церковь не только потому, что желали видеть Деву Марию покровительницей своих моряков, но также чтобы закрепить за собой власть над рукотворным островом в противовес власти Котора над островом Св. Георгия.


Вид на острова Святого Георгия и «Мадонна на Рифе»
с колокольни церкви Св. Николая в Перасте

В конце XVII века Пераст достиг вершины экономического и культурного развития, что помогло украсить церковь Божьей Матери на Скале многими произведениями искусства. Так, Андрия Змаевич пригласил для её украшения Трипо Коколя, который потратил около 10 лет, чтобы завершить роспись церкви. На протяжении столетий церковь получала дары от богатых горожан и капитанов кораблей и сейчас является не только храмом, но также сокровищницей и картинной галереей. Здесь находятся 68 картин, написанных маслом. На стенах церкви можно увидеть 2500 золотых и серебряных «обетных» пластинок, которые жители Боки Которской жертвовали церкви «во исполнение данного обета» за избавление от различных бедствий.


Церковь Божьей Матери на Скале («Мадонна на Рифе»)

Город обрёл современный план застройки и архитектурный облик в годы процветания (XVII—XVIII века). Несмотря на ущерб, понесённый за последовавший длительный период экономического упадка, строительство дорог вдоль побережья и различные перестройки старинных башен и дворцов, Пераст на сегодняшний день представляет один из самых красивых примеров архитектуры «барокко» на берегах Адриатики. Более трёхсот зданий, среди которых есть настоящие дворцы, были построены на берегу и склонах холма на доходы от морской торговли и таможенных привилегий. Также немалый доход принесли военные походы против пиратов — богатство, обретённое в битвах, помогало украшать город.

Большинство дворцов Пераста построены в XVII—XVIII веках в стиле «барокко». Дворец Змаевичей — этот дворец обычно называют «епископским», так как он служил резиденцией для двух архиепископов, Андрии и Вицко Змаевичей. К дворцу примыкает церковь Божьей Матери с Чётками с характерной восьмиугольной колокольней. На гербе семьи Змаевичей изображен крылатый змей — этот символ неоднократно встречается в отделке дворца и примыкающей церкви. Строительство было завершено при Андрии Змаевиче, о чём напоминает дата «1664» на фасаде. Дворец был построен на скале из местного камня и представляет собой прекрасное сочетание архитектуры и природы. Первоначально здесь хранилась библиотека Змаевичей, одна из самых больших в Далмации.


Дворец Змаевичей

Дворец Буйовичей — этот дворец считается самым красивым в Перасте. Считается, что он был построен из камня, взятого из разрушенных стен Херцег-Нови после изгнания из этого города турок в 1687 году. Дворец был спроектирован венецианским архитектором Джованни Батиста Фонтана. На трёх резных каменных досках на фасаде говорится, что дворец заложен в 1694 году и что строительство было оплачено благодарной Венецианской республикой в честь героизма Вицко Буйовича. Главный вход во дворец украшен родовым гербом Буйовичей.


Дворец Буйовичей

Дворец Смекья — этот дворец является самым большим дворцом в Перасте. Он состоит из двух частей: старой (1764) и новой (строительство которой было завершено только к 1930 году). Род Смекья известен со второй половины XVI века, однако разбогател лишь после того, как Пётр Смекья в 1756 году проложил морской маршрут от Венеции до Балтийского моря на своем корабле «Леон Коронато». В 1748 году он стал графом, а в 1779 году — патрицием Котора.


Дворец Смекья

Дворец Висковичей — этот дворец считается одним из самых древних дворцов Пераста. Он состоит из четырёх частей: башни, старого дворца, сада с лоджией и нового дворца. Старейшая часть дворца — башня, построенная около 1500 года. Она была частью оборонительной системы города. На вершине башни стояла пушка. Постепенно к башне добавились три остальных части дворца. На портале изображен пышный герб с зубастой рыбой в верхней части и львом в нижней части (собственный герб Висковичей).


Дворец Висковичей

Также в Перасте есть и другие прекраснейшие дворцы дворцы —Шестокрыловичей (конец XVII века), Лючичей-Коловичей-Матикола (вторая половина XVIII века), Бронза (середина XVIII века), Баловичей (XVIII век), Вукасовичей-Коловичей (первая половина XVIII века), Брайковичей-Мартиновичей (первая половина XVII века), Мазаровичей (середина XVIII века).


Дворец Лючичей-Коловичей-Матикола

Пераст лежит у подножия холма Св. Ильи, одного из самых красивых мест Боки Которской. На протяжении столетий жители Пераста охраняли стратегически важный пролив Вериге, «врата» Которского залива (интересно, что в старорусском языке слово «вериги» означает «цепи», а пролив Вериге на ночь перегораживался цепью для предотвращения внезапного проникновения неприятельских кораблей). Для этого горожане построили крепость Святого Креста и десять защитных башен в черте города. Крепость Святого Креста была воздвигнута на господствующей высоте над городом, рядом со старинной церковью, от которой, как считается, она и получила свое название. Церковь датируется IX веком. Её название позднее связывали с хранением венецианского знамени — гонфалона, на котором изображался крест и лев Св. Марка, а также со средневековым сербским флагом, который назывался «krstas-barjak» — «флаг с крестом». Многие знатные семьи Пераста считали Св. Крест своим покровителем. Согласно «Зелёной книге» Пераста («Libro verde»), в 1570 году над городом была возведена новая крепость. После великого разорения Пераста (1624) было решено перестроить крепость Св. Креста (1628), она была реконструирована и расширена. В крепости находился небольшой венецианский гарнизон под командованием кастеллана, которому платила Венеция, но избирал городской совет. Крепость сыграла важную роль в отражении турецкого нападения 15 мая 1654 года.


Крепость Святого Креста

Среди других укреплений Пераста следует отметить оборонительные башни — «кардаки». Учитывая, что Пераст был окружён турецкой территорией, отсутствие оборонительных стен было серьёзным недостатком. Их строительство было постоянной целью горожан, однако она так и не была реализована. Из-за дороговизны строительства ограничились строительством нескольких башен, которые могли служить убежищами при нападении. Эти башни, так называемые «кардаки», были расположены в разных частях города, формируя надёжную оборонительную систему. Старейшей из них была башня Маркович (позднее также называемая башней Мартинович), построенная в начале XVI века на площади Св. Николая. Тогда же была построена башня Вискович. Рядом с ней были построены две башни Мазарович. Последняя башня, десятая, была построена в 1656 году после турецкого нападения 1654 года. Оборонительные башни были очень простой конструкции, почти квадратные в основании, с деревянными перекрытиями. Это были двухэтажные строения, с собственными водяными цистернами на уровне пола, и, как правило, односкатными крышами.


Одна из оборонительных башен («кардаков») в Перасте

Учитывая многовековую историю Пераста, следует удилить внимание и церквям города, сохранившим свой колорит сквозь столетия. Главный храм Пераста — церковь Св. Николая. Эта однонефная церковь, возвышающаяся на главной площади, была построена в 1616 году на месте более раннего храма 1564 года. Кроме того, в конце XVIII века под руководством венецианского архитектора Джузеппе Беати была начата постройка новой, ещё более величественной церкви, однако она осталась незавершённой. Первый камень в основании нового храма был положен в 1740 году. Строительство продолжалось до 1800 года, когда работы были прерваны Наполеоновскими войнами.


Церковь Св. Николая в Перасте

В 1691 году архитектор Иван Скарпа с острова Хвар, прозванный «Крестителем», построил рядом с церковью колокольню смешанного романско-барочно-ренессансного стиля, самую высокую на восточно-адриатическом побережье (55 метров). В 1713 году братьями Вицко и Матией Змаевичами для неё был пожертвован главный колокол, а в 1797 году добавлены два малых. Часы на колокольню были привезены из Венеции и установлены в 1730 году. Надпись на колокольне гласит, что она построена в честь избавления от турецкой угрозы после взятия венецианцами Херцег-Нови и Рисана.


Вид с колокольни церкви Св. Николая на Пераст и Боко-Которский залив

Еще одна церковь — церковь Богоматери Розария, которую Андрия Змаевич построил в 1678 году как место своего будущего упокоения. Стройная восьмиугольная колокольня, пристроенная в 1690 году, по легенде, спроектирована самим архиепископом. Также есть церкви Св. Иоанна Крестителя «Братства Ран Христовых» (1595), Св. Анны, Св. Марка (1760), францисканская церковь Св. Антония (1679) и православная церковь Рождества Богородицы (1757).


Церковь Рождества Богородицы в Перасте


Пераст на закате

 


Один день очаровательной Будвы

 
 
Яндекс.Метрика
 
 
 
Это стоит увидеть:

Абу-Даби
 

Анталия
 

Кемер
 
 

Амстердам. Площадь Конигсплейн
 

Барселона
    
 

Берлинская стена
   

Бранденбургские ворота (Берлин)
 

Гошевский монастырь (Украина)
 

Гю́стров (Германия)
 

Будва (Черногория)
 

Кóтор (Черногория)
 

Пераст (Черногория)
 

Остров «Мадонна на Рифе» (Черногория)
 

Дубай
 

Исландия.
Страна льдов
 

Исландия.
Акюрейри - «северная столица»
 

Исландия.
Bодопад Гюдльфосс
 

Исландия.
Геотермальный курорт
"Голубая лагуна"
 

Исландия.
Ледниковая лагуна
"Ёкюльсаурлоун"
 

Исландия.
Рейкьявик.
Площадь Аустурвотлур
 

Исландия.
Рейкьявик.
Озеро Тьёрнин
 

Испания.
Гора Эль Тейде
 

Италия
 

Италия.
Любопытные факты
 

Калифорния, оз.Касл.
Орегон, оз.Крейтер
 

Великие озера США
 

Озеро Байкал
 

Эверест
 

Гора Арарат
 

Канада.
Остров Ванкувер.
Сады Бутчартов
 

Лейпциг
 

Лондон туристический
 

Лондон. Архитектурные символы
 

Львовский Оперный театр
 

Львов. Дворец Потоцких
 

Интересные факты о Львове
 

Интересные факты об Одессе
 

Интересные факты о Таллине
 

Интересные факты о Латвии
 

Манхэттен в движении
 

Москва
 

Несебр (Болгария)
 

Солнечный берег (Болгария)
 

Ниагарский водопад.
Вид американской стороны
 

Ниагарский водопад.
Вид канадской стороны
 

Новая Зеландия.
История государства
 

Новая Зеландия.
Культура и туризм
 

Новая Зеландия.
Природа и климат
 

Норвегия - страна фьордов
 

Нью-Йорк
 

Панамский канал
 

Париж
 

Петергоф
 

Рóсток (Германия)
 

Санкт-Петербург.
История и современность
 

Санкт-Петербург.
Главное Адмиралтейство
 

Санкт-Петербург.
Вид с поворотной веб-камеры
 

Санкт-Петербург.
Хроника 1861 г.
 

Токио
 

Черногория
 

Природа России
 

Арктика летом
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 © 2011- 2024 "WonderfulNature"
 При использовании материалов ссылка на источник обязательна
   
 Писать: wonderfulnature.ru@gmail.com