Природно-туристический сайт         
       
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Очарование природы
 

Лучшие фотографии разных конкурсов
 

Что мы знаем о праздниках
 

Enjoy your meal!
Ешьте на здоровье!
 

Шедевры классической и инструментальной музыки
 
 
   

Эти забавные животные
 

Сонный белый медвежонок
 

Самое прикольное видео
 

Фотоприколы
 

Глаз не отвести...
 

Про спорт...
и не только
 
    

Что такое биткоин и криптовалюта, вообще
 

Кто придумал первый компьютер
 

Как это работает?
История и функционирование окружающих нас устройств
 

Из истории интернета
 

На задворкахцивилизации
 

Лунный заговор
 

Найди себе работу
Все сайты по поиску работы
 
 
 
 
 

Октябрь

BEGIN

Об октябре уже гораздо резче, чем в предыдущем месяце, выступают признаки приближающейся зимы и наступают иногда сильные холода. Октябрь имеет характер весьма непостоянный. Для крестьян это месяц сытый, разгульный, время сравнительного отдохновения от летних трудов, переход с осеннего положения на зимнее; для скота такой же переход с подножного корма на зимний; для природы - постепенное воцарение зимы, с замерзанием рек, с выпадением снега, с установкою зимнего пути, но с нередкими в то же время возвратами позднего тепла. Это еще зима не настоящая, а только ее преддверие, причем много признаков, характеризующих ее наступление. С первым днем октября, Покровом, связывается у нас и первое зазимье. С него надо и к настоящей зиме готовиться, хату чинить, дров запасать, последние плоды земные убирать. С этого же дня совершаются браки, заводятся новые семьи, начинаются домашние, по преимуществу женские, работы. Покров - погодоуказатель для будущего времени; особенно важными приметами в этот день считаются ветры; глядя по тому, откуда они дуют, определяют, будет ли зима холодная или теплая, снежная или бесснежная и т. п. С осенней Казанской (4 ноября) связано еще больше примет, нежели с Покровом, - в октябре это наиболее выдающийся по своему значению день: с него уже и "необлыжная" зима начинается, наступают первые суровые морозы, за осенними дождями снега идут, вот-вот зимний путь установится. Следом за Казанской Дмитриев день (8 ноября) идет, который еще определеннее указывает и зиму и весну. В этот день не только о будущем народ гадает, но и о минувшем думает - почивших родителей своих вспоминает, по ним поминки справляет. В октябре зима начинается - в ноябре силу набирает и окончательно в наших местах воцаряется, хотя иногда и не сразу.

1 октября - Ирина (Арина). Отлет журавлей. "Три Арины в году живет: Арина - разрой берега (29 апреля), Арина - рассадница (18 мая) да Арина - журавлиный лет (осенняя)". "На Арину отсталый журавль за теплое море тянет". "Если на Арину журавли полетят, то на Покров (14 октября) будет мороз, а нет - то зима наступит позже". Дети и взрослые, заметив издали журавлей, кричат: "Колесом дорога! Колесом дорога!" Они уверены, что этот крик отвращает их от полета за теплые моря, а вместе - возвращает и зиму назад; старались этим средством отдалить зиму. В это время бывает первое зазимье.
2 октября - Зосима и Савватий, покровители пчел. Пасечники убирают в омшаники ульи на зиму. "Ульи в погреб ставь - праздник меда правь".
3 октября - Евстафий (Астафий). Астафьев день знаменит своими ветрами. По направлению дующего в этот день ветра судят о предстоящей погоде. "На Астафья примечай ветры: северный - к стуже, южный к теплу, западный - к мокроте, восточный - к ведру". "На Астафья туман и тепло, по проулкам летит белая длинная паутина, то осень благоприятная и снег не скоро выпадет". "Ветряк дует всяк, дуют ветры - листобои".
7 октября - Фекла Заревница. Зарево от огней в поле (палы для выжигания сухой травы). Начинают по утрам молотить хлеб с огнем - замолотки. При начале осенней молотьбы зажигается первый овин (топится печь в овине для сушки снопов), называемый "именинным" - вокруг него собираются молотильщики и проводят ночь с песнями и угощеньями: "На Заревницу хозяину хлеба ворошок, а молотильщикам каши горшок". Последний день сбора царя грибов - боровика. С Феклы Заревницы дни быстро убегают, ночи темнеют, а зори становятся багряными. День убегает лошадиным скоком.

8 октября - Сергий Радонежский. Сергий - капустник: на Сергея капусту рубят. Сергей - курятник: кур бьют на продажу. "Если первый снег на Сергия, то зима установится на Михайлов день (21 ноября)". "Зимний путь устанавливается в четыре семины (седьмицы) от Сергия". "Если хорошая погода, то стоять ей целых три недели".

10 октября - Саватий Соловецкий. Савватий Пчельник, Саватий Пчеловод. На Савватия заканчивается уборка ульев в омшаники.
11 октября - день Ильи Муромца. Былинный герой Илья Муромец почитается как народный заступник, известен как лицо историческое, жил около 1188 года. Современная историческая наука не отрицает такого предположения.
13 октября - Григорий. На Григория крестьяне обновляли свои постели, жгли старую солому из подушек и матрасов, набивали новой.
14 октября - Покров. Первозазимье. Заканчиваются расчеты по работам, вносятся платежи по арендам, оживляются осенние торги, бабьи работы в избе, крестьяне переходят на зимнее житье в избах, начало свадеб. "На Покров до обеда осень, а после обеда - зима". "До Покрова осень, за Покровом - зима идет". "С Покрова зима начинается - с Матрены (19 ноября) устанавливается". "Покров кроет землю то листком, то снежком (где листком, где снежком)". "Покров - не лето, Сретение (Благовещение) - не зима". Какова погода на Покров, такова и зима. "Если ветер дует с севера или востока - зима будет холодная и многоснежная; если с юга - зима теплая, с запада - снежная". "При переменном ветре и зиме быть непостоянной". "Батюшка Покров, натопи нашу хату без дров (не натопить хату без дров)". "Провертываются тепленькие деньки и после Покрова, да реденько". "Между Покровом и Дмитриевым днем (8 ноября) зима не становится". "Покровская суббота на голе и Дмитриева на голе". "Снег Покрова не ждет". "Не удивляйся снегу на Покров". "Вот тебе и Покров: белые мухи на нас садятся". С Покрова начинались свадьбы. "Батюшка Покров, покрой сыру землю и меня молоду (голова покроется платком - символ замужества)". "Придет Покров, девке голову покроет". "Если снег землю покрывает на Покров - счастливое предзнаменование для обрученных". Покров - конец осенним хороводам, начало зимних посиделок. С Покрова скотину держат уже дома на зимнем корме.

17 октября - Иерофей (Ерофей). С этого дня устанавливаются холода. "Как ни ярись, мужик Ерофей, а на Ерофея и зима шубу надевает". По поверью, с этого дня перестают бродить по лесу лешие. Расставаясь с лесом, они, будто с досады, ломают деревья как тросточки, на полянах вырывают землю на семь пядей, загоняют всех зверей по норам. Во весь день ветер воет по лесам, птицы не смеют прилетать к деревьям, а суеверные мужики и бабы не решаются ходить в лес, боясь взбесившегося лешего. "Леший - не свой брат: переломает все косточки не хуже медведя". Лешие после первых петухов проваливаются сквозь землю, а к весне опять из земли выскакивают, так что этой нечисти переводу нет.
18 октября - Харитинин день. "Харитина - вечная ткачиха". Женщины начинают ткать холсты. "Пришли Харитины, первые холстины: баба смекать смекай, да за кросна садись, холсты затыкай". Ткаческое мастерство в народе ценилось вровень с земледельческим. Об умелой хозяйке уважительно говорили: "Пряла и ткала, весь дом одевала".
20 октября - Сергий Зимний. "Сергей, заиндеви дубравы, обели отавы". "Сергей зиму начинает". "Если выпадет снег, когда деревья еще не сбросили листву, он скоро растает".
21 октября - Пелагея и Трифон. Ознобицы. "С Трифона, Пелагеи все холоднее". "С Ознобицы Пелагеи холод крылом машет". "Готовь теплую одежду - зима забредет". "Трифон шубу чинит, Пелагея рукавички шьет".
22 октября - Яков Дровопилец. Наступает пора заготовки дров на зиму. "Яков, брат божий, крупицу (снежную) пошлет".

23 октября - Евлампий. По месяцу гадают о погоде и ветре. "На Евлампия рога месяца кажут в ту сторону, откуда быть ветрам". "Если на Евлампия рога месяца на полночь (север) - быть скорой зиме, ляжет снег посуху; если на полдень - не жди скорой зимы, будет грязь да слякоть". "Коли на Евлампия грязь да слякоть - октябрь-грязник до Казанской (4 ноября) снегом не умоется, в белый кафтан не нарядится". "Грязь проклинаем, о снеге мечтаем".
27 октября - Параскева Грязниха, Порошиха. Этот день отмечался неустойчивой погодой: слякоть, пороша, грязь. "На Грязниху не бывает сухо". "На Грязниху большая грязь четыре седмицы (недели) до зимы". Было еще одно название этому дню - Параскева Трепальница (лен треплют).
30 октября - Осия. "На Осию колесо прощается с осью до весны". Конец летнего пути.

Быстро тает октябрьский день - не привяжешь за плетень"
В октябре до обеда осень, а после обеда зима.
В октябре зима со бела гнезда снимается, к мужику в гости наряжается: "Дай-ка я на Руси погощу, деревни-села навещу, пирогов поем".
В октябре и изба с дровами, и мужик в лаптях, а спорины все нет.
В октябре мужик живет с оглядкою.
В октябре на одном часу и дождь и снег.
В октябре ни на колесах, ни на санях.
Вариант:
Октябрь на пегой кобыле ездит: ни колеса, ни полоза не любит.
В октябре с солнцем распрощайся,ближе к печке подбирайся.
В октябре тетерев помешался (масть переменил).
Гром в октябре предвещает бесснежную,короткую и мягкую зиму.
Если в октябре лист с березы и дуба опадет не чисто - жди суровую зиму.
Знать осень в октябре по грязи.
Октябрь венчает белый снег с великой грязью.
Октябрь завершает сборы к зиме.
Октябрь - зазимник.
Октябрь землю покроет где листком, где снежком.
Октябрь - грудень, на дорогах груды замерзшей грязи.
Октябрь - золотая осень, листобой, свадебник.
Октябрь - месяц ненастья - начало семейного счастья (свадебник).
Октябрь - месяц полных кладовых (норы, дупла, гнезда).
Октябрь - предзимье, позимник, преддверие зимы, месяц близкой пороши, порог зимы.
Октябрь то плачет, то смеется.
Октябрь часто плачет в платок зари красной.
Плачет октябрь холодными слезами.
После октября летом не пахнет.
Сентябрь пахнет яблоком, октябрь - капустой.
Скачет октябрь на пегой кобыле - дорожную рябь дожди измыли.
Снежным хмелем октябрь крышу завалит.

Скоро ноябрь

Ноябрь - месяц борьбы осени с зимою, в течение которого стужи со снегом перемежаются с периодами тепла и ненастья. Хотя уже 1 ноября справляются проводы осени, а Кузьма и Демьян зиму куют, однако в действительности отмечаются затем возвраты тепла - на Михайлов день 8/21 ноября. Невзирая на это, считается, что зима вступает в свои права задолго до -назначенного ей по календарю времени, именно с зимних Матрен (6 и 9 ноября), а настоящая зимняя стужа начинается с Федора Студита (12/25 ноября). На Платона и Романа (18 ноября/1 декабря) устанавливается и зима, а Введение закрепляет лед на реках. В 20-х числах ноября, с Прокопа до Екатерины, устанавливается зимний путь ... (читайте далее про ноябрь)

END
 
 
Яндекс.Метрика
 
 
 
Времена года
 

Народный месяцеслов
 

Январь
 

Февраль
 

Март
 

Апрель
 

Май
 

Июнь
   

Июль
 

Август
 

Сентябрь
 

Октябрь
    
 

Ноябрь
 

Декабрь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 © 2011- 2024 "WonderfulNature"
 При использовании материалов ссылка на источник обязательна
   
 Писать: wonderfulnature.ru@gmail.com