Природно-туристический сайт         
       
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Очарование природы
 

Лучшие фотографии разных конкурсов
 

Что мы знаем о праздниках
 

Enjoy your meal!
Ешьте на здоровье!
 

Шедевры классической и инструментальной музыки
 
 
   

Эти забавные животные
 

Сонный белый медвежонок
 

Самое прикольное видео
 

Фотоприколы
 

Глаз не отвести...
 

Про спорт...
и не только
 
    

Что такое биткоин и криптовалюта, вообще
 

Кто придумал первый компьютер
 

Как это работает?
История и функционирование окружающих нас устройств
 

Из истории интернета
 

На задворкахцивилизации
 

Лунный заговор
 

Найди себе работу
Все сайты по поиску работы
 
 
 
 
 

Октябрь

BEGIN

Об октябре уже гораздо резче, чем в предыдущем месяце, выступают признаки приближающейся зимы и наступают иногда сильные холода. Октябрь имеет характер весьма непостоянный. Для крестьян это месяц сытый, разгульный, время сравнительного отдохновения от летних трудов, переход с осеннего положения на зимнее; для скота такой же переход с подножного корма на зимний; для природы - постепенное воцарение зимы, с замерзанием рек, с выпадением снега, с установкою зимнего пути, но с нередкими в то же время возвратами позднего тепла. Это еще зима не настоящая, а только ее преддверие, причем много признаков, характеризующих ее наступление. С первым днем октября, Покровом, связывается у нас и первое зазимье. С него надо и к настоящей зиме готовиться, хату чинить, дров запасать, последние плоды земные убирать. С этого же дня совершаются браки, заводятся новые семьи, начинаются домашние, по преимуществу женские, работы. Покров - погодоуказатель для будущего времени; особенно важными приметами в этот день считаются ветры; глядя по тому, откуда они дуют, определяют, будет ли зима холодная или теплая, снежная или бесснежная и т. п. С осенней Казанской (4 ноября) связано еще больше примет, нежели с Покровом, - в октябре это наиболее выдающийся по своему значению день: с него уже и "необлыжная" зима начинается, наступают первые суровые морозы, за осенними дождями снега идут, вот-вот зимний путь установится. Следом за Казанской Дмитриев день (8 ноября) идет, который еще определеннее указывает и зиму и весну. В этот день не только о будущем народ гадает, но и о минувшем думает - почивших родителей своих вспоминает, по ним поминки справляет. В октябре зима начинается - в ноябре силу набирает и окончательно в наших местах воцаряется, хотя иногда и не сразу.

1 октября - Ирина (Арина). Отлет журавлей. "Три Арины в году живет: Арина - разрой берега (29 апреля), Арина - рассадница (18 мая) да Арина - журавлиный лет (осенняя)". "На Арину отсталый журавль за теплое море тянет". "Если на Арину журавли полетят, то на Покров (14 октября) будет мороз, а нет - то зима наступит позже". Дети и взрослые, заметив издали журавлей, кричат: "Колесом дорога! Колесом дорога!" Они уверены, что этот крик отвращает их от полета за теплые моря, а вместе - возвращает и зиму назад; старались этим средством отдалить зиму. В это время бывает первое зазимье.
2 октября - Зосима и Савватий, покровители пчел. Пасечники убирают в омшаники ульи на зиму. "Ульи в погреб ставь - праздник меда правь".
3 октября - Евстафий (Астафий). Астафьев день знаменит своими ветрами. По направлению дующего в этот день ветра судят о предстоящей погоде. "На Астафья примечай ветры: северный - к стуже, южный к теплу, западный - к мокроте, восточный - к ведру". "На Астафья туман и тепло, по проулкам летит белая длинная паутина, то осень благоприятная и снег не скоро выпадет". "Ветряк дует всяк, дуют ветры - листобои".
7 октября - Фекла Заревница. Зарево от огней в поле (палы для выжигания сухой травы). Начинают по утрам молотить хлеб с огнем - замолотки. При начале осенней молотьбы зажигается первый овин (топится печь в овине для сушки снопов), называемый "именинным" - вокруг него собираются молотильщики и проводят ночь с песнями и угощеньями: "На Заревницу хозяину хлеба ворошок, а молотильщикам каши горшок". Последний день сбора царя грибов - боровика. С Феклы Заревницы дни быстро убегают, ночи темнеют, а зори становятся багряными. День убегает лошадиным скоком.

8 октября - Сергий Радонежский. Сергий - капустник: на Сергея капусту рубят. Сергей - курятник: кур бьют на продажу. "Если первый снег на Сергия, то зима установится на Михайлов день (21 ноября)". "Зимний путь устанавливается в четыре семины (седьмицы) от Сергия". "Если хорошая погода, то стоять ей целых три недели".

10 октября - Саватий Соловецкий. Савватий Пчельник, Саватий Пчеловод. На Савватия заканчивается уборка ульев в омшаники.
11 октября - день Ильи Муромца. Былинный герой Илья Муромец почитается как народный заступник, известен как лицо историческое, жил около 1188 года. Современная историческая наука не отрицает такого предположения.
13 октября - Григорий. На Григория крестьяне обновляли свои постели, жгли старую солому из подушек и матрасов, набивали новой.
14 октября - Покров. Первозазимье. Заканчиваются расчеты по работам, вносятся платежи по арендам, оживляются осенние торги, бабьи работы в избе, крестьяне переходят на зимнее житье в избах, начало свадеб. "На Покров до обеда осень, а после обеда - зима". "До Покрова осень, за Покровом - зима идет". "С Покрова зима начинается - с Матрены (19 ноября) устанавливается". "Покров кроет землю то листком, то снежком (где листком, где снежком)". "Покров - не лето, Сретение (Благовещение) - не зима". Какова погода на Покров, такова и зима. "Если ветер дует с севера или востока - зима будет холодная и многоснежная; если с юга - зима теплая, с запада - снежная". "При переменном ветре и зиме быть непостоянной". "Батюшка Покров, натопи нашу хату без дров (не натопить хату без дров)". "Провертываются тепленькие деньки и после Покрова, да реденько". "Между Покровом и Дмитриевым днем (8 ноября) зима не становится". "Покровская суббота на голе и Дмитриева на голе". "Снег Покрова не ждет". "Не удивляйся снегу на Покров". "Вот тебе и Покров: белые мухи на нас садятся". С Покрова начинались свадьбы. "Батюшка Покров, покрой сыру землю и меня молоду (голова покроется платком - символ замужества)". "Придет Покров, девке голову покроет". "Если снег землю покрывает на Покров - счастливое предзнаменование для обрученных". Покров - конец осенним хороводам, начало зимних посиделок. С Покрова скотину держат уже дома на зимнем корме.

17 октября - Иерофей (Ерофей). С этого дня устанавливаются холода. "Как ни ярись, мужик Ерофей, а на Ерофея и зима шубу надевает". По поверью, с этого дня перестают бродить по лесу лешие. Расставаясь с лесом, они, будто с досады, ломают деревья как тросточки, на полянах вырывают землю на семь пядей, загоняют всех зверей по норам. Во весь день ветер воет по лесам, птицы не смеют прилетать к деревьям, а суеверные мужики и бабы не решаются ходить в лес, боясь взбесившегося лешего. "Леший - не свой брат: переломает все косточки не хуже медведя". Лешие после первых петухов проваливаются сквозь землю, а к весне опять из земли выскакивают, так что этой нечисти переводу нет.
18 октября - Харитинин день. "Харитина - вечная ткачиха". Женщины начинают ткать холсты. "Пришли Харитины, первые холстины: баба смекать смекай, да за кросна садись, холсты затыкай". Ткаческое мастерство в народе ценилось вровень с земледельческим. Об умелой хозяйке уважительно говорили: "Пряла и ткала, весь дом одевала".
20 октября - Сергий Зимний. "Сергей, заиндеви дубравы, обели отавы". "Сергей зиму начинает". "Если выпадет снег, когда деревья еще не сбросили листву, он скоро растает".
21 октября - Пелагея и Трифон. Ознобицы. "С Трифона, Пелагеи все холоднее". "С Ознобицы Пелагеи холод крылом машет". "Готовь теплую одежду - зима забредет". "Трифон шубу чинит, Пелагея рукавички шьет".
22 октября - Яков Дровопилец. Наступает пора заготовки дров на зиму. "Яков, брат божий, крупицу (снежную) пошлет".

23 октября - Евлампий. По месяцу гадают о погоде и ветре. "На Евлампия рога месяца кажут в ту сторону, откуда быть ветрам". "Если на Евлампия рога месяца на полночь (север) - быть скорой зиме, ляжет снег посуху; если на полдень - не жди скорой зимы, будет грязь да слякоть". "Коли на Евлампия грязь да слякоть - октябрь-грязник до Казанской (4 ноября) снегом не умоется, в белый кафтан не нарядится". "Грязь проклинаем, о снеге мечтаем".
27 октября - Параскева Грязниха, Порошиха. Этот день отмечался неустойчивой погодой: слякоть, пороша, грязь. "На Грязниху не бывает сухо". "На Грязниху большая грязь четыре седмицы (недели) до зимы". Было еще одно название этому дню - Параскева Трепальница (лен треплют).
30 октября - Осия. "На Осию колесо прощается с осью до весны". Конец летнего пути.

Быстро тает октябрьский день - не привяжешь за плетень"
В октябре до обеда осень, а после обеда зима.
В октябре зима со бела гнезда снимается, к мужику в гости наряжается: "Дай-ка я на Руси погощу, деревни-села навещу, пирогов поем".
В октябре и изба с дровами, и мужик в лаптях, а спорины все нет.
В октябре мужик живет с оглядкою.
В октябре на одном часу и дождь и снег.
В октябре ни на колесах, ни на санях.
Вариант:
Октябрь на пегой кобыле ездит: ни колеса, ни полоза не любит.
В октябре с солнцем распрощайся,ближе к печке подбирайся.
В октябре тетерев помешался (масть переменил).
Гром в октябре предвещает бесснежную,короткую и мягкую зиму.
Если в октябре лист с березы и дуба опадет не чисто - жди суровую зиму.
Знать осень в октябре по грязи.
Октябрь венчает белый снег с великой грязью.
Октябрь завершает сборы к зиме.
Октябрь - зазимник.
Октябрь землю покроет где листком, где снежком.
Октябрь - грудень, на дорогах груды замерзшей грязи.
Октябрь - золотая осень, листобой, свадебник.
Октябрь - месяц ненастья - начало семейного счастья (свадебник).
Октябрь - месяц полных кладовых (норы, дупла, гнезда).
Октябрь - предзимье, позимник, преддверие зимы, месяц близкой пороши, порог зимы.
Октябрь то плачет, то смеется.
Октябрь часто плачет в платок зари красной.
Плачет октябрь холодными слезами.
После октября летом не пахнет.
Сентябрь пахнет яблоком, октябрь - капустой.
Скачет октябрь на пегой кобыле - дорожную рябь дожди измыли.
Снежным хмелем октябрь крышу завалит.

Скоро ноябрь

Ноябрь - месяц борьбы осени с зимою, в течение которого стужи со снегом перемежаются с периодами тепла и ненастья. Хотя уже 1 ноября справляются проводы осени, а Кузьма и Демьян зиму куют, однако в действительности отмечаются затем возвраты тепла - на Михайлов день 8/21 ноября. Невзирая на это, считается, что зима вступает в свои права задолго до -назначенного ей по календарю времени, именно с зимних Матрен (6 и 9 ноября), а настоящая зимняя стужа начинается с Федора Студита (12/25 ноября). На Платона и Романа (18 ноября/1 декабря) устанавливается и зима, а Введение закрепляет лед на реках. В 20-х числах ноября, с Прокопа до Екатерины, устанавливается зимний путь ... (читайте далее про ноябрь)

END
 
 
Яндекс.Метрика
Анализ сайта wonderfulnature.ru
 
 
 
Времена года
 

Народный месяцеслов
 

Январь
 

Февраль
 

Март
 

Апрель
 

Май
 

Июнь
   

Июль
 

Август
 

Сентябрь
 

Октябрь
    
 

Ноябрь
 

Декабрь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 © 2011- 2023 "WonderfulNature"
 При использовании материалов ссылка на источник обязательна
   
 Писать: wonderfulnature.ru@gmail.com