Планета в реальном времени
 

Эти забавные животные
 

Сонный белый медвежонок
 

Очарование природы
 
 

Самое прикольное видео
 

Глаз не отвести...
 

Про спорт...
и не только
 

Лунный заговор
 

Что такое биткоин и криптовалюта, вообще
 

Ешьте на здоровье!
Все о продуктах, кухни мира и рецепты
 

Сказочно красивые города (видео)
 

Фотоприколы
 

Это любопытно...
 

Шедевры классической и инструментальной музыки
 

Найди себе работу
    
 

Из истории интернета

Статьи о бизнесе здесь - biznessector.ru

Интернет (англ. Internet) — всемирная система объединённых компьютерных сетей для хранения и передачи информации. Часто упоминается как Всемирная сеть и Глобальная сеть. На основе Интернета работает Всемирная паутина (World Wide Web, WWW) и множество других систем передачи данных.

В 1957 году, после запуска Советским Союзом первого искусственного спутника Земли, Министерство обороны США посчитало, что на случай войны Америке нужна надёжная система передачи информации. Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) предложило разработать для этогo компьютерную сеть. Разработка такой сети была поручена Калифорнийскому университету в Лос-Анджелесе, Стэнфордскому исследовательскому центру, Университету Юты и Университету штата Калифорния в Санта-Барбаре. Компьютерная сеть была названа ARPANET (англ. Advanced Research Projects Agency Network), и в 1969 году в рамках проекта сеть объединила четыре указанных научных учреждения. Все работы финансировались Министерством обороны США. Затем сеть ARPANET начала активно расти и развиваться, её начали использовать учёные из разных областей науки.

Первый сервер ARPANET был установлен 2 сентября 1969 года в Калифорнийском университете (Лос-Анджелес). Компьютер Honeywell DP-516 имел всего-навсего 24 Кб оперативной памяти.

29 октября 1969 года в 21:00 между двумя первыми узлами сети ARPANET, находящимися на расстоянии в 640 км — в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса (UCLA) и в Стэнфордском исследовательском институте (SRI) — провели сеанс связи. Чарли Клайн (Charley Kline) пытался выполнить удалённое подключение из Лос-Анджелеса к компьютеру в Стэнфорде. Успешную передачу каждого введённого символа его коллега Билл Дювалль (Bill Duvall) из Стэнфорда подтверждал по телефону.

В первый раз удалось отправить всего три символа «LOG», после чего сеть перестала функционировать. LOG должно было быть словом LOGIN(команда входа в систему). В рабочее состояние систему вернули уже к 22:30, и следующая попытка оказалась успешной. Именно эту дату можно считать днём рождения Интернета.

К 1971 году была разработана первая программа для отправки электронной почты по сети. Эта программа сразу стала очень популярна.

В 1973 году к сети были подключены через трансатлантический телефонный кабель первые иностранные организации из Великобритании и Норвегии, сеть стала международной.

В 1970-х годах сеть в основном использовалась для пересылки электронной почты, тогда же появились первые списки почтовой рассылки, новостные группы и доски объявлений. Однако в то время сеть ещё не могла легко взаимодействовать с другими сетями, построенными на других технических стандартах. К концу 1970-х годов начали бурно развиваться протоколы передачи данных, которые были стандартизированы в 1982—1983 годах. Активную роль в разработке и стандартизации сетевых протоколов играл Джон Постел. 1 января 1983 года сеть ARPANET перешла с протокола NCP на TCP/IP, который успешно применяется до сих пор для объединения (или, как ещё говорят, «наслоения») сетей. Именно в 1983 году термин «Интернет» закрепился за сетью ARPANET.

В 1984 году была разработана система доменных имён (англ. Domain Name System, DNS), которая давала возможность адресации интернет-узлов и расположенных на них сетевых ресурсов (веб-сайтов, серверов электронной почты, других служб) в удобной для человека форме – в виде буквенных обозначений, слов, а не абстрактных чисел.

В 1984 году у сети ARPANET появился серьёзный соперник: Национальный научный фонд США (NSF) основал обширную межуниверситетскую сеть NSFNet(англ. National Science Foundation Network), которая была составлена из более мелких сетей (включая известные тогда сети Usenet и Bitnet) и имела гораздо большую пропускную способность, чем ARPANET. К этой сети за год подключились около 10 тыс. компьютеров, название «Интернет» начало плавно переходить к NSFNet.

В 1988 году был разработан протокол Internet Relay Chat (IRC), благодаря чему в Интернете стало возможно общение в реальном времени (чат).

В 1989 году в Европе, в стенах Европейского совета по ядерным исследованиям (ЦЕРН) родилась концепция Всемирной паутины. Её предложил знаменитый британский учёный Тим Бернерс-Ли, он же в течение двух лет разработал протокол HTTP, язык HTML и идентификаторы URI.

Соавтор Тима Бернерса-Ли по формулировке целей и задач проекта World Wide Web в ЦЕРН, бельгийский исследователь Роберт Кайо, разъяснял позднее его понимание истоков этого проекта:

История всех великих изобретений, как это давно и хорошо известно, базируется на большом числе им предшествующих. В случае Всемирной паутины (WWW) следовало бы в этом контексте, видимо, отметить по крайней мере два важнейших для успеха проекта пути развития и накопления знаний и технологий: 1) история развития систем типа гипертекста …; 2) Интернет-протокол, который собственно и сделал всемирную сеть компьютеров наблюдаемой реальностью.

— Из речи на открытии Европейского отделения W3 Консорциума. Париж. Ноябрь 1995.

В 1990 году сеть ARPANET прекратила своё существование, полностью проиграв конкуренцию NSFNet. В том же году было зафиксировано первое подключение к Интернету по телефонной линии (т. н. «дозвон», англ. dialup access).

В 1991 году Всемирная паутина стала общедоступна в Интернете, а в 1993 году появился знаменитый веб-браузер NCSA Mosaic. Всемирная паутина набирала популярность.

Можно считать, что существует две ясно различимые эры в истории Web: [до браузера Mosaic] Марка Андриссена и после.

Именно сочетание веб-протокола от Тима Бернерс-Ли, который обеспечивал коммуникацию, и браузера (Mosaic) от Марка Андриссена, который предоставил функционально совершенный пользовательский интерфейс, создало условия для наблюдаемого взрыва (интереса к Веб). За первые 24 месяца, истекшие после появления браузера Моsaic, Web прошел стадию от полной неизвестности (за пределами считанного числа людей внутри узкой группы ученых и специалистов лишь одного мало кому известного профиля деятельности) до полной и абсолютно везде в мире его распространенности.

— A Brief History of Cyberspace, Mark Pesce, ZDNet, 15 октября 1995

В 1995 году NSFNet вернулась к роли исследовательской сети, маршрутизацией всего трафика Интернета теперь занимались сетевые провайдеры, а не суперкомпьютеры Национального научного фонда.

В том же 1995 году Всемирная паутина стала основным поставщиком информации в Интернете, обогнав по трафику протокол пересылки файлов FTP. Был образован Консорциум Всемирной паутины (W3C). Можно сказать, что Всемирная паутина преобразила Интернет и создала его современный облик. С 1996 года Всемирная паутина почти полностью подменяет собой понятие «Интернет».

В 1990-е годы Интернет объединил в себе большинство существовавших тогда сетей (хотя некоторые, как Фидонет, остались обособленными). Объединение выглядело привлекательным благодаря отсутствию единого руководства, а также благодаря открытости технических стандартов Интернета, что делало сети независимыми от бизнеса и конкретных компаний. К 1997 году в Интернете насчитывалось уже около 10 млн компьютеров, было зарегистрировано более 1 млн доменных имён. Интернет стал очень популярным средством для обмена информацией.

В настоящее время подключиться к Интернету можно через спутники связи, радио-каналы, кабельное телевидение, телефон, сотовую связь, специальные оптико-волоконные линии или электропровода. Всемирная сеть стала неотъемлемой частью жизни в развитых и развивающихся странах.

С 22 января 2010 года прямой доступ в Интернет получил экипаж Международной космической станции.

К 30 июня 2012 года число пользователей, регулярно использующих Интернет, составило более чем 2,4 млрд человек, более трети населения Земли пользовалось услугами Интернета.

 

 

HASHFLARE
Самый популярный и надёжный
облачный майнинг
для пассивного заработка криптовалюты

 

 

 
Яндекс.Метрика
 
 
 
Это любопытно:

Популярно о криптовалютах
Как заработать криптовалюту
 

Заработок биткоинов на просмотре сайтов
 

Кто придумал первый компьютер
 

Из истории интернета
   

Интересные факты об интернете
 

Тутанхамон был европейцем?
    
Это стоит увидеть:

Абу-Даби
 

Анталия
 

Кемер
 
 

Амстердам. Площадь Конигсплейн
 

Барселона
    
 

Берлинская стена
   

Бранденбургские ворота (Берлин)
 

Гошевский монастырь (Украина)
 

Гю́стров (Германия)
 

Будва (Черногория)
 

Кóтор (Черногория)
 

Пераст (Черногория)
 

Остров «Мадонна на Рифе» (Черногория)
 

Дубай
 

Исландия.
Страна льдов
 

Исландия.
Акюрейри - «северная столица»
 

Исландия.
Bодопад Гюдльфосс
 

Исландия.
Геотермальный курорт
"Голубая лагуна"
 

Исландия.
Ледниковая лагуна
"Ёкюльсаурлоун"
 

Исландия.
Рейкьявик.
Площадь Аустурвотлур
 

Исландия.
Рейкьявик.
Озеро Тьёрнин
 

Испания.
Гора Эль Тейде
 

Италия
 

Италия.
Любопытные факты
 

Калифорния, оз.Касл.
Орегон, оз.Крейтер
 

Великие озера США
 

Озеро Байкал
 

Эверест
 

Гора Арарат
 

Канада.
Остров Ванкувер.
Сады Бутчартов
 

Лейпциг
 

Лондон туристический
 

Лондон. Архитектурные символы
 

Львовский Оперный театр
 

Львов. Дворец Потоцких
 

Интересные факты о Львове
 

Интересные факты об Одессе
 

Интересные факты о Таллине
 

Интересные факты о Латвии
 

Манхэттен в движении
 

Москва
 

Несебр (Болгария)
 

Солнечный берег (Болгария)
 

Ниагарский водопад.
Вид американской стороны
 

Ниагарский водопад.
Вид канадской стороны
 

Новая Зеландия.
История государства
 

Новая Зеландия.
Культура и туризм
 

Новая Зеландия.
Природа и климат
 

Норвегия - страна фьордов
 

Нью-Йорк
 

Панамский канал
 

Париж
 

Петергоф
 

Рóсток (Германия)
 

Санкт-Петербург.
История и современность
 

Санкт-Петербург.
Главное Адмиралтейство
 

Санкт-Петербург.
Вид с поворотной веб-камеры
 

Санкт-Петербург.
Хроника 1861 г.
 

Токио
 

Черногория
 

Природа России
 

Арктика летом
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 © 2011- 2024 "WonderfulNature"
 При использовании материалов ссылка на источник обязательна
   
 Писать: wonderfulnature.ru@gmail.com