Природно-туристический сайт         
       
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Очарование природы
 

Лучшие фотографии разных конкурсов
 

Что мы знаем о праздниках
 

Enjoy your meal!
Ешьте на здоровье!
 

Шедевры классической и инструментальной музыки
 
 
   

Эти забавные животные
 

Сонный белый медвежонок
 

Самое прикольное видео
 

Фотоприколы
 

Глаз не отвести...
 

Про спорт...
и не только
 
    

Что такое биткоин и криптовалюта, вообще
 

Кто придумал первый компьютер
 

Как это работает?
История и функционирование окружающих нас устройств
 

Из истории интернета
 

На задворкахцивилизации
 

Лунный заговор
 

Найди себе работу
Все сайты по поиску работы
 
 
 
 
 

Ноябрь

BEGIN
НОЯБРЬ - ПОЛУЗИМНИК

Ноябрь - месяц борьбы осени с зимою, в течение которого стужи со снегом перемежаются с периодами тепла и ненастья. Хотя уже 14 ноября справляют проводы осени, а Кузьма и Демьян (14 ноября) зиму куют, однако в действительности отмечаются затем возвраты тепла - на Михайлов день (21 ноября). Невзирая на это, считается, что зима вступает в свои права задолго до назначенного ей по календарю времени,а именно с зимних Матрен (19 и 22 ноября). Настоящая же зимняя стужа начинается с Федора Студита (25 ноября), а на Введение (4 декабря) закрепляет лед на реках.
Ноябрь дает довольно точные предсказания на будущее, и если внимательно следить за происходящими в этом месяце физическими явлениями, то можно дать прогноз не только на предстоящую зиму, но и на будущий урожай.

4 ноября - Осенняя Казанская. Этот день празднуют два раза в году: первый раз - 21 июля. "Что Казанская покажет, то и зима скажет". "Кто на Казанской женится, счастлив будет". В эту пору осень переходит к зиме. Переход этот отмечается в целом ряде поговорок и примет именно на этот день, коэда "Матушка Казанская необлыжную зиму ведет, морозцам дорожку кажет". "До Казанской - не зима, с Казанской - не осень". "С Казанской у нас - тепло морозу не указ". "Матушка Казанска спросит хворосту вязанку". "О Казанской мороз не велик, да стоять не велит". "Сказывали бабы, что на Казанскую в старые годы мужик на печи замерз". "Казанские морозы железо не рвут, птицу на лету не бьют, а за нос бабу хватают, мужика за уши пощипывают". "С позимней Казанской скачет морозко по ельничкам, по березничкам, по сухим берегам, по веретейкам". "С Казанской мороз подорожным одежным кланяться велит, а к безодежным сам в гости ходить не ленится". "До Казанской настоящей зиме не бывать, а на Казанскую, какая ни будь погода, - зимы не миновать, особенно коли в этот день пойдет дождь". "Зиме до Казанской устанавливаться - заказано". "После Казанской дождь пойдет, все лунки нальет". "На Казанскую дождь лунки нальет - зиму приведет". "Коли на Казанскую небо затянет дождем, то и зима следом за ним пойдет". "Пошел бы на Казанскую дождь, а то будет зима на дворе с сугробами". "Бывает, что на Казанскую с утра дождь дождит, а к вечеру сугробами снег лежит". "Ранняя зима о Казанскую на санях катается". "На Казанскую добрые люди в даль не ездят - выедешь на колесах, а приехать впору на полозьях". "Выезжаешь о Казанской на колесах, а полозья в телегу клади".

5 ноября - Иаков (Яков). "Коли Яков крупицу (мелкий град, крупу) пошлет, то с Матрены (22 ноября) зима станет на ноги".
8 ноября - Дмитрий Солунский. Дмитриев день. Примечали: "Если на Дмитрия оттеплеет, то и всей матушке-зиме быть с теплинами". "Коли Дмитриев день по снегу, то и Пасха по снегу, а Дмитриев день по голу (без снега) - и Святая по тому". "Дмитрий на снегу - весна поздняя". "Дмитриев день по голу - Святая теплая". По древней традиции, суббота перед этим праздником посвящается поминовению родителей. День поминовения установлен Дмитрием Донским по воинам, павшим на Куликовом поле. "Живы родители - почитай, умерли - поминай".
10 ноября - Параскева Пятница. Параскева Льшгаица. В этот день начинают мять и трепать лен, готовить для пряжи. Бабы и девки выносят на показ вытрепанный лен. "Льняные смотрины".
11 ноября - Аврамий Овчар и Анастасия Овечница. Анастасия считается заступницею овец, а Аврамий - покровитель овчаров, которые справляют в этот день свой праздник. Овчаров принято угощать в этот день за то, что овец летом уберегли, доглядели и хозяину шерстью овечьей услужили. Женщины несли в избы пастухов угощение: "Чтобы овцы водились". Отсюда и сложилась поговорка: "Овец грабят - пастухов кормят".
12 ноября - Зиновий и Зиновия. Синичкин день. Зиновей - праздник охотников, выезжающих в этот день на первую порошу. По первой пороше надо затравить хоть одного зайца" который называется "именинным", иначе будет незадача на весь год. Примечали: "Если на Зиновея волки стаями ходят - к голоду, мору или войне". "На Зиновию-Зину - праздник зинек-синичек". Зиньки-синички - наши зимние пернатые гости - в этот день слетаются целыми стаями и поют-веселятся: "Не велика птичка синичка, а и та свой праздник помнит". "И за зиньку-синичку, птичью сестричку, свои святые Богу молятся". "Немного зинька ест-пьет, а весело живет". Советовали: "Подкорми птиц зимою - послужат тебе весною". Взрослые и дети мастерили и развешивали кормушки для птиц.

14 ноября - Кузьма-Демьян Зимний. Кузьминки - первый зимний праздник, начало зимы. "Кузьма и Демьян - проводы осени, встреча зимы, первые морозы". "Батюшка Кузьма-Демьян - куриный бог". "Кузьминки - курьи именины, девичий праздник". "На Кузьму-Демьяна - курицу на стол". Устанавливается первый непрочный зимний путь. "Демьянов путь - не путь, а только зимы перепутье". "Демьян окамени воды". "Кузьма и Демьян с гвоздем". "Закует Кузьма-Демьян, до весны не расковать". "Не отпятится Ульяна от Кузьмы-Демьяна". "Не велика у Кузьмы-Демьяна кузница, а на всю Русь святую в ней ледяные цепи куются". "Не заковать реку зиме без Кузьмы-Демьяна". "Кузьма закует, а Михайло (21 ноября) раскуёт (Михайловские оттепели)".
15 ноября - Акиндин и Пигасий. Говорили: "Акиндин разжигает овин, Пигасий солнце гасит". Шла сушка хлеба в овинах и его молотьба.
19 ноября - Павел Исповедник и Варлаам Хутынский - Ледоставы. Примечали: "Если лед на реке становится грудами, то и хлеба будет груды, а гладко - так и хлеба будет гладко". "Если на Ледоставов снегопад, зиму надо ждать снежную, хорошую для озимых". "Встретились два друга - звон-мороз да бела вьюга".
21 ноября - Михаил Архангел. Наступают краткосрочные Михайловские оттепели. Михайловские грязи. "С Михайлова дня зима стоит, земля мерзнет". "День Михаила - с полумостом". Но оттепели не всякий раз случались, тогда: "Со дня Михаила Архангела зима морозы кует". "Михайло мосты мостит". "Коли на Михаилов день иней - жди больших снегов, а коли день зачнется туманом - ростепели быть".

22 ноября - Матрона, Матрена Зимняя. С Матрены Зимней зима встает на нога, налетают морозы. Примечали: "На Матрену иней на деревьях - к морозам". "Коли на Матрену туман - к оттепели". "Если в этот день гусь выйдет на лед, то будет еще плавать на воде".
23 ноября - Родион и Ераст. На этот день имеется несколько примет, отмечающих окончательное наступление зимы и предсказывающих будущий ее характер: "Придет Родион - возьмет зима мужика в полон". "Со Святого Ераста жди ледового наста". "Наш Ераст на все горазд: и на холод, и на голод, и на бездорожную метелицу". "Иней на деревьях - к морозу, туман - к теплу". "Если после Михайловского мороза на деревьях иней, то будут большие снега".
24 ноября - Феодор Студит. "Федор Студит землю студит, морозит". "Со дня Федора Студита станет холодно и сердито". "Со дня Федора Студита прилетают зимние ветры, бываем от них студено на дворе и морозно на земле". "Федор Студит во дворе студит, в окошко стучит". "Федор не Федора (9 июня), знобит без разбора". "На Студита стужа - что ни день лютей да хуже". "Федоровы ветры голодным волком воют". Холодно на дворе - тянет мужика в избу: "На печке, да около горячих щей и в Студитов день не застудишься". Примечали: "Если в этот день сырость или снег, быть оттепелям до Введенья (4 декабря)".
25 ноября - Иоанн Милостивый. Примечали: "Дождь на Ивана Милостивого - оттепели будут до Введения (4 декабря)".
26 ноября - Иоанн Златоуст. В эту пору растительная жизнь замирает: "На Златоуста всякая зябь останавливается в росте". "На Златоуста все поле пусто".
27 ноября - Филипп. "Иней йа Филиппа - к урожаю овса, дождь - пшеницы". "На Филиппа ворона каркает - к оттепели". "Если пасмурный день и иней на деревьях, то жди хорошего урожая хлебов; светлый и без инея предвещает плохой урожай". "Месяц к веткам изморозью прилип".
28 ноября - Гурьев день. "Гурий на пегой кобыле землю объезжает (грязь и снег)". "Всякая нечисть на Гурия с земли убегает, морозов и зимы боится". Про слякоть в этот день шутили: "Гурий, меси тесто". "В Гурьев день зима с коня слезает, встает на ноги, кует седые морозы, стелет по рекам, озерам ледяные мосты, сыплет из одного рукава снег, а из другого - иней". "Следом за матушкой-зимой бегут метели, над мужиками потехи, бабам в уши дуют, велят печи затапливать пожарче". Отмечали: "Уж коли ляжет на Гурия снег, так лежать ему до половодья".
29 ноября - Матфей Апостол. Матвеев день. "На Матвея земля преет". "На Матвея зима потеет". Случаются оттепели. "Если на Матвея, ветры веют буйные - быть вьюгам-метелям до Николы Зимнего (19 декабря)".


В ноябре зима с осенью борются.
Вариант: В ноябре осень-жируха со злюкой-зимой борются.
В ноябре мороз приосанивается.
В ноябре первый прочный снег выпадает за ночь.
В ноябре рассвет с сумерками среди дня встречаются.
B ноябре солнце сквозь слезы и "белых мух" улыбается.
В ноябре с утра может дождь дождить, а к вечеру сугробами снег лежать.
В ноябре тепло морозу не указ.
Коли в ноябре небо заплачет, то следом за дождем и зима придет.
Комары в ноябре - быть мягкой зиме.
Кто в ноябре не зябнет, тот и в декабре (январе) не замерзнет.
Невелика у ноября кузница, а на все реки оковы кует.
Не сковать реку зиме без ноября-кузнеца.
Не диво в ноябре белые мухи (снег).
Ноябрь - бездорожник: то снег, то грязь, то грязь, то снег - ни колесу, ни полозу нет ходу.
Ноябрь гвоздит, а декабрь мостит.
Вариант: Ноябрь ледяные мосты мостит, а декабрь гвоздит.
Ноябрь грудень и студень.
Ноябрь декабрю родной брат, сентябрев внук.
Вариант: Ноябрь - сентябрев внук, октябрев сын, зиме родной батюшка.
Ноябрь зиме (морозам) дорожку торит.
Ноябрь - зимы запевка, ворота зимы.
Ноябрь канун ледостава.
Вариант:
Ноябрь - последний месяц живой воды.
Ноябрь капризен: то плачет, то смеетса.
Ноябрь - месяц перволедья, санного первопутка.
Ноябрь - месяц прилета зимних птиц.
Ноябрь на пегой кобыле ездит: то снег, то грязь.
Ноябрь не зима, а предзимье: зима с осенью борется.
Ноябрь необлыжную зиму ведет, морозцам дорожку кажет.
Ноябрь - полузимник: и колесо и санный полоз любит.
Вариант: Ноябрь - полузимник: мужик с телегой прощается, в сани забирается.
Ноябрьские ночи до снега темны.
Ноябрьскими заморозками декабрьский мороз тороват.
Ноябрь ставит первые льды на прудах и озерах.
Ноябрь - сумерки года. Ноябрь чем-чем, а стужею всех богачей оделить может, да еще и на всю бедную братию останется.
Тепло старику в ночи в ноябре на горячей печи.
Холоден батюшка октябрь, а ноябрь и его перехолодил.

Скоро декабрь

Из примет и наблюдений на декабрь, прежде всего, следует, что нормальным, а следовательно, и благоприятным декабрь бывает холодный и снежный, с частыми инеями и ветрами. Из отдельных дней этого месяца следует назвать 4/17 - Варвару, знаменующую приход лютых морозов, и затем Николин день, оба зиму закрепляют, реки льдом оковывают, зимний путь устанавливают. ... (читайте далее про декабрь)

END
 
 
Яндекс.Метрика
 
 
 
Времена года
 

Народный месяцеслов
 

Январь
 

Февраль
 

Март
 

Апрель
 

Май
 

Июнь
   

Июль
 

Август
 

Сентябрь
 

Октябрь
    
 

Ноябрь
 

Декабрь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 © 2011- 2024 "WonderfulNature"
 При использовании материалов ссылка на источник обязательна
   
 Писать: wonderfulnature.ru@gmail.com